Принято считать, что давным-давно на земле жили интересные создания— общие предки кошки и человека. Допустим, мало ли кто жил миллионы лет назад! А официальная версия существования кошки (как и всего живого) после смерти не отличается ни приятностью, ни оптимизмом.
Увы, наука не воспринимает всерьёз то, что невозможно потрогать руками и проверить опытом. Душе же хочется впечатляющего и невероятного… Это желание исполнят мифы — удивительные истории, в наше время причисленные к сказкам для детей. Совершенно незаслуженно, в чём Вы сейчас убедитесь!
Как появились кошки (кхмерский миф)
Давным-давно, в безлюдной местности, жил великий мудрец. Семья его была невелика — он и дочь, совсем маленькая девочка. Мудрец ежедневно изучал священные писания, а девочка прибирала в хижине.
Они собирали коренья и плоды в лесу, приносили воду из источника, разжигали очаг, готовили очень простую пищу. Редко-редко у них останавливались путники. Так продолжалось долгое время, и, несмотря на трудности, отец с дочерью не желали более ничего.
Однажды мудрец заметил, что его дочь часто бывает задумчива. На вопрос, что случилось, девушка ответила:
— Сама не знаю. Только последнее время меня давит тоска. Наверное, я слишком много грешила в прошлой жизни, и моя душа обречена на вечные муки.
Мудрец внимательно посмотрел на неё.
— Нет, дочь моя, ты не великая грешница. Тебе пора замуж. Но я не знаю, как побыстрее найти тебе достойного человека — ты знаешь, как редко в наши края заходят люди. Однако я смогу тебе помочь.
Через несколько дней мудрец дал дочери небольшой горшочек:
— Когда у тебя пойдёт женская кровь, собери немного в этот горшочек и сразу же отдай мне.
Девушка сделала так, как велел отец, и с любопытством ждала, что будет. Как-то утром мудрец позвал дочь к себе в комнату. Уже на пороге девушка заметила, что отец держит в руках небольшой пушистый комочек.
— Что это? — удивилась она, — я никогда не видела такого зверька!
— Это котёнок. Заботься о нём, и он прогонит твои грустные мысли. Только никогда не обижай его, иначе тебя ждут великие беды. Ведь он зародился из твоей крови!
Так-то и появились на сввете кошки. А с теми, кто их обижает — особенно с женщинами, случаются горести и несчастья.
Куда уходит душа кошки после смерти (скандинавский миф)
*Этот миф относится ко всем домашним животным
Как и у человека, у каждого животного есть душа. Как и человеческая, душа животного не исчезает после смерти тела. Попадает она на небо — ведь животные безгрешны, и идёт по прекрасным зелёным полям к Мосту радуги.
Это удивительный Мост: здесь все животные счастливы, их не мучают голод и болезни, между ними нет вражды — они веселятся и играют друг с другом.
Но однажды каждый из них прекращает веселье, застывает на Мосту и напряжённо всматривается вдаль. Это значит, что душа человека — хозяина животного при жизни, вот-вот покинет земной мир…
Вдруг душа животного преисполняется счастьем. Она срывается с места, и мчится по Мосту радуги навстречу хозяйской душе, чтобы уже никогда не разлучаться.
О видах — ближайших родственниках домашней кошки читайте ТУТ