16 самых вредных продуктов питания
Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. Если убрать их из меню, то организм ответит на это благодарностью. Причем самочувствие улучшается буквально на следующий день.
Содержание:
Чипсы из овощей и фруктов Пророщенные семена из магазина Мюсли Пакетированные сливки и сухое молоко Энергетики Полуфабрикаты из мяса Витаминные добавки в виде желейных конфет Маргарин Лапша быстрого приготовления Обугленное мясо Пангасиус Сухие завтраки для детей Белый шоколад Смузи и йогурты промышленного производства Красное мясо Фастфуд
1. Чипсы из овощей и фруктов
Многие люди считают овощные и фруктовые чипсы диетическим продуктом. Их любят включать в свой рацион худеющие женщины. Мамы без опасения кормят своих детей банановыми чипсами. Однако пользы в таких продуктах не остается из-за способа их обработки.
Как фруктовые, так и овощные чипсы жарят на масле. Чтобы они хрустели, их обмакивают в соусах с различными специями, либо в сахарном сиропе. Поэтому конечный продукт является источником жиров, вредных добавок и усилителей вкуса.
2. Пророщенные семена из магазина
Казалось бы, что такой продукт должен нести максимум пользы. Однако он стал причиной массового отравления людей. За последние 20 лет регулярного употребления ростков фасоли, брокколи, гороха и люцерны в Америке было зарегистрировано 48 вспышек кишечной инфекции. Пострадало при этом 15 000 человек. [1]
Дело в том, что для проращивания семян требуются условия с повышенной влажностью и температурным режимом. Такая среда приводит к быстрому размножению бактерий. Поэтому ростки становятся источником кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.
3. Мюсли
Мюсли любят и дети, и взрослые за сладкий вкус. Их позиционируют как здоровую пищу. Производители мюсли рекомендуют использовать их в качестве перекуса, как один из диетических продуктов. На самом деле мюсли – это источник усилителей вкуса и растительных жиров. Полезных компонентов в них очень мало.
4. Пакетированные сливки и сухое молоко
Большинство таких продуктов не содержат молочный белок. Их изготавливают из таких веществ, названия которых даже произносить сложно. В них содержатся гидрогенизированные тугоплавкие масла, ароматизаторы, сладкий кукурузный сироп. Поэтому регулярное добавление этих продуктов в чай или кофе приведет к проблемам со здоровьем.
5. Энергетики
Все энергетические напитки обладают приятным вкусом, так как в них содержится ударная доза кукурузного сиропа. Ученые доказали, что он способствует раннему началу менструации и приводит к набору веса. В долгосрочной перспективе такое накопление жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение печени и диабет 2 типа. [2]
Любой энергетик содержит много кофеина. Он отрицательным образом сказывается на самочувствии человека, нарушает привычный для него распорядок дня, не дает уснуть ночью.
6. Полуфабрикаты из мяса
Мясные полуфабрикаты не приносят пользу здоровью. Главными врагами человеческого организма являются сосиски и колбаса. Не менее опасны пельмени, котлеты и консервы. Мяса в них мало, а консервантов, усилителей вкуса, жиров и вредных добавок очень много. Если регулярно включать такие продукты в меню, то в значительной мере повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития болезней сердца.
Любители мясных полуфабрикатов страдают от избыточной массы тела. Способствует набору веса и прочим проблемам со здоровьем избыток соли в таких продуктах.
7. Витаминные добавки в виде желейных конфет
Желейные витаминные конфеты нравятся как взрослым людям, так и детям. Тем более что с экрана телевизора каждый день говорят об их пользе. Однако анализ состава таких витаминов позволил установить, что они содержат множество красителей, ароматизаторов, кукурузный крахмал и сахар (до 3 г на 1 порцию). Перечисленные вещества не способны принести пользы здоровью.
Ученые доказали, что пищевые красители становятся причиной гиперактивности у детей, а также вызывают рак у животных, над которыми проводили испытания. Установлено, что краситель красного цвета вызывает развитие рака у лабораторных крыс. [3]
8. Маргарин
Многие люди без опасений используют маргарин в качестве альтернативы сливочному маслу. Однако этот продукт специалисты по питанию относят к категории «пищевого мусора».
Маргарин – это источник растительных жиров, которые добывают из сои, эмульгаторов и загустителей. Он не содержит ни одного полезного компонента, зато является источником трансжиров.
9. Лапша быстрого приготовления
Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.
Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.[4]
10. Обугленное мясо
Чаще всего таким образом готовится шашлык. Это блюдо любят многие, но не все знают, что в процессе его приготовления образуются канцерогенные вещества (гетероциклические амины и полициклические углеводороды). Поэтому употреблять в пищу такое мясо очень опасно.
11. Пангасиус
В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.
Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. [5]
12. Сухие завтраки для детей
Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.
В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.
13. Белый шоколад
По заверениям ученых, пользу для здоровья может принести только черный шоколад. Белый его аналог наносит вред организму, так как в нем нет какао.
Дрю Рэмси, который является доктором медицинских наук, указывает на то, что какао – это ценный продукт для человека. Он стимулирует работу головного мозга, защищает его сосуды от повреждений, улучшает настроение. Белый шоколад такими свойствами не обладает.
14. Смузи и йогурты промышленного производства
В смузи и йогурты добавляют ароматизаторы и много сахара, что позволяет улучшить вкус продукта. Ученые установили, что в 200 мл йогурта может содержаться до 25 г сахара. Если регулярно включать такие продукты в рацион, то риски развития сахарного диабета значительно повышаются.
15. Красное мясо
ВОЗ в 2015 году сделала заявление, что красное обработанное мясо приводит к развитию рака толстой кишки. Также имеются данные о связи красого мяса с раком поджелудочной железы и раком простаты. Опасными считаются блюда из свинины, говядины, телятины и баранины, а также конина и мясо козы. [6]
Главными провокаторами онкологических заболеваний были признаны: бекон, стейки, ветчина и котлеты. Их из меню нужно убрать вовсе, либо сократить их потребление до минимума.
Согласно последним оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, около 34 000 случаев смерти от рака в год связаны с высоким употреблением красного мяса.
Джон Макдугалл (доктор медицинских наук) рекомендует заменить красное мясо бобовыми, а также свежими овощами и фруктами.
16. Фастфуд
Фастфуд в Америке признан основной причиной гибели людей. Ученые утверждают, что в таких продуктах содержатся опасные тран сжиры, глутамат натрия и множественные пищевые добавки.
Лишь одна небольшая булочка поставляет в организм 15 грамм жира. Как показывают исследования, в день достаточно 3% трансжиров, чтобы повысить риск болезней сердца на 23%. [7]