Как купить тур он-лайн дешевле
Кировоградский краеведческий музей является одним из старейших в Центральном регионе Украины. Фонды музея насчитывают свыше 80 000 экспонатов.
Размещен музей в доме купца Д. Барского, представляющем собой яркий образец раннего модерна. Интерьер помещения исполнен в стиле барокко. Авторство проекта принадлежит архитектору Александру Лишневскому. По легенде, купцу Барскому так и не довелось пожить в своем новом доме, поскольку он умер сразу же после завершения всех строительных работ.
Основан музей был в 83 году 19 века благодаря преподавателю реального земского училища, этнографу, историку, археологу В. Ястребову и располагался в училище. В нем было тогда около 400 музейных предметов, в археологической коллекции насчитывалось более 2000 предметов, но в 1899 г. после кончины Ястребова большая часть собрания музея исчезла. В 1929 г. музею было передано помещение купеческого дома, где он находится и теперь. В период Великой Отечественной запасники музея подверглись разграблению. Более десяти тысяч ценных экспонатов было утрачено. Но сразу же после войны, в 1946 г. музей был отреставрирован и открыл двери для своих первых посетителей. Тогда в нем было два отделения: природы и истории Кировоградского края.
Сегодня в музее действуют четыре стационарных экспозиции, которые освещают историю и природу края. В основе собрания лежит коллекция древностей (кунсткамера), принадлежащая частному коллекционеру А.Ильину, которая состоит из археологических находок, предметов живописи, икон. Особое внимание привлекают экспонаты палеонтологической коллекции, археологические находки трипольской, киммерийской и скифской культур, собрание оружия. Особое место отведено мемориальным вещам и архивам известных земляков.