Видеоигры призваны дарить эмоции. Желательно хорошие, но бывают и плохие. Часто, чтобы получить хорошие эмоции, достаточно просто снова вернуться в образ какого-нибудь любимого героя, пережив его приключение как своё. Но иногда разработчики, со всеми их сценаристами, маркетологами и продюсерами, решают, что люди уже наигрались за этого персонажа, и что им пора представить кого-то нового. Не всегда, но часто такие игры проваливаются, а если не проваливаются, то просто получают какую-то долю критики за то, что их создатели лишили поклонников встречи с кем-то очень хорошим. Вот о десяти таких играх и пойдёт речь.
Mass Effect: Andromeda – Шепард.
Капитан Шепард казался неотъемлемой частью франшизы. Многие не без основания полагали, что сделать без него игру – равносильно сделать Tomb Raider без Лары Крофт, или Deus Ex без Адама Дженсена. Но разработчики на этот раз решили всех перехитрить, выдав совершенно новую историю с совершенно новыми персонажами, что в общем букете подавалось, как начало новой трилогии. Возможно, у Electronic Arts и впрямь были подобные планы, но сбыться им было не суждено. Фанаты возненавидели данную игру, и, что характерно, отказались её должным образом покупать, что с EA и BioWare бывает нечасто. В итоге полное фиаско, и многие даже высказывали предположение, что даже хорошо, что Шепард не засветился в данной игре, сохранив свою репутацию в чистоте.
Mafia III – Вито Скалетта.
И ещё один феноменальный провал. На мой взгляд, Mafia 3 чисто по качеству – ещё более худший продукт, нежели Andromeda. Третью часть делали уже совсем другие люди, которые, как выяснилось потом, единственное, что хорошо умеют – это рекламировать свои продукты. В продолжении, оказавшемся серьёзной перезагрузкой, плохо было абсолютно всё: сценарий, сражения, мир, физика, графика и, конечно же, персонажи. Если вторая Мафия имела атмосферу великой голливудской классики на тему итало-американской мафии, то третья уже была похожа на третьесортный боевик из 80-х годов. Ну и, конечно, главный герой: вместо обаятельного парня с нелёгкой судьбой, по своему порядочного и справедливого, нам выложили здоровенного солдата, эдакого Халка, который только и способен, что крушить всё вокруг, и которому сложно сопереживать. Вито в игре всё же засветился, но он был бледной тенью самого себя, да и Джо также в сделку не вошёл.
Half-Life: Alyx – Гордон Фримен.
Мистер Фримен – главный безмолвный герой планеты, который придёт туда, где горячее всего, и обязательно всех спасёт. Его, как никого другого, окружала аура таинственности. Слава данного персонажа пришлась на времена, когда NPC, обращаясь к игроку, беседовали сами с собой, и это было нормально. У Valve такой трюк проходил естественно и красиво, в отличие от той же 4AGames, где в Metro был молчаливый Артём и тараторящие NPC, которые только раздражали. И вот, спустя много лет, миру представили новую игру во вселенной Half-Life, предложив вместо Фримена – Аликс Вэнс – крайне разговорчивую дамочку, с которой всё было уж не то. Конечно, для своего жанра игра получилась отличной, но если бы в ней был Гордон Фримен – она стала бы абсолютным хитом. Тем не менее, получилось всё же неплохо. Настолько, что теперь быть мисс Вэнс главным героем ещё долго.
Gears Of War 4 – Маркус Феникс.
Ранее герой у трилогии данного шутера был один – Маркус Феникс. Отыграв за него в сумме минимум 100 часов, поклонники серии были уверены, что персонаж останется и в будущем, поскольку для Шестерней Войны он стал таким же символом, как Бласковиц для Wolfenstein. Тем не менее, это оказалось не так. С франшизой случилось то, что грозит случиться с God of War, и что, кстати, уже случилось с Wolfenstein: ранее главного, мужественного и сильного героя заменил его подросший ребёнок. В нашем случае это был Джеймс Доминик Феникс – сын Маркуса, который проносился весь сюжет с унылой физиономией, в каждой сцене доказывая всем, что он не такой токсичный мужлан, как свой отец, а вовсе даже личность с тонкой душевной организацией. Зачем было выдумывать подобное в подобной игре – непонятно, но идея не сработала. Феникс оказался бледной немочью, из которой даже приблизительно нельзя выжать ту харизму, какая была у его отца.
Uncharted: Lost Legacy – Натан Дрейк.
И снова молодые и смелые. Сходу так и не вспомнишь случая, когда женский персонаж, сменивший на посту главного героя мужского пола, приносил бы франшизе невиданный ранее успех. Дело в том, что это видение является отражением новых разработчиков и их новых взглядов. Чаще всего получалось так, что игроделы начинали запихивать душевные терзания туда, где их быть не должно, и нам остаётся только надеяться, чтобы в новый DOOM вдруг не пришла дочь Думгая, которой будет жаль демонов, и которая, после победы в кровавой битве, будет рыдать от жалости к побеждённым. Однако мы отвлеклись. В этом дополнении сценаристы Naughty Dog решили, что хватит с Дрейка – пришла пора дать дорогу молодым. Надин и Хлоя тоже оказались все из себя расхитительницы гробниц, как их знакомый мистер Дрейк. Тем не менее, получилось вполне неплохо. Пожалуй, произошёл редчайший случай, когда женская замена получилась более или менее удачной. Дамочки не то, чтобы оттенили прежнее семейство Дрейков, но неплохо так отожгли, в целом оставив поклонников довольными.