Найти тему
Bogdanova Anfisa

Покровский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Покровский собор – православный храм, расположенный в Гатчине. История этой церкви началась с того, что однажды купец Карпов выиграл в лотерею большую сумму денег. Желая вымолить выздоровление своей жены, купец решил вложить случайно полученные им деньги в богоугодное дело. За советом Карпов обратился к Иоанну Кронштадскому, он и благословил строительство храма подворья женского Пятогорского монастыря, который располагался рядом с усадьбой Карпова.

Сначала под монастырское подворье Карпов предоставил деревянный дом на углу Мариинской и Госпитальной улиц. 24 июля 1896 г. в этом доме была совершена закладка временной церкви, а 6 августа епископом Гдовским Назарием Кирилловым в ней было совершено освящение главного престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1915 г. в связи с освящением каменной подворской церкви, временную церковь упразднили.

Разработкой проекта каменного храма занимался главный архитектор Гатчины Харламов Леонид Михайлович и Барышников А.А., архитектор и инженер. За образец при разработке проекта церкви Харламов взял традиционную схему храмов Московской Руси 17 в. со стройной шатровой колокольней и непременным пятиглавием. Для надзора за сооружением храма была создана комиссия, в которую вошли церковные служители, подрядчики, бывший главный архитектор города Н.В. Дмитриев, архитектор Е.П. Варгин. Капитал Карпова составлял примерно половину средств, потраченных на строительство церкви. Пожертвования на храм поступали не только в деньгах, но и в необходимых строительных материалах. Церкви был передан в дар смежный с усадьбой купца Карпова земельный участок.

Строительные работы начались летом 1905 г. Торжественная закладка храма состоялась 3 июня 1907 г., когда был возведён цокольный этаж. Церковь строилась в течение 10 лет. В результате получилось величественное сооружение, едва уступающее по высоте Павловскому собору. Величина храма подчеркивается рядом расположенной одноэтажной застройкой. Среди четырех миниатюрных луковок на глухих барабанах возвышается массивный центральный купол. Основной мотив внешнего облика храма – большие арочные окна и повторяющие их форму арочные завершения стен. Северную часть церкви, выходящую на торговую площадь, должен был украсить витраж с изображением идущего Спасителя. Над входом в храм вознесся ввысь стройный шатер колокольни.

Из-за начавшейся Первой Мировой войны кирпичные стены оштукатурить не удалось. Звонница и барабаны куполов также остались не оштукатуренными. Они отличаются по цвету, поскольку сделаны из железобетона. Предполагалось оштукатурить и внутренние стены, а затем окрасить их в несколько тонов с оттягиванием платков, рамок и филенок. В нишах предполагалось выполнить вставки 32 живописных образов, купол тоже должен был быть расписан, а с парусов должны были смотреть изображения четырех евангелистов.

Большинство отделочных работ выполнялось сёстрами Покровского Богородицкого монастыря, в т.ч. золочение крестов, дубовых иконостасов, прочих церковных принадлежностей.

Торжественное освящение главного придела храма – во имя Покрова Богородицы состоялось 8 октября 1914 г. Геннадием (Туберозовым), епископом Нарвским. 9 октября 1914 г. освятили южный придел Александра Невского, а северный – во имя Николая Чудотворца – 7 декабря 1914 г.

Фасад Покровского собора оставался неоштукатуренным вплоть до 2011 г. По архивным данным осенью 1918 г. в подвале церкви был освящён придел во имя Иоанна Крестителя и мученицы Лидии.

Настоятелем церкви с 1911 г. и до своего ареста в 1938 г. был священник Севастьян Николаевич Воскресенский, позже причисленный церковью к священномученикам.

В 1939 г. Покровский храм был закрыт по постановлению Президиума Леноблисполкома, а её помещения переданы под склады «Гатчинторга». Храм был возвращен православной общине в 1990 г., а в 1991г. здесь прошло первое богослужение. В 1996 г. в подвале церкви был устроен нижний храм в честь св. Иоанна Кронштадтского.

Покровский собор является самым большим храмом во имя Богородицы в Ленинградской области.