18+
Я начинала слушать роман «Пост» несколько раз, но вскоре бросала, потому что не аудиал. Но после очередного восторженного отзыва, снова начинала слушать. Однажды увидела, что книга есть в электронном формате. Дело пошло быстрее – прочитала за три дня. Если вы хотите что-то поучительное, серьезное и местами жестокое – рекомендую роман «Пост» Дмитрия Глуховского.
Снова перед нами мир после катастрофы. Короткая война с применением секретного оружия привела к тому, что привычный мир исчез. На некогда цветущих полях нынче пустыни, в полноводных реках – ядовитая жижа. Москву сохранили и на остатках былой цивилизации стали строить новый мир – Московскую империю. Восточная граница проходит вдоль реки Волга. Единственный уцелевший мост возле Ярославля охраняет небольшой гарнизон. Много лет никого с той стороны реки не было. Но в один пасмурный день оттуда пришел глухой старик, распевающий молитвы.
О чем книга
Весь роман написан с позиции выживания. Уже это явление не делает его легким чтивом на ночь. С другой стороны, книга изобилует интересными фразами и оборотами, которые иногда очень классно описывают события.
По своему характеру, атмосфере и настроению «Пост» напоминает «Метро 2033». Похожая расстановка персонажей, похожий язык изложения и мир. По тексту видно, что автор вырос, но до конца выйти из привычных «штанишек» еще не получилось. В принципе, я только рада, что роман в классической постапокалиптической окантовке. Ты не ждешь от него сверхъестественного сюжета, обилия новых монстров, неожиданной развязки. А зря.
Книгу спокойно читать невозможно. Она сквозит беспросветной тоской о потерянном мире, и не дает спокойно сопереживать героям. В каждой странице мы обманываемся в них, узнаем с новой стороны, получаем порцию предательства. И это здорово читать!
Еще один показатель взрослости Глуховского – работа с образами. Если брать его прошлый роман «Текст», что телефон там выступает если не второстепенным героем, то непременным атрибутом. В романе «Пост» все тоньше. Есть, конечно, и телефон, но мне запомнилась килограммовая банка тушенки в уплату «за ночь». Вы знаете, вместе с Мишель, я чувствовала себя оплеванной.
Я слежу за постами в соцсетях и интервью Дмитрия Глуховского. В его словах становится все больше «вечных» тем. С возрастом мужчины с темы женщин плавно переходят на политику, религию, общемировые проблемы. Кажется, тенденция не обошла стороной Дмитрия. В романе автор сильно прошелся по давно волнующим его явлениям: вера и самодержавие.
Какие эмоции остались
Показалось, что у романа «Пост» довольно медленное начало и казалось, что не смогу осилить его: просто хотелось узнать, что же нового придумал автор. В итоге, прочитала книгу за три дня, в последнюю ночь сидела до четырех утра. У книги интересный сюжет, от которого не оторваться, легкий слог, чувствуется, что автор очень сильно овладел словом.
От раннего творчества роман отличается тем, что Глуховский уже хочет не столько рассказать нам историю, сколько впечатлить, заставить чувствовать. Книга умеет удивлять: все, что я считала правильным, часто окрашивается в черный цвет.
В книге реально сопереживаешь каждому персонажу, чувствуешь каждую деталь. Как это пронес в душе Дмитрий и передал нам – большой вопрос. Несмотря на мрачную тему и сюжет, произведение отличается чувственным языком, проникающим в тебя и ведущим все дальше, глубже в этот ужасный мир будущего.
Заключение
Я бы сказала, что «Пост» – это лучшая книга о постапокалипсисе только за счет своей непредсказуемости. С одной стороны, роман нам ничего нового не показывает – любой читатель навскидку вспомнит несколько хороших произведений с похожей тематикой. С другой стороны, произведение очень сильное. Наверное, это очередное доказательство, что для написания шедевра вовсе не обязательно придумывать велосипед. Книгу рекомендую!
Кстати, у автора есть плюшка – ссылка на месяц бесплатных аудиокниг на Storytel, где роман пост вышел в виде аудиоспектакля.
Читать роман «Пост»
Читать книги 18+ могут только зарегистрированные пользователи.