Утка почти по-пекински. Очень сочная и вкусная
В нашей семье традиция. На нашем праздничном столе обязательно должно быть блюдо из птицы. Что уж говорить про новогодний стол, который стараемся сделать изобильным, чтобы этот достаток из старого года перешёл и в наступающий год. Тут уже без гуся, утки или индейки никуда.
Рецептов их изготовления перепробовала много. Обязательно с вами поделюсь, а пока расскажу об очень удачном рецепте приготовления птицы. Не без гордости заявляю, что в некотором роде, являюсь даже автором этого рецепта.
Захотела приготовить как-то утку по-пекински. Прочитала в и-нете рецепт и в обморок упала! Сколько возни! Решила упростить рецепт под себя, сохранив технологию и основные продукты.
Итак, утку, аккуратно поддерживая вилкой за горло, поставить в мойку и облить кипятком из чайника. Обливать до тех пор, пока кожа не станет белой. Дальше займёмся маринадом.
Соевый соус смешайте с 2 ч.л. мёда растопленного, посолите аккуратно, т.к. соевый соус соленый, поперчите. Утку хорошенько натрите маринадом снаружи и изнутри. Остатки маринада наберите в шприц и в толстых местах (ножки, грудка) нашпигуйте нашим маринадом. Внутрь положите яблоки порезанные и очищенные от семенных камер. У меня была ещё клюква, я её тоже туда добавила. Если есть мандарин и его очень вкусно добавить. Мандарины и утка по-пекински очень дружат вкусами.
Завернула утку в фольгу и поставила утку мариноваться минимум на 3 часа, а лучше это сделать на ночь. Затем разогрела духовку до 180 градусов. Отдельно остановлюсь на температуре духовки. Надо смотреть по тому, как она у вас нагревается и держит тепло. Главное помнить принцип, что первые полчаса птица должна быть на сильном жаре, чтобы мясо «схватилось» и сок остался внутри, тогда блюдо будет сочное. Потом температуру убавить до умеренного -160 градусов. Если духовка греет слабо, сразу ставьте на 200 градусов, потом убавите до 180.
Поставила утку в духовку на 1,5 часа. Но это, опять – таки, зависит от размера птицы. Если у вас крупная утка, то надо не менее 2 часов запекать в фольге, а затем раскрыть фольгу. После того, как раскрыла фольгу, ещё минут 25 держала, чтобы подрумянилась. Но не больше, а то высохнет. Далее всё просто. Утку выложила на блюдо, обложила мочёными яблоками, украсила консервированными помидорками черри и петрушкой. Мясо получилось сочное, кисло-сладкое, очень мягкое.
В конце скажу о том, какой породы утку я запекала. Пробовала обычную белую, пекинскую. Неплохо, но уточка попалась жирновата. Много вытопилось жира на противень, пришлось сливать, а на выходе вес утки был небольшой. Мускусную или индо-утку запекала. Это постная птица с тёмным мясом. Вкусно, но не каждый любит специфический мускусный запах. Самой оптимальной для запекания в нашей семье считают муларду. И в меру жирная, и мясная и сочная. Впрочем, наверняка найдутся те, кто не согласен со мной.
В следующем посте расскажу, как я делала новогоднего гуся. Очень интересный рецепт. А далее у меня в запасе салаты, выпечка и многое другое. Да, за фото не ругайте. Не очень качественно, зато мои, не из интернета.