Описываемые ниже эмоции меня посетили более года назад. После чего я регулярно готовлю этот крем-сыр, и он не надоедает. Просто очень вкусно, видимо поэтому. Итак, вспоминаю...
... Только что позавтракал, отведав приготовленный мной крем-сыр. Сразу скажу – наиполнейший восторг! Причем, никаких трудовых затрат, а по финансовой части, так вообще двойной восторг. Все вы знаете, что фирменные мягкие сыры, типа «Филадельфия» или «Рикотта», весьма недешевы, хоть, конечно, и вкусны. Этого у них не отнимешь. Предлагаемый мной рецепт крем – сыра, практически, по вкусовым качествам не уступает этим знаменитым во всем мире маркам. Рецепт этот я почерпнул на днях во всемирной «паутине». Купил два пакета кефира в «Магните» (по акции – цена 26 руб. за шт.). Если учесть, что зелень, используемая мной, стоит от силы 5 рублей, то получившиеся 450 грамм практически элитного сыра мне встали меньше 60 рублей. Согласитесь, выгодный рецепт! Итак, крем - сыр!
Кефир – 1,8 л (2 пакета). И всё-ё-ё-ё-ё-ё!
Два пакета кефира кладете в морозилку минимум на 12 часов (я про них забыл, и лежали они у меня сутки).
Затем замороженные пакеты с кефиром нужно разрезать, и содержимое поместить в марлю. Я не стал заморачиваться с двойным слоем. Как отрезалось, так отрезалось. Закрутил в один слой. Завязать и подвесить над емкостью. Нужно рассчитывать, что накапает не менее 1,5 л сыворотки. Я для отстоя сыворотки использовал фото-штатив (очень удобно, можно варьировать высоту мешка с кефиром). Поскольку пол у нас всегда чистый, я не стал заморачиваться, с этим сооружением на столе, и оставил его на полу. Зато не мешается. Если у вас штатива нет, можно использовать старый дедовский способ. Ставите два стула, на спинки кладете какую-нибудь палку, и подвешиваете марлевый мешок с кефиром.
После подвешивания можно забыть об этом сооружении на 12-15 часов. Я про него забыл вообще на сутки, так получилось...
Когда из массы перестанет капать сыворотка, крем-сыр готов.
Я переложил его в кастрюльку (взвесил - ровно 450 граммов). Чем кефир жирнее, тем будет больше выход сыра.
Затем нужно посолить по вкусу и добавить вкусовые нюансы. Можно, конечно, обойтись и без этого. Вкус вас восхитит. Но, я решил добавить зелень (укроп и петрушку).
После этого, лучше «пробить» сыр, на мой взгляд, погружным блендером.
Впрочем, если такового нет, то можно просто тщательно перемешать ложкой.
Всё, крем-сыр готов! Большую часть, я думаю, следует поставить в холодильник в пластиковом контейнере, для окончательного дозревания.
Можно делать бутерброды, или есть вприкуску, как вам захочется.
Приятного аппетита!
P.S. Готовил с разными добавками, и всегда оставался доволен. Очень вкусно!
Источник: http://slobodach.ru