Найти тему
Zheleznaia Alenka

Часовня Александра Невского

Как купить тур он-лайн дешевле

Одной и из культовых и архитектурных достопримечательностей города Тобольска является часовня Александра Невского (Александровская часовня). Она размещается в подгорной части города на Плац-парадной площади, напротив губернаторского дома.

История часовни началась еще в апреле 1882 г. Тогда в городскую думу от купцов В. Жарникова, С. Трусова, Н. Корнилова, П. Смороденникова, С. Бронникова, А. Греченина и П. Ширкова поступило заявление, в котором говорилось, что жители города хотят увековечить пребывание здесь императора Александра Николаевича 2 июня 1837 г. и его страдальческую кончину (1 марта 1881 г.). Купцы обратились к тобольским властям с просьбой обнести городскую Благовещенскую площадь новыми перилами, для того чтобы можно было приступить к возведению часовни и установить определенные дни, когда в ней будут совершаться панихиды. В результате под строительство каменной часовни, местные власти выделили часть земли на Благовещенской площади, что было согласовано с тобольским епархиальным начальством.

Первый проект часовни, составленный одним из местных архитекторов, губернские власти не приняли. Тогда проект был поправлен автором Санкт-Петербургского храма Спаса-на-Крови - зодчим А. Парландом.

Общая площадь кирпичной и побеленной часовни, возведенной на пожертвования местных жителей, составляет 36 кв. м. Церемония торжественного освящения часовни состоялась 2 июня 1887 г. и была приурочена к 300-летней годовщине города Тобольска.

В начале 1930-х гг. практически все храмы города лишились крестов. На часовне Александра Невского вместо креста появилась точная модель самолета, изготовленная мастером Леготиным в 1925 г.

В 1992 г. в Александровской часовне закончились реставрационные работы. Повторное освящение обители состоялось 18 июля 1992 г. иеромонахом Василием.