Еще не забылось землетрясение в Измире, которое послужило причиной больших разрушений и унесло много жизней, как вчера неожиданно, резко и ощутимо тряхнуло Аланью.
Неожиданно – потому что в принципе Аланья – один из самых сейсмобезопасных регионов Турции, считается, что наш район землетрясениям практически не подвержен, максимум к нам могут докатываться волны от подземных толчков из западной или восточной частей страны, или от тех, что случаются сильно южнее в море.
Собственно, так вчера и произошло, просто на этот раз очень близко – было два толчка магнитудой от 5,2 до 6,1 балла (разные источники), эпицентр находился в Средиземном море к югу от Аланьи (65 км) и Газипаши (38 км), на глубине от 69 до 106 км (информация тоже разнится по разным источникам).
Волны от землетрясения разошлись по соседним регионам - почувствовали и в Анталье, и в Анамуре, в Мерсине, дошло и до Карамана и Коньи, Муглы, Испарты, Бурдура и Аданы. Где-то на границе Газипаши и провинции Караман со скал даже сыпались камни.
Как понимать магнитуду подземных толчков? Проще всего, конечно, по воздействию на людей и здания. 5-6 – то, что было вчера у нас. 7 баллов накрыло недавно Измир.
Что почувствовали лично мы?
Мы живем на аланийской горе в доме на первом этаже (на земле) и обычно легкие толчки даже не ощущаем. Вчера же, я сидела на стуле за столом, дочь на диване. Мне часто кажется, что я что-то чувствую, и после первого толчка я подумала, что мне в очередной раз почудилось. Посмотрела на дочь, говорю "Землетрясение", она подтвердила "да, и оно продолжается" – смотрим на бутыль с водой и продолжаем ощущать под собой легкие колебания. И тут толкнуло еще раз – сильнее, чем в первый. Будто покачнулось здание, сдвинулись и даже затрещали стены – знаете, с таким звуком, как будто пластик трещит на морозе.. всё продолжалось очень быстро – на каждый толчок буквально секунд по 3-5, и между ними около 10-20 секунд. "Выходим" – вышли, рассказали мужу, который работал в саду – а он даже ничего не почувствовал. Кроме того, на этот раз почему-то не гудели горы и не было запаха сероводорода, как это обычно бывает перед землетрясениями.
Что почувствовали люди в городе в высотных домах?
У людей покачивалась мебель, стучала об стены, открывались створки шкафов, у кого-то даже упал телевизор, звенела посуда, плескалась вода в бутылках. Люди выбегали на улицу, несмотря на комендантский час. Потом многие не решались зайти обратно в дома (по разным причинам: кто-то реально боялся, а кто-то пользовался ситуацией, чтобы погулять во время запрета на выход из дома). Губернатор Антальи сразу же объявил, что люди могут выйти и находиться около своих домов, если опасаются находиться в квартирах.
В 2013 году мне приходилось находиться в высотном доме на 7 этаже во время довольно сильного землетрясения в Аланье – это жуткое ощущение, когда пол движется под твоими ногами, а стены качаются, когда ты пытаешься держаться за них рукой.
Страшно представить, что было бы, случись землетрясение магнитудой на балл сильнее – вчера все сидели по домам, и если бы рушились здания, пострадавших было бы очень много – целыми семьями.
К счастью, разрушений и жертв нет.
Конечно, землетрясение – это событие редкое и казалось бы из ряда вон выходящее. Но на самом деле, это обычно и характерно как для всей Турции, так и для Аланьи в частности. Если обратиться к истории, то практически все древние города нашего региона были разрушены именно землетрясениями. А если обратиться к географии, или глубже – к геофизике, тектонике или сейсмологии, то становится понятно, почему они происходят здесь так часто.
В Средиземном море и на территории Турции проходит стык сразу нескольких тектонических плит – Африканской, Евразийской, Анатолийской, Аравийской и частично Иранской. Плиты находятся в постоянном движении, они перемещаются друг относительно друга, сходятся и расходятся, сталкиваются и пр. – отсюда и землетрясения.
К югу под нами в районе Кипра и греческих островов как раз проходит стык Африканской и Анатолийской плит – и сейсмическая активность здесь очень высокая. Африканская плита толстая и тяжелая, она движется на север и постепенно погружается под Анатолийскую плиту - землетрясения здесь происходят на большой глубине, и потому могут иметь наиболее разрушительную силу, и в том числе вызывать ценами. Ученые не исключают возможность землетрясений магнитудой до 8,5 баллов в юго-западной Анатолии - вот тогда будет очень страшно.
Что же делать, если ты выбрал для жизни именно этот регион?
- Во-первых, обязательно страховать свое жилье от землетрясения – страховка доступна каждому, квартира площадью около 100 квадратных метров будет оцениваться в районе 100 лир на год.
- А второе – конечно, знать правила поведения при землетрясениях (кстати, учения проводятся каждый год в школах) и хранить документы в какой-то одной сумке, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было быстро ее взять и выходить из дома.
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia, Обо мне и Об источниках моей информации о событиях Аланьи и Турции
P.S. Хочу сказать, что ролик, размещенный на портале tourdom не относится к Аланье - это кадры явно другого землетрясения. На видео всё продолжается очень длительное время, у нас же толчки были очень быстрыми и короткими.