С середины октября в каштановых рощах на северо-западе Турции начинают поспевать их плоды. Они очень напоминают морских ежиков. Созревшие падают на землю и трескаются. Внутри колючей оболочки несколько темно-коричневых глянцевых долек, похожих на чесночные, только более крупных. Это съедобные каштаны – любимое сезонное лакомство турок.
Деревья, растущие в Турции, отличаются от наших каштанов с красивыми листьями и цветочными стрелками. Их плоды в старину использовали для лечения одышки у лошадей. Поэтому наши несъедобные каштаны называют конскими.
В Турции в сезон сбора каштанов все рынки заполнены мешками с этой продукцией. В ней много белка и полезных для человека веществ и витаминов. Поэтому стоят они совсем недешево. За один килограмм на рынках просят не менее 5 евро.
Начиная с середины октября и до Нового года на улицах турецких городов можно услышать выкрики «Kestane var!». Это уличные торговцы рекламируют свой товар, а именно, жареные каштаны.
Если пойти на этот голос то можно увидеть тележку, которая является не только транспортным средством, но и местом приготовления и продажи готовой продукции. Ею являются съедобные каштаны, которые готовятся тут же на газовой жаровне. Оболочка их при этом трескается, раскрывая желтоватый плод. Над тележкой вьется сизый дымок и до вас доносится неповторимый аромат готовящегося лакомства, соблазняющий на покупку.
Готовые каштаны продаются на вес. Торговец собирает их в кучки и ловко сворачивает бумажные кульки. Для взвешивания у него имеются старинные чашечные весы, которыми, наверное, пользовалось не одно поколение уличных торгашей.
Вот у вас кулек с горячими жареными каштанами. Берем один в руку, легко отделяем треснувшую в ходе жарки скорлупку, и откусываем от гладкой желтоватой дольки. Для русских туристов вкус ядра жареного каштана, как говорил Райкин, специфический. Одним нравиться, а другим нет. Короче, на любителя. По идее, каштан, это тот же орех. Поэтому вкус у него ореховый. Тем не менее, многим он напоминает слегка сладковатый рассыпчатый картофель.
Основная прелесть жареных каштанов не столько в их вкусе, сколько в привлекающем запахе и атмосфере уличной торговли в осенние и холодные зимние дни.
В Турции каштаны не только популярный уличный фастфуд, но и любимый десерт под названием «Kestane şekeri» (Засахаренные каштаны). Это отваренные очищенные ядра каштанов, отваренные в сахарном сиропе. В сладкарнях, то есть турецких кондитерских, их продают поштучно, в том числе и в шоколадной глазури.
P.S. Жареные каштаны также популярны во Франции и Австрии. Считают, что подобные пристрастия европейцев связаны с отсутствием в стародавние времена достаточного количества пищи. Вот и ели те, что победнее, скворцов, лягушек, улиток, устриц, желуди и те же каштаны.