Сегодня готовим творожный сыр без термической обработки и всего из трех продуктов-это кефир, сметана и соль. Сыр получается очень нежный и вкусный. Для утреннего завтрака-наилучший вариант, поэтому готовим вечером, а утром подаем к столу.
- Берем по 500гр, сметаны и кефира (фото №3), соль чайная ложка без горки. Это будут все продукты, больше ничего не требуется. Сыр будет белый, без всяких добавок (фото №1). Но если вы любитель зелени, можно добавить измельченный укроп (фото №2).
- Готовить такой сыр очень легко. В глубокое блюдо выливаем кефир и добавляем сметану и соль, не обязательно покупать жирную, достаточно 20%. Перемешиваем.
- Дуршлаг с подставкой куда будет сбегать жидкость, застилаем двойным слоем марли.
- Выливаем смешанный кефир со сметаной и пусть стоит при комнатной температуре 1,5 часа (фото №4). Затем убираем в холодильник на часа 4-5.
- За это время вся сыворотка сбежит, и масса загустеет. Закрываем края марли на сыр, кладу маленькую стеклянную разделочную доску (можно положить что-нибудь другое плоское)и ставим груз. Я ставлю литровую банку с водой, это даст гарантию, что если еще осталась жидкость, под давлением груза, она вся стечет.
- Все! Оставляем в холодильнике до утра. Затем освобождаем его от марли (фото №5) и аккуратно придаем форму колбаски или оставляем кружком, можно придать форму бруска. Нежный, вкусный и недорогой сыр к вашему столу.
- Получается почти 500 гр, это гораздо дешевле чем магазинный, да еще и без красителей и разных добавок. Главное не бояться готовить и все у вас получится. Буду очень рада, если вам понравился рецепт. Попробуйте!
Рекомендую приготовить закуску на Новогодний стол "Нежный рулет из сыра".
Полезный совет от " Вкусняхи ": Чтобы убрать неприятный запах с кухонных полотенец или салфеток, замочите их в солевом растворе, а потом просто постирайте.
Заходите на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Я всегда ВАМ рада!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
#рецепты #сыры #кухня #полезные советы #кулинария