Цветок тысячи и одной ночи (Il Fiore delle mille e una notte). Италия- Франция, 1974. Режиссер Пьер-Паоло Пазолини. Актеры: Нинетто Даволи, Франко Мерли, Франко Читти, Тесса Буше, Инес Пеллегрини, Маргарет Клементи и др.
Этот фильм завершил знаменитую трилогию Пьера-Паоло Пазолини (1922-1975), построенную на экранизациях мировой классики ("Декамерон", "Кентерберийские рассказы", "Цветок тысячи и одной ночи").
"Цветок тысячи и одной ночи" (приз Каннского фестиваля) поставлен по мотивам знаменитых арабских сказок.
При этом Пазолини выбрал преимущественно любовные сюжеты. Любовь в его фильме - это пылкая страсть, наваждение.
Не так много фильмов найдется в мировом кино, где любовь была изображена так красиво, поэтично и чувственно.
Как и в предыдущих частях трилогии, Пазолини снимал в основном малоизвестных и даже непрофессиональных актеров, незаштампованная игра которых придавала особую достоверность экранному зрелищу...
Вместе с тем он остался верен своим любимым актерам Франко Читти и Нинетто Даволи.
Восхитительные декорации, костюмы и операторская работа Джузеппе Руццолини ("Царь Эдип", "Теорема") делают картину еще привлекательнее.
Из-за смелости показа любовных сцен "Цветок тысячи и одной ночи" в свое время, разумеется, не был куплен для советского проката, и, как и многие другие фильмы Пазолини, находился в "спецхране" особого отдела госкино...
Пазолини (Pasolini). Италия – Бельгия - Франция, 2014. Режиссер: Абель Феррара. Актеры: Уиллем Дефо, Нинетто Даволи, Риккардо Скамарчо, Валерио Мастандреа, Адриана Асти и др.
Не так давно американский режиссер Абель Феррара снял фильм о Пьере-Паоло Пазолини, в котором его роль весьма убедительно сыграл Уиллем Дефо.
Эта картина не изобилует натуралистическими сценами (хотя они и есть в этом фильме), но смотреть ее психологически тяжело. Талантливый писатель, поэт, режиссер и сценарист Пьер-Паоло Пазолини предстает на экране весьма противоречивой личностью, живущей, что называется «на грани» дозволенного, а иногда и превышая эту грань.
В драме А. Феррары последние часы жизни Пазолини переплетаются с образами задуманного им фильма, где постаревший Нинетто Даволи с грустной улыбкой словно еще раз прощается со своим любимым режиссером…
Убийство Пазолини 2 ноября 1975 года стало медийной сенсаций и причиной создания множества версий, в том числе конспирологических. Картина Феррары пытается ответить на этот вопрос по-своему…
Александр Федоров, 2020