Какую воду мы пьём в деревне?
У многих деревня ассоциируется со свежим воздухом, полезными продуктами, в общем – со здоровьем человека. А так ли это?
Недавно мы купили в деревне заброшенный участок. Как говорится, ни воды, ни света. В самой деревне был колодец, которым все пользовались. И мы, конечно, туда же то с ведрами, то с канистрами.
Но вода по вкусу очень не понравилась, невооруженным глазом было видно, что она мутная.
Да и ходить на колодец за водой в 21 веке вроде даже странно, поэтому наняли организацию, и нам пробурили скважину глубиной 40 метров, труба 16, насос на 11 метрах.
И что? такая же плохая вода. Всё ржавое: и раковина, и унитаз, и кастрюли, если оставить в них воду. Посуду не вымыть нормально, на ней остаётся белый налёт. Какая стиральная машина!
Стали изучать вопрос: у всех ли такая вода в нашей местности или не в том месте скважину пробурили. Люди, с которыми мы разговаривали по этому поводу, разделились на две категории: кто-то утверждал, что у них вода идеальная, кто-то честно говорил, что для еды воду привозят из города, кто-то родниковую.
Стали читать статьи в интернете, но очень часто он написаны «под заказ» для организаций, занимающихся установкой систем очистки воды. Уяснили только, что состав воды зависит от двух водных потоков. Называют их «нисходящий» и «восходящий». Нисходящий связан с просачиванием под землю атмосферных осадков, дождевых и талых вод. И вот если вы купите участок на территории, где раньше были колхозные поля, куда удобрения сыпались тоннами, то вода, внешне достаточно чистая, может быть ядовитой. Второй поток – восходящий – по логике из недр земли. Но нам, обывателям, нужно просто знать, что он существует и очень влияет на качество воды в целом.
В итоге для анализа воды мы не стали обращаться в коммерческие организации, а обратились в Роспотребнадзор. Через неделю получили результат.
Вода в нашей скважине имеет плохие показатели по щелочности, мутности и концентрации железа.
Так что пить нам воду категорически нельзя, потому что в этом случае нам грозят болезни почек, печени, да и всего ЖКТ.
Повезло, что нет бактерий. Но!
Выход один – ставить очистительную станцию, но её мы ещё не купили, уж очень за большие деньги нам её предлагают.