Приветствую вас, дорогие читатели!
Мы уже говорили о том, как мучительно сегодня переживается состояние тревоги. Это постоянное ожидание чего-то плохого, что должно случиться.
И не факт, что что-то произойдет, но само ожидание, порой, «сводит с ума». К тому же, если верить в то, что наши мысли материализуются, то можно и в самом деле привлечь к себе беду!
Поэтому мне кажется, что сейчас просто необходимо овладеть методиками, с помощью которых можно управлять тревогой.
Сама по себе тревожность – это беспричинное ощущение нависшей над вами опасности. Это проявление реакции на стрессовые ситуации.
Учитывая то, что тревога возникает на фоне негативных мыслей – нужно взять под контроль свои мысли. Во время тревоги вы начинаете «накручивать» себя, и состояние ухудшается.
Возможно, ваши страхи не обоснованы и надуманы, но вы этого не понимаете и продолжаете страдать!
Что же делать? Я предлагаю вам познакомиться с 3 практиками:
1. Для начала важно проанализировать реальный уровень опасности.
Учесть все возможности плохого и хорошего исхода ситуации. И понять, чего вы боитесь в будущем, что конкретно вызывает тревогу. Возможно, вы обнаружите, что придаете слишком большое значение какой-то совершенно безобидной ситуации.
Затем вам необходимо будет разработать свою стратегию борьбы с тревогой. И обязательно откорректировать свое к ней отношение.
2. Второе средство справиться с тревогой – освоить практики расслабления.
Когда уходит повышенное напряжение, уходит и тревога, и можно спокойно разобраться с любой ситуацией.
Практика первая – расслабление мышц:
Примите удобное положение и начните поочередно напрягать и расслаблять разные мышечные группы. Начиная с головы, доходите до пальцев рук и ног. Напряжение нужно держать 5 секунд, а в расслаблении быть около 10 секунд.
Уходит напряжение и улучшается самочувствие, появляется состояние психологического комфорта и тревога отступает. Регулярная практика позволит быстро снимать состояние тревоги.
Практика вторая: это управление дыханием:
Наверное, вы уже замечали, что ваше дыхание изменяется в критической ситуации, оно становится поверхностным и слишком частым.
Дыхание напрямую связано с эмоциями. Поэтому в момент тревоги вам необходимо сознательно изменить темп и глубину дыхания. Это поможет вам успокоиться через несколько минут.
Для практики примите удобную позу и сосредоточьте свое внимание на дыхании. Начните дышать животом, стараясь все больше расслабиться и считайте: 4 счета – вдох, 4 счета выдох. В процессе дыхания вы успокаиваетесь, тревожные мысли покидают ваше сознание. Для того, чтобы эта практика могла в любой момент помочь вам, ее нужно тоже регулярно тренировать.
3. И третье – это визуализация.
Наше воображение – очень мощный ресурс. Представьте себе счастливые моменты вашей жизни как можно полнее, все детали, каждую мелочь. И постараться слиться с этим состоянием, войти в него, почувствовать все!
Восстанавливая свои счастливые моменты, вы возвращаетесь в то время, когда все было хорошо и безопасно, следовательно, там нет места для тревоги и переживаний.
Находясь в этом состоянии, вы просто отпускаете тревогу, вы перестаете ее подпитывать своей энергией. Вы чувствуете освобождение и внутренний комфорт.
Посвящайте этим практикам хотя бы несколько минут в день, и тревога будет вас беспокоить все реже.
А какие практики используете вы? Поделитесь в комментариях.
Желаю вам счастья, любви и радости.