Найти тему
Готовим играя

Пикантный, вкусный и ароматный салат из нута с вариациями и идеями

Оглавление

Скажу вам страшное - я не люблю хумус! Нет, я не спорю, это вкусно, но не люблю, по крайней мере в тех количествах, как это любят в арабских странах. Возможно, это издержки Кавказа во мне - лобио я тоже не люблю. По мне эти два кушанья несколько идентичны и по способу приготовления в том числе, и по бобовому составу. А вот просто нут мне очень нравится. И простенький, но пикантный нутовый салатик с нотками Кавказа мне тоже очень нравится. Нут в нем естественного вкуса, но подчеркнутого ароматными специями. А главное, салатик весьма и весьма вариативен, что делает его в разы ценнее, потому что добавляя в него раз за разом что-нибудь новенькое, раз за разом получаем новый вкус. А еще он подходит для любителей ЗОЖ, ПП и вегетарианцев. Интересно? Тогда сегодня будет базовый рецепт. Который, в принципе, вполне самостоятельный. Поехали?

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

нут - 1 уп. (450 г)
кинза - 1 пучок (50 г)
чеснок - 5-7 зубчиков
оливковое масло - 50 г
острый перец - 1 шт.
соль -по вкусу
аджика - по вкусу
хмели-сунели - минимум 1 ст.л.
лук - 1 головка среднего размера
уксус или лимонный сок - 1 ст.л.

Поясню насчёт нута. Наверно, вам покажется, что его много в пачке-то. Да, его много. Особенно когда вы его сварите. Но, во-первых, готовый салат бесконечно долго хранится в холодильнике и можно каждый день заправлять его по-разному. Во-вторых, вам никто не мешает использовать меньшее количество, а часть заморозить, а потом использовать для супа, плова или того же хумуса. Можно, конечно, проявить лень и нут взять консервированный. А зачем, если его просто сварить, а цена будет дешевле раза в 3 минимум? Нута разного много, пробовала у разных производителей и на развес, особых отличий не нашла, поэтому берем какой приглянулся. Искать его нужно в отделе круп, выглядит примерно так, наверняка видели:

Сначала нут нужно замочить. Думаю вы знаете, что для того, чтобы бобовые не оставляли тяжесть в кишечнике и чтобы еда с ними была звонкой только на вкус, их надо замачивать минимум на 6 часов. Я замачиваю на ночь. Просто заливаю водой, чтобы покрыла. Утром, ставлю варить. Мне удобнее это делать в мультиварке, не надо следить, не прикипит, не пригорит... Варю в режиме "ТУШЕНИЕ" полтора часа. Если нут мелкий - можно тушить минут 40. После этого полностью остужаю. Получается точно как консервированный нут в желейной заливке.

Сварили? Теперь можно начинать готовить заправку.

1. Сразу берем удобную емкость, в которой будем все перемешивать.. Выкладывать сюда будем все, что режем. Мелко режем кинзу. Настаиваю именно на кинзе. Здесь она труднозаменима, уж слишком гармонична с остальными ингредиентами. Но если вы ее категорически не приемлете и не хотите даже попробовать (что зря), то попробуйте заменить на сухую кинзу (она почти без запаха) или в крайнем случае - на укроп. Если есть - можно еще добавить свежий реган (базилик, сиреневый).

2. Мелко режем лук, кубиками. В идеале, лук берем красный. Красного нет - берем обычный.

-2

3. Меленько режем острый перец.

-3

4. Добавляем туда же хмели-сунели. Кстати, если есть возможность купить на рынке, выбирайте желто-оранжевого цвета, зеленый вариант пахнет по-восточному.

-4

5. Выдавливаем чеснок.

-5

6. Добавляем соль, аджику, оливковое масло и уксус (лимонный сок). Аджику лучше брать пастообразную, но если у вас есть сухая, то можно взять и ее.

-6

7. Вооружаемся пестиком и основательно все это "топчем". Не до единой пасты, а до гармоничного слияния всех ингредиентов, а главное - чтобы зелень "слезу" пустила. Нет пестика, можно все это дело растолочь ручкой деревянной скалки для теста или на худой конец все перетереть ложкой.

Получается уже красиво.
Получается уже красиво.

Вот на этом этапе настоятельно рекомендую заправку попробовать. Она должна быть идеальна на ваш вкус, настолько, что вам захочется намазать ее на хлеб с маслом. Сразу предлагаю вариант. В заправку можно добавить грецкий орех среднего помола.

7. Добавляем процеженный нут и перемешиваем. Прям хорошо перемешиваем. Пробуем и доводим вкус до идеала (соль, кислота). Да, не выливайте жидкость от нута. Слейте ее в баночку и заморозьте. Эта жидкость - волшебная аквафаба, насыщенная белками, в отдельном посте расскажу как из нее можно сделать идеальный майонез и много чего еще.

-8

Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на часик, чтобы настоялся.

Можно подавать как салат или вместо гарнира.

Правда, красота?
Правда, красота?

Теперь варианты. Что можно добавить, если в базовом виде вам что-то не хватает или салат просто надоел:

отваренную кашу (пшеничная, кукурузная)
пожарить лепестки овощного микса на сковороде-гриль (помидоры, баклажаны, перец, кабачки). И туда. Съедите вместе с салатником.
кусочки свежих помидоров
кусочки обжаренных баклажанов
холодное отварное мясо

Салат очень свежий, вкусный и ароматный. А еще он очень сытный.

Кстати, если уже готовый салат пробить блендером и добавить пару ложек кунжутной пасты (тахини), то у вас получится подобие хумуса или назовите его просто паштет из нута, если вам будет угодно.

Вот такие сегодня у меня нутовые фантазии...

Гарантирую, что вам обязательно понравится. А мне было бы приятно, если бы вы поделились фотографией готового блюда в комментариях или своим впечатлением.

А еще из нута можно быстро приготовить потрясающую закуску к пиву, похожую на орешки в специях. Вкусно и необычно! Видели рецепт?

-10

А если у вас есть нутовая мука, то вам сказочно повезло.

Например, вот такая.
Например, вот такая.

Приготовьте из нее наивкуснейший индийский десерт - БУРФИ. Любимый десерт моей семьи. Это ни с чем не сравнимое лакомство, похожее на очень слоеные пирожные! Вы влюбитесь в него с первого укуса!

-12

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.

-13

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.

Готовьте вкусно и с удовольствием!