Найти тему

Достоинства и недостатки ударных беспилотников

После успеха БПЛА в конфликте между Азербайджаном и НКР только не глухие и слепые не пели хвалебную оду этому виду оружия. Любят называть сильные стороны этого типа вооружения. При этом забывают поговорить о недостатках.

Что интересно, большинство достоинств БПЛА являются и недостатками этих летательных аппаратов. Основным достоинством этого типа вооружения, называют низкую заметность на радарах. При этом забывают, что такие характеристики достигаются, утратой ряда параметров и характеристик.

-2

Еще достоинством, такого рода вооружения называют отсутствие на борту человека. Считается, что при потере такого рода летательного аппарата, пилот не погибнет, или не попадет в плен. Нужно правда указать, что при отсутствии человека на борту приводит к ряду ограничений в боевом применении.

Оператор, управляющий БПЛА, может судить о боевой обстановке исходя из картинки полученной с камеры или локатора, установленных на борту. К тому же сигнал, поступает с задержками. Они конечно мизерные, но порой и этого времени может не хватить на принятие решения. Оператора и БПЛА могут разделять расстояния в сотни километров. Картинка на экран пункта управления передается по радиочастотам. Качество картинки может ухудшаться, если ведется противодействие РЭБ противника, могут создаваться естественные помехи. Все эти недостатки можно отнести и к другой электронике, направленной на обследование территории.

Корпус БПЛА создается с учетом того, что он должен иметь низкую ЭПЛ или уметь поглощать радио лучи РЛС систем ПВО. Это достигается снижением наличия металлов на борту и применением композитных материалов. Это приводит к снижению прочностных характеристик планера. Это не дает возможность производить полеты с высокими перегрузками, то есть беспилотный аппарат не сможет совершать сложные маневры.

Низкая взлетная масса БПЛА влечет за собой и малую полезную нагрузку в вооружении. К тому же, такие аппараты не могут брать на борт стрелковое вооружение и тяжелые бомбы.

Малый вес таких систем, требует и установки недорогих винтовых моторов, расходующих незначительное количество топлива, при этом достигая максимальной дальности полета или продолжительности по времени. Дальность полета может быть ограничена только возможностями управления с земли.

Отсутствие пилота на борту, позволяет сохранить ему жизнь, снижает вес такого рода самолетов. Когда на борту боевого истребителя находится человек, это гарантия мгновенной реакции человека, на изменения событий. Летчик может судить об окружающей обстановке лично, 360 по горизонтали и 220 по вертикали. Оператор такой возможности, практически не имеет. Камеры расположены либо в носу или под фюзеляжем БПЛА. Это ограничивает радиус обзора.

Такой недостаток пытаются нивелировать низкой скоростью полета. Для таких летающих дронов характерна скорость 120-250 км/ч. Это и достоинство и недостаток одновременно. Достоинством, такая характеристика может быть только в случае поиска цели и подробного осмотра местности. Если низкую скорость рассматривать как недостаток, то можно назвать последствия этого. БПЛА прибывает в необходимую точку слишком медленно. За это время, боевая обстановка уже может измениться. Медленную воздушную цель, проще сбить с земли зенитными орудиями, при 100% визуальном контакте.

Слабые двигатели вынуждают применять не типичные конструкторские решения. Такие аппараты имеют толкающий тип винта, не традиционную форму хвостового оперения, большой размах крыльев. Это приводит к увеличению габаритов планера. Такой аппарат, при взлете и посадке по самолетному, может применяться на ВВП с твердым покрытием и иметь большую его длину.

В связи с выше перечисленными фактами можно отметить, что аппараты обладают низкой надежностью. Бортовые узлы и агрегаты могут выходить из строя. Они требуют относительно высоких эксплуатационных затрат. Требуется периодически производить обслуживание БПЛА. Конечно. не так как самолет, но несколько больше чем обычную машину.

-3

Порой экономя на постройке такого рода оружия, экономят на надежности. У большинства моделей БПЛА отсутствует резервирование работы узлов и агрегатов. Это снижает надежность. Большинство стран-операторов такого рода оружия, с неохотой заявляют о потери БПЛА из-за поломок или аварий. Могут сообщить о них в случае, явного факта потери дрона. Когда о такой потери, заявила противная сторона.

К недостаткам так же можно отнести ограниченный круг применения БПЛА. Та или иная модификация, может иметь ограничения по применению, наличию того или иного вида оборудования, выполняемые задачи.

К недостаткам можно отнести, высоту полета. По заявлениям разработчиков, их аппараты могут летать на высоте до 8-9 тысяч метров. Но таких моделей мало. Из-за своей конструкции и габаритов аппараты, в большинстве случаев не имеют систем противообледенения. Это фактически заставляет их совершать полеты, на высотах 2-4 тысячи метров и становится мишенями легкой зенитной артиллерии.

Если что-то забыл упомянуть, напишите в комментарии. Будет интересно узнать.