Знание своего типа личности помогает лучше понимать других и себя, реализоваться в профессиональной сфере и строить более счастливые отношения с окружающими людьми.
Интроверт обращен внутрь себя. Внутри него происходит все самое важное в жизни. Его реальность – это то, что он знает о себе и что думает о мире, который его окружает. Мир снаружи приносит ему больше испытаний, чем радости.
Экстраверты активны, эмоциональны. Их цель – это лидерство, признание, успех, социальный статус. В обществе чувствуют себя как рыба в воде. Действия – их способ узнавать окружающий мир.
Люди любят создавать тесты и перечни для определения интровертов и экстравертов. Мне они кажутся излишне подробными. И при этом, подобное тестирование совсем не отражает реальный характер человека.
Вы без труда поймете, в чьей компании оказались, стоит собеседнику начать проявлять себя, или не проявлять, как ему понравится. А если у вас возникнут смешанные впечатления, возможно перед вами - амбиверт, характер которого равно проявляет черты общительности и сдержанности.
По запросам в яндексе слово интроверт выдает 1 млн результатов, а экстраверт только 6 тысяч, чтобы это не значило.
Как ведут себя столь разные характеры в кабинете психолога? Зависит от настроения и дня.
Иногда интроверты говорят не умолкая, красиво описывая детали. Рассказывают о своих снах, фантазиях и опыте так красочно, что никакие художественные произведения не сравняться с ними в драматизации и выражении чувств. Выйдя из кабинета, в реальной жизни они легко обходятся без общения, редко выходят на связь со своими знакомыми и мечтают об одном - отдохнуть в тишине.
Экстравертам сложнее дается рефлексия, их больше интересует результат здесь и сейчас и их остро волнует вопрос: Что делать? Вот прямо сейчас, и чтобы были изменения. Ответ их разочаровывает, ведь изменение приносит не делание, а принятие. А принятие себя — это работа не быстрая.
Важной ли психотерапевту знать, кто перед ним интроверт или экстраверт? Вообще то - нет. Просто этого понимания недостаточно. Нужно определить характер клиента, его базовые потребности и ведущие защитные механизмы. Помогают в этом разобраться специальные книги.
Могут интроверты и экстраверты ладить друг с другом? Вполне, один отлично слушает, другой рассказывает и оба счастливы. Главное, чтобы совпадали ценности и уважение к границам друг друга.
Продолжение читайте в следующей статье. Как живется интроверту? Полезная книга.
Автор: Катерина Вяземская
Семейный психолог, гештальт-терапевт, мой Инстаграм
#терапия в психологии #гештальт-терапия #изменить жизнь #изменить себя #семейный психолог #семейная терапия
Подписаться на канал
P.S. Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей или мессенджеров.
Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Мои статьи на другие темы:
- Психотерапия. Запрос клиента.
- Отношения. Избегание близости.
- Беда терпеливых.
- Жена ушла от меня. Как рушится брак?
- Почему женщины разочаровываются в браке.
- "Я не могу себе этого позволить!" Почему нам бывает трудно заботиться о себе.
- Отношения "по-взрослому".