В начале ноября в США был выбран новый Президент - Джо Байден, который гораздо старше предыдущих - Дональда Трампа (избран в 70 лет) и Барака Обамы (избран в 47 лет). Как правило, чтобы стать руководителем государства, избираемым демократическим путем, нужно соответствовать многим требованиям, в том числе иметь большой стаж военной или государственной службы. Редко когда можно получить пост руководителя страны в молодом возрасте (в ситуации с монархиями это, конечно, не так).
Если говорить о предельном возрасте занятия высшей должности в государстве, то, как правило, таких ограничений нигде нет. Особенно там, где должность руководителя страны - пожизненная.
А в каких странах сейчас самые пожилые правители?
И здесь лидируют арабские страны. Видимо это климат и высокий уровень жизни?
Принц и Премьер-министр Бахрейна Халифа ибн Салман Аль Халифа - 84 года
Халифа - член королевской семьи, возглавлял Бахрейн в течение 50 лет. Считается самым богатым человеком королевской семьи и самым богатым человеком Бахрейна. Влиятельный лидер на Ближнем Востоке.
Играл центральную роль в создании правительственной администрации, модернизировал систему управления страной, с нуля создал необходимые структуры и министерства.
Умер в ноябре 2011 года, не дожив до своего 85-летия две недели.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал аль Сауд - 84 года
Седьмой король Саудовской Аравии. Возглавил страну в 2015 году (в 79 лет) после смерти своего брата - короля Абдуллаха.
В честь своего пришествия к власти Салман распорядился о вознаграждении государственных служащих, пенсионеров и учащихся в размере двухмесячной выплаты, прощении 500 тысяч гражданских заключенных и денежных штрафов до 133 тысяч долларов США. Кроме того, были аннулированы приговоры о выдворении иностранных заключенных из страны, с последующим запретом на въезд в королевство, выделено 20 миллиардов долларов США на строительство новых сооружений по обеспечению населения электричеством и питьевой водой. Была также оказана материальная помощь футбольным клубам суперлиги чемпионата Саудовской Аравии, литературным клубам, благотворительным фондам и профсоюзам. Разрешил женщинам водить автомобиль (указом от 2017 года). При его правлении Саудовская Аравия начала выдавать туристические визы. Тем самым Салман показал, что стремится к большей интеграции в мировое сообщество.
В 2020 году стал председателем Большой двадцатки. Созвал 26 марта 2020 года чрезвычайный саммит «Большой двадцатки» в режиме онлайн по Пандемии COVID-19].
Президент частично признанного государства Палестина Махмуд Аббас - 85 лет
Махмуд Аббас получил образование юриста в Дамаске, затем учился в Москве, в аспирантуре РУДН, защитил диссертацию, почетный доктор МГИМО.
В 1964 году Махмуд Аббас стал членом Центрального комитета Движения за освобождение Палестины, а в 1968 году - членом Национального совета Палестины. Поддерживал решение о начале палестинского движения сопротивления против израильской оккупации. В середине 1970-х годов выступил инициатором диалога с представителями левых кругов Израиля, выступавших за переговоры с палестинцами.
С 1964 года участвовал в различных движениях и организациях, которые ратовали за освобождение Палестины и создание самостоятельного государства. После смерти Ясира Арафата осенью 2004 года Махмуд Аббас занял должность председателя Исполкома Организации освобождения Палестины, а в январе 2005 года избран главой Палестинской национальной администрации. Избрание встречено в Израиле с оптимизмом.
В сентябре 2011 года Аббас подал заявку о вступлении Палестины в ООН. В конце октября Палестина стала членом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Палестина 29 ноября 2012 года получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом Организации.
Махмуд Аббас является автором более шестидесяти книг, в том числе «Ленин о сионистском движении», «Сионизм: начало и конец», «Путь в Осло». Владеет английским, ивритом, немецким, русским и французским языками.
Президент Ливана - Мишель Наим Аун - 85 лет
Мишель Наим Аун родился в 1935 в Харет-Храйке, южном пригороде Бейрута, в небогатой и религиозной семье. По вероисповеданию — католик-маронит.
Получил военное образование в Америке и Европе
В 1982 году во время израильского вторжения в Ливан оборонял президентский дворец.
С 1984 года — командующий вооружёнными силами Ливана, самый молодой в истории страны генерал на этом посту.
22 сентября 1988 года на период выборов нового президента был назначен премьер-министром с сохранением поста командующего вооружёнными силами. Выступал за единство страны, против присутствия на ливанской территории сирийских войск. На его стороне оказалось около 40 % военнослужащих ливанской армии.
После взятия Бейрута сирийскими войсками в октябре 1990 года, вынужден был эмигрировать во Францию.
Но в 2005 году вернулся вновь в Ливан. В 2016 году, с 46-й попытки после 2,5 лет после начала выборов был избран президентов Ливана.
4 августа 2020 года два мощных взрыва в порту Бейрута и большое количество жертв усугубили проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом, что привело к отставке правительства.
Несмотря на это трагическое событие, Аун остается у власти.
Президент Камеруна Поль Бийя - 87 лет
Получил высшее образование в области юриспруденции и международных отношений во Франции. Сразу же после возвращения на Родину в начале 60-х годов поступил на госслужбу. Возглавлял разные структуры, в 70-х года был премьер-министром страны.
4 ноября 1982 г. первый президент Камеруна Амаду Ахиджо добровольно сложил с себя полномочия в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. В соответствии с конституционной поправкой от 1979 г., Бийя, как премьер-министр, автоматически занял его пост и оставался на нем до следующих выборов в январе 1984 г.
Впоследствии он переизбирался еще шесть раз. В настоящее время он входит в топ-5 политиков, которые находятся у власти больше всех.
В 1991 г. получил степень доктора наук в Университете штата Мэриленд (США).
Имеет ряд наград, в том числе орден Доблести (Камерун; командор), орден Заслуг (Камерун), орден Почетного легиона (Франция; офицер), Большой крест ордена Заслуг (Сенегал). Удостоен звания Лучший африканский президент (2007, Африканский союз), Почетный профессор Пекинского университета.
Премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамад Искандар - 95 лет
По образованию врач, вел практику в Сингапуре. В политике - с 1964 года. Мохамад Искандар стал старейшим мировым лидером в 92 года, когда был приведен к присяге на посту премьер-министра Малайзии в 2018 году, через полтора десятилетия после выхода на пенсию. Махатхир также был премьер-министром Малайзии с июля 1981 года по октябрь 2003 года.
При нём Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». Пропагандировал «азиатские ценности» в противовес западным, возглавлял международное движение неприсоединения.
Потеряв свое первое место в парламенте, написал книгу под названием «Малайская дилемма». Книга содержала расистские стереотипы, но помогла утвердить Махатира защитником прав малайцев.
Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах (Кувейт) - 91 год
Его Высочество шейх Сабах ас-Сабах является пятым правителем Кувейта и командиром вооруженных сил страны. В течении 40 лет он являлся министром иностранных дел, с 1963 по 2003 год. На этом высоком посту он восстановил кувейтские международные отношения, пошатнувшиеся после войны в Персидском заливе, а также восстановил государство после вторжения Ирака.
Умер в сентябре 2020 года.
Английская королева Елизавета II - 94 года
Елизавета II – королева Соединенного Королевства в Великобритании и Северной Ирландии. Ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.
Королева управляла дольше, чем любой другой монарх в британской истории, став очень любимой и уважаемой фигурой во всем мире. В ее необычайном правлении она путешествовала шире, чем любой другой монарх, совершая много исторических зарубежных визитов. Известная своим чувством долга и преданностью жизни на службе, она является важной фигурой в Великобритании и Содружестве во времена огромных социальных перемен.
Ее Величество продолжает осуществлять полную программу мероприятий, начиная от посещения благотворительных и школ и заканчивая посещением глав государств, ведением нации в память и праздничные мероприятия – все это поддерживается другими членами королевской семьи.
Биографии этих замечательных во всех смыслах политиков и лидеров государств доказывают, что в любом возрасте можно продолжать работать, в том числе и на ответственных государственных должностях, сохраняя ясный ум и авторитет. Скорее всего, в ближайшие десятилетия число президентов старше 80 лет будет только расти вместе с ростом продолжительности жизни.