Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Англичанин Р. Ченслер писал: "если бы русские знали свою силу, никто не мог бы бороться с ними, а от их соседей сохранились бы кой-какие остатки!". Но почему при такой силе была проиграна битва при Чашниках? Попробуем разобраться.
Битва при Чашниках: как это было
Битва состоялась в конце января 1564 г. в 80 верстах от Витебска. К этому времени русская армия овладела Полоцком и готовилась к удару по Вильне. Большое русское войско под командованием князя Пётра Ивановича Шуйского направлялось от Полоцка к Орше, чтобы соединиться с другими частями, доставить провиант и вооружение новобранцам. О том, как развивались дальнейшие события, имеются две разные версии.
Версия № 1
Согласно первой, кн. Шуйский проявил непростительную халатность, не принял мер безопасности, не организовал охрану и разведку, и был врасплох застигнут гетманами Н. Радзивиллом и Г. Ходкевичем. Русская армия готовилась к ночлегу, оружие и доспехи лежали на подводах, в рядах царил хаос и сумбур, в результате чего литовцы легко разгромили противника, уничтожили 9 000 человек, не считая раненых и пленных, и захватили 3 000 подвод с амуницией, боеприпасами и продовольствием. Главнокомандующий кн. Шуйский был тяжело ранен, отстал от войск и был зарублен кем-то на дороге. Тело убитого нашли в р. Улле день спустя.
Версия № 2
Вторая версия немного отличается от первой. Любопытно, что она изложена в литовских источниках, которые сообщают, что кн. Шуйский, всё же, был предупреждён своей разведкой, знал о приближении противника и успел приготовиться к бою. Увидев малочисленность литовского авангарда, он отступил и дал время литовцам выстроить полки. Сражение длилось около двух часов и шло с переменным успехом. Лишь затем армия кн. Шуйского дрогнула, началось бегство, и битва была проиграна.
Итоги и значение
Цифра в 9 000 убитых прозвучала в реляциях Радзивилла и Ходкевича. По русским источникам, потери кн. Шуйского при Чашниках составили от 150 до 700 человек. Скорее всего, данные обеих сторон не соответствуют действительности. Тем не менее, факт остаётся фактом: войско кн. Шуйского сражение проиграло.
Поражение под Чашниками, по сути, не сказалось на ходе Ливонской войны. Более того, бояре Василий и Петр Серебряные тут же отомстили Литве за её "дерзость". Подойдя к Орше, они "распустили" по Литовской земле свои полки и разорили десять городов и много "королевских сёл".
Возмездие свершилось, но осадок остался. Русская армия была сильна своим количеством, однако ей не хватало правильной организации, обученных командиров и профессиональных солдат. Из таких "проколов", как битва при Чашниках, нужно было делать выводы и срочно усиливать командный состав подлинными знатоками военного дела.
16-й век требовал профессионализма, русская же армия, в лучшем случае, располагала единичными талантами, а в худшем такими военачальниками как кн. Пётр Шуйский, получивший свою должность по чину, а не по заслугам.