Многие скептически относятся к обезжиренному молоку, считая, что оно не несёт никакой пользы организму. А некоторые даже думают, что процесс обезжиривания вреден. Давайте разберёмся, как его делают и насколько оно полезно по сравнению с цельным.
🥛Как обезжиривают молоко?
Это ни что иное, как отделение сливок от молока. Делается это в специальных устройствах – сепараторах. В основе принципа действия лежит разный вес и плотность частиц сливок и молока (жира и воды). Если вы оставите банку с цельным деревенским молоком на день, то увидите, как на поверхности будет собираться слой сливок. Тяжёлая жидкая фракция под действием гравитации опускается на дно, а лёгкая, сливки, всплывает на поверхность. В сепараторах происходит то же самое, только для ускорения процесса вместо гравитации используется центробежная сила. На заводах молоко обезжиривается до 0,05%. Получается, что процесс обезжиривания молока исключительно механический и никакие химикаты для этого не используются.
🥛Что такое нормализованное молоко?
В магазинах мы можем купить молоко нужной жирности: 0,1%, 1,5%, 3,2% и т.д. Но как достигается такое точное разделение по жирности? Может быть это зависит от породы коров? Как бы не так. Целевая жирность достигается путём смешивания в нужной пропорции сливок и того самого обезжиренного молока. Это смешивание называют нормализацией. Молоко любой жирности с надписью на упаковке «нормализованное» сделано из обезжиренного молока.
🥛Насколько полезно обезжиренное молоко?
Обезжиренное молоко 0,05% (такое редко кто пьёт) практически не отличается от цельного по количеству кальция, витамина B и микронутриентов. В нём столько же белка и в два раза меньше калорий. Конечно, в обезжиренном молоке меньше жирорастворимых витаминов A и D, потому что они удаляются вместе с жирной фракцией. Но, во-первых, даже цельным молоком вы всё равно не съедите суточную норму этих витаминов, а, во-вторых, их можно легко компенсировать рыбой.
🥛Почему столько негатива к обезжиренному молоку?
В кисломолочные продукты, которые делаются из обезжиренного молока, недобросовестные производители добавляют крахмал и прочие добавки для улучшения консистенции и вкуса. Покупая не фальсифицированную продукцию от крупных молочных заводов, вы страхуете себя от этой беды. Также обезжиренное молоко любят очернять те, кто хочет вам продать что-то вместо него. Например, какие-нибудь БАДы.
А вы боитесь обезжиренного молока?