Найти в Дзене

Первая трехсотка - «День Победы» 09.05.19

На этот бревет я решил поехать на свежекупленном шоссере Focus Cayo al Sora 2017 года выпуска. Накатал на нём всего ничего — несколько раз покружил по велодорожке в парке, разок скатался на работу да за два дня до бревета прокатил по набережным от Володарского моста до Ушаковской развязки и обратно.

Помня о дискомфорте в районе пятой точки во время бревета на 200 км, приобрел велорейтузы с памперсом (для тех, кто не в теме — это не то, что вы подумали, а эластичная вставка для удобства и предотвращения потертостей во время езды). Немного смущали велотуфли — жали в носках, но почти незаметно. Другого варианта все равно не было, поэтому поехал в них.

На месте встречи было уже многолюдно. Отметился, взял карту с легендой и, как и многие, принялся насыщать организм углеводами.

-2
-3

Наконец был дан старт. Кто-то сразу рассредоточился по группам, кто-то поехал сольно; я через пару км нагнал одну из групп и пристроился за ней. Осознавая, что впереди меня опытный велосипедист, что подтверждала форма «Балтийской звезды», я сел ему на колесо и тут же на ровном месте на пустой дороге подвергся атаке торможением. Пришлось, зажав тормоза, вылетать на обочину и дальше уже не быть таким опрометчивым. Но в Сестрорецке на светофоре мы все перемешались и после ехали уже безо всяких эксцессов.

На одном дыхании пронеслись Солнечное-Репино-Комарово-Зеленогорск, и мы выехали на загородные просторы.

-4

Помогал попутный ветерок, и мы как-то очень уж быстро докатили до первого КП (78 км) на берегу залива у поворота на Зеркальный. Страва показала среднюю скорость 30.2 км/ч. Есть совершенно не хотелось, ради приличия пожевал бутерброды с сыром, запил соком и был готов ехать дальше.

-5

Практически той же группой и продолжили наш веломарафон. После того, как выехали в Ленинградскую область, качество асфальта ухудшилось, все ямки и трещины передавались на руки; шоссер — это не горный велик с амортизаторами и толстой резиной.

Перед Ермилово дорога забралась наверх и вышла к заливу. И тут перед нами раскинулась какая-то Греция — кругом сосны, где-то далеко внизу море, да и солнце в этот день было особенно щедро.

Приморск проскочили ходом, хотя было бы неплохо заехать к кирхе — внести экскурсионный элемент в поездку.

-6
-7

На отрезке Приморск-Выборг очень удивил водитель самосвала — сначала он ехал за нами с нашей скоростью, потом, когда выдалась возможность обогнать, полностью сместился на встречную полосу. Вот что значит профессионал! Это вам не какие-то автолюбители, которые создают велосипедистам помехи из-за незнания ПДД и неумения находиться на дороге.

Практически все населенные пункты по пути были украшены символикой Дня Победы, у памятников играла музыка.

-8

Второй КП находился в кафе сразу на выезде из Выборга. Аппетит к тому времени у меня разыгрался, и я поглотил тарелку борща, пасту и кофе.

-9

Участок между вторым и третьим КП был самым коротким — всего-то 37 км. К тому времени ехать в группе несколько наскучило, хотелось побыстрее — сил, как казалось, было невпроворот.

-10

Поэтому я уговорил одного человека (болтали всю дорогу от Выборга, а познакомиться не познакомились) выехать раньше группы и поехать в паре. Но по пути я как-то увлекся, а когда обернулся, его сзади уже не было видно. Решил ехать дальше один. Крутил уже не особо жалея себя — оставалось-то всего около 90 км. Но этот участок (от Каменки до Молодежного) был особенно рельефным и ветреным. Причем дорога шла в основном в гору, а ветер дул, конечно же, в лицо.

В общем, к Молодежному я порядком вымотался, но вскоре увидел впереди себя группу из троих бреветчиков. С трудом нагнал их в Зеленогорске и пристроился сзади. Ехать стало проще — в группе, да и места хорошо знакомые. В Солнечном открыл банку энергетика, выпил половину. Но тут, после поворота на Сестрорецк, моя группа остановилась на отдых, и в этот же момент нас нагнали фиксеры.

-11

Поэтому я решил не отдыхать, а присоединиться к фиксерскому движению (кто не знает — эти парни ездят на велосипедах с фиксированной передачей, то есть их педали при движении постоянно вращаются, как на трековом велосипеде).

Честно — я ожидал наглых обгонов, подрезаний, сломанных зеркал и остальных атрибутов этой субкультуры. Но нет — фиксеры ехали очень грамотно, никому не мешали и вели себя очень корректно. Насчет проезда на красный свет не могу сказать — к нашему появлению везде загорался зеленый.

К сожалению, возле Лахта-центра они остановились на отдых, и финишную прямую я преодолевал один. Каким счастьем на финише было снять мои велотуфли! — ногам в этот день не поздоровилось.

Но — бревет успешно пройден, эмоции на финише («я сделал это!») переполняли. Кое-как добрался до машины, велосипед — на крышу, себя — за руль, и домой к любимой семье!

-12

И — вот заслуженная медаль:

-13
-14