«Машинист» как неправильный перевод или при чем здесь Достоевский?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Лет десять назад (даже чуть больше) об этой киноленте не рассуждал только ленивый. Однако время идёт и уже появилось поколение, которое про фильм «Машинист» (2004) вообще не слышало. А потому мы решили несколько исправить ситуацию. Тем более что кинокартина имеет самое что ни на есть прямое отношение к сути мрачного мета-жанра (это мы про нуар в глобальном его значении).
Начнем с того, что название фильма наши прокатчики по «доброй» традиции перевели совершенно неправильно. Речь идет не о «машинисте» (то есть водителе поезда), а об «операторе станка», а потому было бы логичнее использовать слово «слесарь» или «станочник».
Нельзя не отметить, что «Машинист» являлся в большей степени европейским кино, хотя делал его американский режиссер и с американскими актерами. Опять же исключительный успех «Машиниста» породил спрос и даже вызвал к жизни своего рода моду на «психологические триллеры», в которых сюжет строится на возникновении «альтер эго», как бы вытесняющего острое, нестерпимое чувство вины (вспоминайте «Тайное окно», «Роковое число 23», «Остров проклятых» и т.д.)
Впрочем, наша отечественная кинокритика обратила внимание на фильм в первую очередь потому, что исполнитель главной роли Кристиан Бейл превратил себя в настоящий скелет. Он потерял в весе четверть центнера и хотел «сбросить» ещё столько же, но студия запретила ему худеть под угрозой разрыва контракта – это было смертельно опасно для его здоровья. Поэтому неоднократно звучащая в фильме фраза: «Если ты не перестанешь худеть, то просто исчезнешь» - носила двойной смысл.
Рабочий цеха станков, которого зовут Тревор Резник, страдает бессонницей. Не просто страдает - он ей одержим. Сам он полагает, что не спал уже где-то год. В данном случае бессонница является чем-то аналогичным «нуарной амнезии», она меняет восприятие реальности, стирает грань между выдуманным и реальным. Нечто подобное мы уж видели в «Бойцовском клубе» у Финчера и в «Бессоннице» у Нолана.
Главный герой полагает, что именно бессонница является причиной его злоключений, включая катастрофическую потерю веса. Однако зритель постепенно догадывается, что это лишь следствие, заслоняющее собой нечто более страшное. На это указывает постоянно появляющийся в кадре роман Достоевского «Идиот», а так же самодовольный персонаж по имени Иван, который является несомненной отсылкой к Ивану Карамазову. Коего поначалу великий русский писатель хотел сделать «убийцей» (мы про сюжет романа «Братья Карамазовы»)
В отличие от прочих триллеров, где сознание героя «расслаивается», персонаж Кристиана Бейла понимает, что у него не в порядке с головой. Однако нарастающее безумие, помноженное на трагические события, не позволяет ему осознать, где именно - «нормально», а где - «девиации». Жизнь, обращенная в физический и психологический кошмар, становится калейдоскопом странных событий, которые ставят по сомнение сам принцип «материальности» - там, где говорится, про «реальность, данную в ощущениях».
К слову, значительное количество образов в голове Резника было порождено именно мрачными явлениями американской популярной культуры, так или иначе связанными с нуаром. Например, некоторые сцены в цеху весьма напоминают отрывки из фильма «Чёрный легион» (1937). А привычка ежедневно ездить в аэропорт, чтобы в пустом кафе пить кофе (кофе при бессоннице?) явно отсылает нас к картине Эдварда Хоппера «Полуночники».
Наш вердикт – если Вы интересуетесь мрачными фильмами и триллерами, то этот фильм обязателен для просмотра. Едва ли можно привести иной пример, когда актер не просто передавал боль своего персонажа, а становился самим страданием. Не убедительно изображал безумие, а делался собственно сумасшествием.