Пожалуй, у каждого большого русского поэта можно найти частичку Обломова, героя романа «Обломов» И.А. Гончарова, начиная с А.С.Пушкина, для которого лень — источник вдохновения:
Лишь я, судьбе во всём послушный,
Счастливой лени верный сын,
Душой беспечный, равнодушный,
Я тихо задремал один...
Или вот:
В часы забав и праздной скуки
Бывало лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства лени и страстей.
Или вот:
Приди, о Лень! приди в мою пустыню,
Тебя зовут прохлада и покой,
В тебе одной я зрю свою богиню,
Готово всё для гостьи молодой.
Обломов — наш типический герой, и это не столько его «любовь к дивану», сколько любовь к своему углу, своей судьбе, каковы они ни есть. Обломов начинается, когда воображение, чувство превалирует над рацио. Кюхельбекер, друг «Кюхля» Пушкина, писал, что пушкинская Татьяна – это сам Поэт. Почему? Наверное, потому, что она живет в «своём углу», в воображаемом мире, мире грёз, как и сам Пушкин. Действительно:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С её холодною красою
Любила русскую зиму.
«Сама не зная почему...» А далее:
Я вас люблю (к чему лукавить?)
Но я другому отдана,
И буду век ему верна.
Это, если хотите, прообраз Обломова в юбке.
В творчестве М.Ю. Лермонтова обломовская идея выражена в полном, в чистом её виде в этом стихотворении:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит,
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел.
1841
Вот его обломовская идея:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Здесь чувствуется и Пушкин: «На свете счастья нет, а есть покой и воля...» И проглядывает Обломов, узнаёте? Это он, свободный и в покое в своём углу: и на диване на Гороховой, и на даче под Петербургом, и на Выборгской стороне в доме добрейшей Агафьи Матвеевны Пшенициной. В её лице нашёл Обломов себе пару, и ребёнок у них родился.
Иван Гончаров очень любил и Пушкина и Лермонтова, и, может быть, у них где-то подсмотрел черты своего главного героя - Обломова. Ведь не бывает так, чтобы совсем из ничего родилось гениальное произведение. «Обломов» вышел в свет в 1859 году. Главный герой романа — это Обломов, а не Штольц, который рассказывает нам священную историю о своём друге Обломове, он помнит о нём. Почему?
Ответ на этот вопрос можно найти у Лермонтова:
Люблю я больше год от году,
Желаньям мирным дав простор,
По утру — ясную погоду,
Под вечер — тихий разговор.
Я нашёл эту обломовскую идею у Лермонтова, увидел её у Пушкина, когда увлёкся романом «Обломов», понял, что этот роман много больше приписываемого ему токмо критического и комического и пафоса, о чём писала, кстати, дореволюционная не революционная и не добролюбовская критика. И удивился: оказывается, были у Гончарова предшественники, выписавшие ранее обломовские черты, которые он гениально оформил и дал им великое имя — Обломов, который может и поспать вволю, но может и обломать, отвесив увесистую пощёчину, как негодяю Михею Тарантьеву.
Идея соединения свободы и покоя в человеке — это великая идея, кому удаётся соединить их в себе, получает великую силу и спокойствие: он никуда больше не спешит, а делает весь свой век дело, какое ему Бог послал.
Так Гончаров всю жизнь, очень подолгу, писал три главных своих романа: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», не считая повестей, очерков и статей. «Обыкновенную историю» очень хвалил Белинский, «Обломова» прочитала вся читающая Россия, «Обрыв» прогрессивная критика назвала «пасквилем на молодёжь», а Салтыков-Щедрин пригвоздил «уличной философией». В «Обрыве» Гончаров предсказал падение России в революционный обрыв...
В своих письмах Гончаров подписывался иногда: «Принц де Лень».
Виктор Каменев, экс-председатель "Обломов-клуба" г. Симбирска/Ульяновска
P.S.По решению организационного комитета по проведению праздничных Гончаровских мероприятий, награждён в 2012 году памятной медалью «200 лет со дня рождения И.А. Гончарова за вклад в изучение и популяризацию творческого наследия И.А. Гончарова от министерства культуры РФ.
06.12.2020