Лиза. Часть 4
Несмотря на гневные заявления Ирины, она больше не появлялась. Интереса к Алёнке и Андрею не проявляла. Лиза и Андрей успокоились, но за детьми в детский садик ходили вместе. Вместе ходили и по магазинам. Гуляя с детьми на улице, всегда держали их в поле зрения. Пошла вторая неделя. В этот день у Андрея было совещание. Он позвонил, сказал, что задержится на работе. Лиза его успокоила, ответив:
- Детей заберу, домой пойдём вместе с Зоей. Так что не переживай.
Сложилось так, что из-за ремонта электросетей фабрики в цехе отключили электроэнергию, и Лиза вышла с работы чуть раньше. Не спеша шла в сторону детского сада, поскольку времени было с запасом, решила позвонить Зое. Достала телефон. И тут она столкнулась с Ириной, которая, по всей видимости, поджидала её. Лиза, увидев её, машинально включила диктофон, в это время Ирина повествовала:
- Привет, разлучница!
- Здравствуйте, Ирина.
- Ладно, не обижайся, я не буду заниматься с тобой разборками. Знаю, я не права. Никого ты у меня не уводила, просто подобрала то, от чего я, по глупости, отказалась. Была бы не ты, его подобрала бы другая. Скажем, подруга моя Ленка! Я знаю, она давно на него глаз положила. Да только вот он - однолюб. Я за него вышла в своё время не по любви, а только чтобы насолить своему любовнику. Он женился на деньгах и карьере, а мне обидно стало, что не на мне. Вот и захомутала Андрея. Жила с ним честно только первое время. Он парень хороший. И в сексе у него всё нормально. С головой дружит, ни в какие авантюры не пускается. Когда я забеременела, он меня на руках носил! А дочку родила, он мне подарил золотую цепочку с кулоном «капелька» и колечко с бриллиантом! Где только нашёл всё это в нашей дыре! Даже на торговой базе такого у нас не было. Но я не оценила. Добилась быстренько после родов выхода на работу, наняла няню. А там появился и этот москвич с проверками. Я раньше с ним встречалась, ещё до Андрея. Узнав, что у меня дочка, обрадовался. Когда выяснил, что она от Андрея, сказал, она ему не нужна. Был бы его ребёнок, он бы не задумываясь меня с собой забрал. Вот я и решила: отказаться от Алёны и уйти от Андрея. Поскольку путь к богатой жизни нашла. Ты знаешь, я даже не ожидала от Андрея, когда он сказал, что меня сейчас выкинет. Хотела посмеяться над этим, но глянула на него и поняла – выкинет! Не буду скрывать, о тебе справки наводила всё это время. Хочешь узнать, что я узнала?
- Интересно послушать.
- А о тебе ничего и не говорят! Кто ты и откуда появилась у нас - никто ничего не знает. Но ты девочка непростая! На работе сказали упорная, грамотная, терпеливая, но лишнего не скажет. От кого ребёнка прижила, тоже никто не знает.
- А почему вы решили, что я девочка непростая?
- Крыша у тебя серьёзная. Зоя и её муж Володя. Она, как появилась в нашем городе, многих построила. Говорит один раз, потом просто бьёт. Так, одна девица на корпоративе, на её мужа вешалась, Зоя её предупредила. Та сделала вид, что не поняла. Начала крутую из себя строить. Зоя, недолго думая, сделала вид, что испугалась. Пошла в туалет, носик припудрить. Та дура за ней рванула. В общем, Зойка ей там так выписала, что та от удара все перегородки в женском туалете снесла. А Зойка спокойно вышла, предупредила обслуживающий персонал, что у них перегородки упали и женщину травмировали. А её Володя - вообще тёмная лошадка. В общем, я не затем пришла. Вот, золотая цепочка с кулоном и колечко. Я не достойна их. Дочка вырастет, ей отдай!
Ирина протянула пакетик Лизе. Та машинально взяла и положила в карман. Они попрощались и разошлись, каждая по своим делам.
Дома Лиза, дождавшись Андрея, рассказала ему о встрече с Ириной. Дала прослушать запись их разговора, сделанную ею на телефон. Андрей дослушал разговор и скачал его на свой мобильник. Вечером все вместе поужинали и начали готовиться ко сну. В это время в дверь позвонили. Андрей пошёл открывать. В квартиру вошли двое мужчин и две женщины, один из мужчин представился как оперуполномоченный уголовного розыска. На вопрос Андрея, что им надо, мужчина пояснил, увидев Лизу:
- А вот, Елизавету!
- Я слушаю вас – сказала Лиза.
- На вас поступило заявление, что вы, угрожая жизни и здоровью ребёнка своего сожителя -Андрея, заставили настоящую мать девочки передать вам золотую цепочку с кулоном «капелька» и кольцо с бриллиантом.
- Но она сама мне это передала!
- Ага, и потом пришла и написала на вас заявление! Где, кстати, вещи, которые вы вымогали?
- Я ничего не вымогала, а золотые вещи- вот они лежат!
- Понятые, просим обратить внимание, что подозреваемая добровольно выдала золотую цепочку с кулоном «капелька» и кольцо с бриллиантом.
Был составлен протокол. Понятые, прибывшие с полицейскими, расписались в протоколе и тут же удалились. Лизе было предложено собраться и следовать в РОВД для разбирательства. Было рекомендовано взять теплые вещи, поскольку в камере холодно.
Лиза сказала, что запись беседы с Ириной, у неё имеется на телефоне. Телефон так же был изъят. Лиза оделась и пошла с полицейскими в РОВД. Андрей позвонил Зое и Владимиру и рассказал о происшедшем. Через пять минут к нему пришла соседка Зои с её сыном. Сказала:
- Зоя и Володя поехали в РОВД. Поскольку знают, что ты тоже туда прибежишь, прислали меня посидеть с детьми.
Андрей оделся, сказал детям вести себя хорошо и убежал в РОВД.
В это время в РОВД, оперуполномоченный капитан Игорь Корнеев допрашивал Лизу. Зоя и Володя прошли к его кабинету и из-за неплотно закрытой двери слышали часть допроса. Впрочем, это на допрос не походило. Шла просто констатация фактов. Из которых следовало, что Лиза охмурила мужа Ирины, заставила освободить квартиру. Въехала с нагулянным сыном туда. Узнав, что Андрей подарил своей жене золотую цепочку и кольцо с бриллиантом, начала вымогать золотые изделия. Угрожая здоровью ребёнка Ирины, потребовала от неё всё это отдать ей. При этом, ссылка Лизы на запись разговора в телефоне, подтверждения не нашла. Записи не было, как впрочем, и телефон, почему- то стал другой модели.
Володя, прослушав всё это, позвонил Андрею. Тот скинул ему запись разговора Лизы и Ирины. После чего Володя, ничего не сказав, куда-то ушёл. Через минут пятнадцать к Зое, сидевшей возле кабинета опера, присоединился и Андрей.
Лиза сидела перед оперуполномоченным Корнеевым. Тот, развалившись в кресле, составлял протокол задержания, в котором сделал отметку о том, что подозреваемой разъяснены её права. В это время в кабинет вошли начальник РОВД и прокурор города. Поскольку прокурора только назначили, Корнеев его в лицо не знал, но, увидев начальника РОВД, он вскочил и поприветствовал его:
- Добрый вечер, товарищ полковник!
- Добрый! Что у нас тут?
- Вот, гражданка задержана за вымогательство. То, что она вымогала у неё изъято.
Лиза возмутилась:
- Я ничего ни у кого не вымогала!
- Они все так говорят - сказал Корнеев: - Но протокол задержания я уже начал заполнять.
Начальник взял материалы дела, проглядел их бегло и передал прокурору. Спросил:
- Это всё?
- Так точно!
- Прекрасно. Понятые, заходите!
В кабинет вошли три человека. Начальник РОВД сказал:
- Корнеев, ты освобождаешься от занимаемой должности и поступаешь в распоряжение прокуратуры, которая завела уголовное дело в отношении тебя по части 3 статьи 306 УК РФ - заведомо ложный донос. Ну, как специалист уголовного права, ты, наверное, помнишь, что эта часть предусматривает искусственное создание доказательств обвинения. Чем ты и занимался сейчас. К моему сожалению, санкция статьи всего до шести лет лишением свободы.
- Товарищ полковник, это клевета! Я получил заявление от…
- Ты получил заявление от своей любовницы! Она две недели в городе, ты ради неё сплавил в деревню к матери свою жену. А сам кувыркаешься с этой куклой у себя в квартире! Об этом всё РОВД сегодня говорит! И, кстати, она, уже даёт показания в дальнем кабинете следователю прокуратуры. Говорит, что это ты её научил и посоветовал. И что конечная цель: раскрутить на деньги её бывшего мужа, чтобы он продал квартиру для спасения Елизаветы.
- Я ей ничего не говорил и не советовал! Это же клевета!
- Так капитан, оружие ты сегодня не получал, сдай карточку-заместитель и удостоверение. И верни женщине её телефон.
Корнеев дрожащими руками открыл ящик стола, достал оттуда телефон и протянул Лизе. Лиза взяла его и сказала:
- Здесь запись моего разговора с Ириной!
- Не переживайте, она у нас уже есть. Более того, нашли свидетелей, которые слышали ваш разговор и видели, как она вам передала цепочку с кулоном и колечко. Вы свободны. От имени РОВД приношу извинения за незаконное задержание. И очень надеюсь, что претензий у вас нет. Но вас еще вызовут в прокуратуру для допроса.
Лиза вышла из кабинета, там стояли: Зоя, Владимир и Андрей. Андрей обнял ее и спросил:
- Что сказали?
- Сказали, я свободна! Только не пойму, откуда свидетели взялись?
Зоя сказала:
- Какое тебе дело откуда. Если будут спрашивать, то говори - да стояли две женщины, кто не помню.
- Я их не видела.
-А это не твое дело. Кто- то был. А девчонки эти, если будет надо, подтвердят, что это Ирина стреляла в президента США!
- Но это неправильно!
- Правильно было бы, если бы тебя посадили? Ты можешь сказать, что может, кто- то и был, но ты не помнишь. Они же сказали правду, то о чём вы говорили. Какой же тут обман? А вообще, всё это говорит об одном – «бойтесь данайцев, дары приносящих».
В это время из дальнего кабинета РОВД вывели Ирину, повели в дежурную часть, где располагался «аквариум», в котором сидели задержанные. Ирина, проходя мимо Андрея, который обнимал Лизу, опустила голову и заплакала.
В следующий раз Ирину и Корнеева они уже увидели в суде. Лиза не выдвигала против них, каких- либо обвинений, это делала прокуратура. Согласно приговору суда: Ирина получила один год лишения свободы, Корнеев получил четыре года лишения свободы. Больше в своей жизни ни Лиза, ни Андрей их не встречали. Лишь когда Алёнке исполнилось 18 лет, на её имя пришла ценная бандероль из Москвы. Там оказалась золотая цепочка с кулоном «капелька» и кольцо с бриллиантом и фотография Алёны, которая пряталась от Ирины за спиной Лизы.
(Продолжение следует)