Основные принципы здорового образа жизни
1. Правильное питание
Правильное питание позволяет держать свой вес в норме, обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия и правильного функционирования внутренних органов. Вредная, жирная и сладкая пища должна быть полностью исключена из рациона, её лучше заменить свежими фруктами и овощами, а также мясными и молочными продуктами. Не стоит забывать и о достаточном потреблении жидкости – около двух литров воды в день, при этом от напитков с высоким содержанием кофеина, газировок следует отказаться. Важно соблюдать суточную норму калорий – она индивидуальна для каждого человека.
2. Занятие спортом
Здоровый образ жизни никуда без физической нагрузки. Сегодня предлагается много видов активной деятельности, которые придутся по вкусу даже самым ленивым. Например, можно совершать лёгкую пешую прогулку после ужина или делать упражнения дома. Йога и растяжка помогут расслабиться после трудового дня. Главное, перед началом тренировок проконсультироваться со специалистом во избежание возможных травм.
3. Полноценный отдых
Хронический недосып приводит к стрессу, перепадам настроения и общей усталости, а также ослабляет иммунитет, ведь для борьбы с вирусами организму нужна энергия. Для взрослого человека нормой сна считается семь-восемь часов, но это значение может варьироваться в зависимости от собственных биоритмов. Важно ложиться до 23:00, при этом обстановка сна оказывает влияние на его качество. Удобная кровать, отсутствие искусственных источников света и постороннего шума позволят максимально выспаться и избавят от бессонницы.
4. Укрепление иммунитета
Иммунитет важен для борьбы с инфекциями и вирусами. Для его укрепления важно отказаться от вредных привычек, вовремя лечить заболевания и выполнять ряд закаливающих процедур, таких как, например, контрастный душ, прогулка босиком по земле или обтирание. Закаливающие процедуры полезны не только взрослым, но и детям.
5. Психическое здоровье
Ежедневные стрессы доведут до нервного срыва и истощат организм. Исключить из жизни напряжённые ситуации, к сожалению, не получится, а вот научиться реагировать на них правильно можно. Позитивное мышление, обращение за поддержкой к близким в сложные времена помогут не сдаться. Хорошо также обзавестись занятиями «для себя» - это могут быть разнообразные хобби, которые приносят удовольствие и расслабляют.