Найти тему

Курайские пейзажи

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

После посещения Пазырыкских курганов наш путь лежит в сторону села Акташ, через Балыктуюль и Усть-Улаган.

Когда начали подниматься на Улаганский перевал, как-то внезапно прохудились небеса и начался дождь. Он сопровождал нас почти до самого Акташа. Температура резко снизилась градусов до семнадцати.

Когда мы подъехали к небольшому кафе в виде юрты у одного из улаганских озёр, чтобы попить местного кумыса, вкус которого уже забылся, поскольку пробовал я его в раннем детстве, из машины выходить из-за промозглой погоды как-то не захотелось. Поэтому, не останавливаясь, мы продолжили движение к Акташу.

На пути к Акташу.

Здесь, на удачу, остановились у одного из кафе, рядом с заправкой «Расул». И, представьте, нам повезло: наше желание попробовать свежий кумыс было, наконец, удовлетворено.

Пить — можно, но вкус — не очень!

Скажу от себя: не буду его пить ещё лет двадцать, пока вкус снова не забудется!

Поскольку небо над Акташем стало понемногу проясниваться, мы рванули дальше по Чуйскому тракту, в сторону монгольской границы, чтобы увидеть Курайскую степь и обрамляющие её белки гор.

Почти сразу за Акташем из-за очередной сопки начинает проглядывать Северо-Чуйский хребет. Некоторые вершины его достигают 4000 метров. Но лишь южнее, в районе поселка Курай, в Курайской степи, Чуйские Альпы открываются во всем великолепии.

Северо-Чуйский хребет.

Курайская степь — представляет собой обширную межгорную котловину, окруженную хребтами и расположенную на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря. Её пересекает Чуя, смирившая здесь на время свой буйный нрав.

Курайская степь.

Курайская степь отличается суровым климатом: непродолжительные жаркие летние дни сменяют снежные вьюги и суровые холода. Резкую разницу температур в летнее и зимнее время, а также днем и ночью объясняют не столько высотным положением степи, сколько сильным выхолаживанием при безоблачном небе.

Название степи происходит, скорее всего, от монгольского слова "Хyypай", что означает — "сyхой", "сyхая земля". И это не случайно, ведь долина обладает специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии.

В Курайской степи очень интересно наблюдать за дорогой. Слева пустынную степь окружают очень красивые скалы-складки розового цвета, а справа — снежные вершины Северо-Чуйского хребта. Правда, видно их хорошо только в ясную погоду.

В 35 километрах от Акташа находится небольшое село Курай, проехав которое ещё километров на пять, мы решили остановиться, чтобы полюбоваться видами Курайской степи.Кстати, до границы с Монголией отсюда рукой подать — километров сто.

Что касается гор, то красота Курайского и Северо-Чуйского хребтов, которые обрамляют степь, увы, была скрыта от нас густой облачностью.

Подождав некоторое время, мы, поняв тщетность наших ожиданий, отправились назад, тем более, что день уже клонился к концу.

Лишь раз, уже на обратном пути, природа всё же решила наградить нас за терпение. Занавеса облаков чуть-чуть приоткрыла горы, и мы "щёлкнули" фотоаппаратом вершины Северо-Чуйского хребта.

Проехав Акташ, мы, подыскивая место для ночлега, остановились у живописной скалы. Ба, да это Ширлакский водопад! Приглядев симпатичную полянку неподалёку, мы решили здесь остановиться.