16+
Вчера я закаончила читать роман Олники «Перерождение. Часть 1». Книга зашла очень легко. Вначале, я думала, раз книга из жанра «Паранормально», то нужно ждать чего-то мистического: кладбищ с привидениями, вызов духов или хотя бы жутких завываний ветра пустых коридорах. Роман немного о другом. Да, в книге есть основная тема с перерождением, но она лишь объясняет причины происходящего.
Современный мир, родильное отделение. Главная героиня – бабушка 92 лет, оказавшаяся в теле младенца. Мать девочки сразу отказывается от ребенка, но не совсем понятно, кто она, почему лежит в ВИП-палате, кто тот покровитель, посетивший ее несколько раз в больнице. Зато девочка с первого же дня поражала медицинский персонал своим спокойствием, внимательным изучением окружающего мира и удивительной чертой: она понимала слова и пыталась наладить контакт с людьми.
Роман начинается с рождения девочки:
«Меня давило, ломало, выкручивало, толкало…кажется все тело выворачивало наизнанку. Темнота, боль, ужас, и нет возможности вздохнуть, закричать, остановить это движение. Внутри-снаружи, право-лево, верх-низ — все смешалось в невообразимый клубок пространства-времени. Боль..боль..всепоглощающая, заполонившая каждую клеточку моего существа, отключившая все остальные чувства, превратившее меня в сгусток оголенных нервов».
Как только я уже привыкла к главной героине, считая ее единственным действующим лицом, оказалось, что практически каждый персонаж книги имеет свой уникальный голос. Примерно после первой трети книги, повествование от бабушки-младенца прерывается, и мы попадаем «шкуру» остальных персонажей.
К подобным флэшбекам было немного сложно привыкнуть, но они гармонично вписались в сюжет. Автор играючи меняет сформировавшееся мнение о персонаже, оправдывая поступки каждого из героев. Этот же прием помогает определиться с внешним видом персонажа, его характером, пристрастиями.
Поняв характеры основных героев, я с удивлением обнаружила, что в книге ничего не сказано про саму бабушку, т.е. про ее предыдущую жизнь. Да, кажется есть взрослые дети и внуки, но ничего конкретного. Даже имени. В тексте проскакивают пару раз несколько моментов, но они лишь иллюстрируют, как именно пожилая женщина зарабатывала на жизнь:
«А палатка-то так ничего себе! Одноместная, просторная, телевизор плазменный на стене, ковер на полу, стол у окна, кресло, рядом со входом дверь, видимо в туалет, на тумбочке у кровати планшет, телефончик… Это не то, что я в свои 92 еще статейки пописывала, да подработкой не гнушалась, чтобы иметь к пенсии добавочку на «леденцы». Правда через подставных лиц приходилось заказики оформлять, кто же в здравом уме с 92-х летней бабуськой договор заключать будет! Ну да ладно, это в пошлом. А сейчас-то, похоже, не бедствуем, и это хоть не очень существенная, но приятность».
Роман написан очень профессионально, без логических и стилистических ошибок, и легко читается. Олника используем мало диалогов в повествовании. Не в том смысле, что герои все время молчат, а в том, что автор описывала внутренние переживания персонажей не словами «Как мне страшно», а действием. Герои реально боялись в моей голове, я видела их чувства.
Автор мастерски удерживает внимание читателя на протяжении всего текста. Книга довольно объемная, но я прочитала книгу за два вечера. Было приятно сопровождать главную героиню в ее физическом и эмоциональном развитии:
«Спустя месяц я уже не была беспомощным комочком, а вполне уверенно передвигалась по полу, то тычась носом, то заваливаясь на бочок, но тем не менее, в пределах комнаты и балкона вполне освоила все пространство. Ольга Васильевна с моего одобрения убрала все игрушки-погремушки, подвески-качалки-люльки, оставив то, что действительно требуется ребенку для развития координации и физического укрепления. Для укрепления связок тоже включили упражнения, теперь мои «гу», «гы» имели целенаправленный характер. Можно сказать, я потихоньку училась говорить. Методом улыбки, хватания, отворачивания головы во время еды я смогла объяснить, к примеру, что хочу увеличенную порцию творожка, при помощи чего надеялась на более раннее появление зубов».
Я точно перечитаю книгу второй раз, чтобы определиться с жанром. Да, книга находится в разделе «Паранормальное», но потустороннего там настолько мало, что теряешься с точным определением жанра. Это точно не классический любовный роман, хотя чувства героев прописаны профессионально и максимально ярко. Это не мистика, хоть и налицо перерождение, мощные экстрасенсорные способности у малютки, но они не на переднем плане.
Я думаю, что тут всего понемножку. Особенно ярко прослеживается мысль, что у каждого человека за душой есть некая тайна, которую он должен нести по жизни. Я бы написала на обложке книги примерно такую аннотацию: «Кажется, мы знаем о них все, но...»:
Вера, повар, она же домоправительница, молодая женщина, лет 30–35, обитающая в доме, и в отличие от остальных работников имеющая вполне себе жизнерадостный характер. Неугомонный живчик, она постоянно находит повод, чтобы выскочить наружу, пусть даже просто взглянуть на небо, приставив ладонь козырьком, а не собирается де мол дождик? И все со смешинками в глазах, готовыми в любую минуту прорваться веселым смехом.
И далее
Вера скованной походкой подошла к столу и безвольно опустилась на на стул, опустив руки на колени и глядя в какую-то точку на крышке стола. Ольга, отодвинув в сторонку коляску, подошла к Вере и присела рядом:
— Что случилось? Чем я могу помочь?
— Ничем мне не поможешь, — глухо ответила Вера, не поднимая взгляда, —
прошу вас, увезите ребенка, я не могу на него смотреть.
В романе есть интригующее начало, неожиданный и шокирующий финал. Середина кому-то может показаться затянутой, но это основа, объединяющая в себе повествование. Я читала в комментариях к книге, что многие понимали, чем закончится роман с самого начала. Мне не было понятно, поэтому я интересом погрузилась в историю.
С книгой приятно провести несколько вечеров – советую почитать роман. Если вы уже знакомы с текстом, напишите в комментариях, что вы о ней думаете. Будет интересно с вами пообщаться.