Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Мусульманская святыня Иордании - Аль-Мазар

Я не мусульманка, и наверное есть какая-то несправедливость в том, что порой мне удается увидеть места для мусульман святые, но большинству из них недоступные. Все чем я могу такую несправедливость компенсировать, это с уважением рассказать об увиденном...

Мазар (место, которое посещают) - могила мусульманского "святого".

Иордания, город Карак, знаменитый огромным замком крестоносцев, возвышающимся над городом. А в 15 км от Карака есть небольшой городок Мута, в исламской среде известный тем, что здесь находится макамат сахабов - мавзолеи сподвижников основателя ислама пророка Мухаммеда.

Иордания, Аль-Мазар
Иордания, Аль-Мазар

Не секрет, что пророк не только мирно проповедовал об откровениях, которые получал от Аллаха, но и в сражениях отстаивал новую веру. Одно из таких сражений, первое за пределами Аравийского полуострова, произошло на территории нынешней Иордании у местечка Мута.

В 629 году наместником византийского императора был убит посол, отправленный пророком Мухаммедом к царю города Бусры с письмом-приглашением принять ислам. В ответ на это открытое пренебрежение обычаем о неприкосновенности послов пророк немедленно отправил в Заиорданье трехтысячное войско с приказом, что возглавит армию Зейд ибн Хариса, в случае его гибели - Джафар ибн Абу Талиб (двоюродный брат пророка), погибнет и он - командование перейдет к Абдуллаху ибн Равахе. Если же погибнут все трое, мусульмане должны будут выбрать командующего сами.

Войско пророка - 3000 воинов, византийское во главе с императором Ираклием - 200000. Силы были неравны, и все командующие сахабы (сподвижники пророка) пали на поле боя. Выбранный новый командующий перестроил войска и начал отводить их в глубь пустыни. Византийцы же решили, что к мусульманам пришло подкрепление и те пытаются заманить их в ловушку. "В западню" решили не попадать и отступили.

И в то время, и спустя века христиане и мусульмане считают эту битву выигранной, ведь отступили и те и другие. Верить или нет, что в жестокой и страшной битве с такими неравными по силе войсками погибло 12 мусульман и без счёта - византийцев, дело ваше, однако стратегический успех пророка Мухаммеда признается и ныне: был брошен вызов армии самой сильной империи того времени, а присутствие византийцев среди арабских бедуинских племен стало с тех пор совсем не удобным. Был получен военный опыт, арабы Сирии и Палестины увидели силу веры и отвагу мусульман, узнали о новой Вере и мужестве её последователей.

Двенадцать погибших в той битве мусульман считаются шахидами (мучениками за веру), а Джафар ибн Абу Талиб и Зейд ибн Хариса похоронены в городке Мута. В 1997 году Мавзолей был перестроен, и то, как он выглядит сейчас, вы можете увидеть на фотографиях этой статьи.

Иордания, Аль-Мазар
Иордания, Аль-Мазар

Здесь - Джафар бин Аби Талиб бин Абдул-Муталлиб бин Хашим бин Абд Манаф бин Кусай.

Или очень коротко: Джафар ат-Тайяр - Джафар-птица, Летящий Джафар.

Это имя дал ему сам пророк Мухаммед после сражения, зная, что во время битвы Джафару отрубили обе руки. Но даже после этого тем, что от них осталось, тот прижимал к себе знамя пророка, пока не погиб. "Джафару-птице Аллах даровал два крыла, обагренных кровью, с которыми он летает в Раю вместе с ангелами".

С удивлением узнала, что сегодня один из потомков Джафара живёт в Москве.

Вот в таком месте нежданно-негаданно я оказалась благодаря уникальной, считаю, программе по поддержке внутреннего туризма "Иордания - Рай" и женскому клубу "Надежда" города Акабы. Почему уникальной? Что ж, если вам удастся съездить из Москвы за 600 рублей, например... во Владимир и Боголюбово на групповую экскурсию с гидом и обедом, возьму слова об уникальности обратно.

  • Спасибо всем, кто дочитал, кто поставил лайк, оставил отклик и поделился материалом канала в соцсетях!