Найти в Дзене

Токсичные родители. Сьюзан Форвард.

Рассказывает Попова Анастасия Александровна, специалист по репродуктивной психосоматике, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.

Сегодня хочу вам рассказать про хорошую книгу, которую я часто рекомендую прочесть. Я решила про нее рассказать в отдельной статье.

Книга называется “Токсичные родители” Сьюзан Форвард.

Почему я ее так часто рекомендую?

Потому что при лечении бесплодия и невынашивания, если и присутствуют психологические проблемы, то это всегда тяжелые психологические проблемы. Потому что для психосоматического блокирования продолжения рода нужны ОЧЕНЬ веские причины.

Тяжелые травмы, сильные страхи, глубокие негативные убеждения.

Поэтому, найти книгу в которой все основные травмы, их последствия, были бы толково собраны, перечислены, описаны, для меня было большой удачей. Когда я познакомилась с этой книгой, несмотря на ее тяжелое содержание, я очень обрадовалась, потому что такая литература редкость. Книга была написана в 80е годы, в Америке, американским психотерапевтом Сьюзен Форвард. Прошло уже много лет и она, с одной стороны, не утратила ни разу актуальность, поскольку отношения человеческие особенно не меняются со временем. С другой стороны, к ней есть ряд поправок (чуть позже я про них расскажу), поправок на время и на нашу российскую действительность, все-таки книга американская.

Чем же хороша книга?

Это фактически такой иллюстрированный справочник, под названием “А что бывает в жизни”. Вы ее читаете, а там собрано много историй, ярких историй, и каждая описана как хорошая картинка - все основные типы психологических травм, все основные дефекты отношений и их последствия, описаны в порядке увеличения травматизма, т.е. начинается от самых легких и заканчивается самыми тяжелыми.

Как реагируют люди, читая эту книгу?

Часть историй вызывает ужас со словами:

“Какое счастье что у меня такого не было. Оказывается я такая счастливая женщина, я и не знала что такие ужасы бывают. Как хорошо что все это прошло мимо меня”.

Но часть историй воспринимается как:

“Да, и у меня такое было, какое счастье что здесь это коротко и ясно описано и названо своими словами. Можно это не замалчивать, можно об этом начать говорить, потому что это было, это болит, а что с этим делать я не знаю”.

Есть еще третий вариант - когда вы читаете и понимаете что с вами такого не было, но вы так же себя чувствуете, и это странно, и за этим тоже есть какой-то ваш травматизм, какая-то ваша история.

Это те зацепки, опираясь на которые, можно гораздо эффективнее выстраивать психотерапию и гораздо эффективнее вам помочь.

Это все была первая половина книги. Во второй половине книге она приводит работу с этими случаями. А что можно и нужно делать?

Автор описывает простую, хорошую, надежную, эффективную методику написания писем. В плане всего 4 пункта, как надо писать эти письма. Поправка на наше время, на нашу действительность, состоит в том (это для тех кто будет читать - запоминайте) что эти письма не нужно никому отправлять и не нужно никому зачитывать - пишите их для себя. После того как вы для себя решите вопросы отношения с вашей семьей и с вашими родственниками, вы можете потом уже их перестраивать с людьми, а можете и не делать этого, главное разобраться в себе. Поэтому, если будете писать эти письма пишите их для себя, чтобы их не цензурить, не редактировать, чтобы написать все честно.

Как правило, после написания этих писем, люди испытывают громадное облегчение (если они их написали честно). Много чего вспоминают, много чего сами понимают в себе, потому что вовсе не обязательно быть крутым психотерапевтом чтобы что-то о себе понять. Достаточно на какие-то вещи честно посмотреть, достать из шкафа скелеты, порыться в памяти и понять “отчего это у вас глаз дергается и почему от вас третий подряд муж уходит”. Оказывается, все эти закономерности внутри вас, и это следствие вашего травматизма, полученного в семейных отношениях.

У автора очень хорошо получилось говорить про сложные вещи, простым понятным языком, уважительно, она не зовет никого убивать и ни кому мстить. С другой стороны она предостерегает, и это важный момент, от преждевременного прощения, у нас же модно сказать:

“Ну это же все уже прошло, нужно просто простить и отпустить” - как будто это действительно просто, если вам был причинен реальный вред.

Это совсем не просто!

В этой книге очень хорошо разобраны такие вещи. Поэтому кто собирается работать с психологом на тему “Бесплодия и невынашивания”, почитайте ее, пригодится!

И последнее. Для тех, кто боится анализировать и прячется за заповедью об обязательном почитании и принятии родителей.

В случае нормального детства и отношений, уважение к родителям после этой книги растет.

В случае тяжелых историй и конфликтов, оказывается возможно залечить травмы и не жить с болью, подавляя ее. А принять ситуацию честно и почитать то хорошее, что сделали родители, искренне и осознанно.

Легчает сильно.

Удачи вам!