Как купить тур он-лайн дешевле
Древнее предание рассказывает, что в 1364 году литовский вельможа по имени Гоштаутас, пригласил в страну 14 францисканских монахов и подарил им дома, чтобы они могли обосноваться в стране. Когда Гоштаутаса уехал, все монахи были убиты. Некоторое время спустя, вельможа пригласил других монахов францисканцев. Новых монахов он поселил в другом месте, а на месте убиенных монахов он построил костёл, названный в честь Святого Креста.
В 1524 году костёл сгорел. В 1635 году в это место поселились священники бонифратры. Они начали свою деятельность с того, что построили новый костёл Святого Креста, основали рядом одноименный монастырь и открыли на территории монастыря больницу. Позже больницу превратили в приют для душевнобольных. Костёл Гоштаутаса был отведен под монастырское помещение. Психиатрическая больница действовала здесь вплоть до 1903 года, когда была переведена в новые здания, построенные специально для психиатрической лечебницы.
В 1737 году костёл опять сгорел. В 1748 году костёл был отреставрирован, был полностью ремонтирован интерьер, были устроены шесть алтарей, и была установлена костёльная кафедра, построенная в стиле барокко. Так же в стиле барокко оформлен фасад и само здание монастыря. Хотя после этой реставрации в экстерьере здания появились и элементы рококо. Внутри храма величественно возвышаются над просторным помещением каменные, крестообразные арки. Интересно сочетание архитектурных элементов барокко, рококо и неорококо.
На территории храма находится источник, считающийся чудодейственным. Легенды говорят, что источник появился неожиданно возле статуи Непорочного Зачатия. Это именно то место, где подвергались пыткам убиенные монахи францисканцы. Говорят, что особенно благотворно влияет вода этого источника на больных, страдающих глазными болезнями.
В костёле есть еще и чудотворный крест, который установлен над главным алтарем. Ниже креста находится изображение Пресвятой девы Марии с младенцем. Предположительно, картина написана в 17 веке, но доподлинное происхождение картины неизвестно. Она тоже причислена к чудотворным творениям. Копию чудотворной картины Пресвятой девы Марии с младенцем, в виде фрески, можно увидеть и на главном фасаде Костёла. Она находится под арочным фронтоном, построенном в 1737 году между двумя боковыми башнями костёла.
Между 1914 и 1924 годами в храме проводились специальные службы для учащихся литовских школ. В период, когда Вильнюс был оккупирован Польшей, в храме не проводились службы на литовском языке.В 1843 году Орден бонифратров был упразднен, и на месте монастыря осталось только их представительство. В 1909 году костёл был снова ремонтирован. По окончании Первой мировой войны, в 1924 году, епископ Юргис Матулайтис пригласил бонифратров вернуться в монастырь Святого Креста. Возврат монахов в монастырь был очень своевременен. Они отремонтировали церковь, воздвигнув в ней шесть алтарей. Также они устроили при святой обители приют для пожилых людей и бесплатную столовую для нуждающихся "Каритас".
В начале Второй мировой войны братья из Вильны были отозваны орден бонифратров. В 1947 году монастырь приютил сестер конгрегации «Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии». Однако господствовали они здесь недолго. Советские власти закрыли в 1949 году и монастырь, и храм. В зданиях монастыря были расположены жилые квартиры.
В 1976 году храм отреставрировали и устроили в нём концертный зал Вильнюсской филармонии, так называемый «Малый зал барокко». Здесь устраивались концерты органной музыки.
Вильнюсское архиепископство получило обратно свои здания лишь после смены государственного строя, в 1990 году. Храм и здания монастыря были восстановлены, освящены и переданы вновь монахиням конгрегации сестёр «Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии».