Найти тему
Журнал натуралист

Капибара - домашний любимец №1.

Домашние питомцы стали неотъемлемой частью современного мира. Чаще всего дома держат кошек или собак, маленьких грызунов или черепах. Но, люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность и при выборе домашнего любимца это не исключение.

Капибара – необычное, но уже достаточно распространенное одомашненное животное. Это крупный грызун, относится к семейству водосвинковых.

Капибара дома

Это животное поддается дрессировке, любит ласку. Как и собака капибара легко привыкает к имени, и когда хозяин зовет, моментально прибегает. Большой грызун совершенно не агрессивен, хотя может себя защитить в случае опасности. Капибара легко находит общий язык с другими домашними питомцами. Нужно быть готовым к тому, что такова гиганта будет сложно содержать в квартире, ведь масса взрослой особи может быть до 70 кг, для животного нужен бассейн и оно весьма шумно передвигается.

-2

Купание

Не зря эти грызуны относятся к водосвинкам. Капибары обожают купаться. Любимое занятие – быть погруженными в воду до ушек и так стоять. В это время их можно мыть, чистить им ушки. Животное само ухаживает за своей шерстью, но хозяева любят помогать им купаться.

-3

Кормежка

Стоит отметить то, что капибары очень умны. Они быстро запоминают место кормежки, и подходят к нему, показывая, что они голодны. Свинки могут стать отличными соратниками вегетарианцам, так как они употребляют только растительную пищу:

- картофель, тыква, морковь, цукини;

- груши, яблоки, сливы, бананы;

- свежескошенная трава и сено;

- водоросли;

- специальный корм.

Важно разнообразно кормить любимца, а также давать витамины и минералы, ведь он растет в неволе.

В дикой среде животное грызет ветки и сучья, таким образом стачиваются постоянно растущие зубы. Поэтому необходимо снабжать его подходящими палочками.

-4

Туалет

Когда выбирают домашнего питомца, будущие хозяева задаются вопросом о том, как же приучить к лотку или режиму выгула. С капибарой проблем не возникнет, ведь это чистоплотное животное. Стоит выбрать место, поставить лоток и воду и пару раз показать животному. Благодаря своему уму свинка быстро запомнит место и у хозяев проблем не возникнет. Главное содержать туалет в чистоте.

Условия содержания

В природе у капибар большой ареал обитания. Жить в клетке они не могут. Для комфортного содержания нужно позаботиться о наличии вольера, поэтому капибар рекомендуют держать в частных домах. Идеальным вариантом будет крепкий загон (животное не должно суметь сломать его) с кустарником, дающим тень, небольшим бассейном, чтобы водосвинка имела постоянный доступ к воде.

-5

Те, кто хочет держать свинку в квартире должны быть готовы, что она займет все пространство. Выделить конкретное место для питомца, который может достичь 65 килограммов, не получится. Капибару можно спокойно выгуливать на поводке, она быстро привыкает к нему, благодаря покладистому характеру.

В дикой природе грызун живет до шести лет, а в домашних условиях животное живет в два раза дольше.

Интересно то, что капибара издает звуки, похожие на лай собаки. Их можно услышать, если животное волнуется или чувствует опасность.

-6

Подводя итог, хотелось бы еще раз поставить акцент на том, что капибару стоит заводить в собственном доме, а не в квартире, и конечно климат должен быть теплым. Животному нужно большое пространство, водоем, да и не все соседи готовы слышать топот этой милой водосвинки. Нужно быть готовым к тому, что свинка может спать с хозяевами. Это происходит потому, что в естественной среде капибары спят в стае, они прижимаются друг к другу. Того же они будут добиваться от хозяев.

-7

Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.

Для тех кто хочет узнать больше о жизни капибар, рекомендую перейти по этой ссылке.