Семейную историю о личной жизни женщин по линии мамы в свое время мне было любопытно услышать. Почему-то мне, совсем юной, казалось, что в те далёко-замшелые времена девушек просватывали родители без излишних сантиментов, не взирая на их желание, исключительно из практических соображений.
И в большинстве случаев так и было. По крайней мере, это утверждают историки. В Древней Руси в девушках ценилось прежде всего здоровье и физическая сила. То есть крепкой должна быть, упаси Бог, не худой. Худоба считалась почти болезнью. Худенькая девушка сильно обесценивалась в глазах потенциальных женихов, и шансы её на удачный брак были ничтожными. Считалось, что крепкая, достаточной полноты, круглолицая да румяная - одним словом, на вид здоровая девица осилит свою женскую - нелегкую, заметим, - работу и при этом будет рожать много и притом здоровых детей. Эти требования к невесте были продиктованы вполне здравым смыслом: как известно, детская смертность, обусловленная прежде всего инфекциями, вплоть до появления вакцин была очень высокой. Достаточно вспомнить пример Петра Первого: из троих его детей с Евдокией Лопухиной выжил лишь старший сын, а из восьми детей, рожденных Екатериной, детский возраст пережили лишь две дочери. И это семья самодержца, императора российского. Что уж говорить о крестьянском сословии.
Интересно отношение в Древней Руси к девственности. Ценилась ли она? Конечно. И все же особо трепета в этом деликатном вопросе наши далекие предки не проявляли. Нередко юная девушка, почти девчонка рожала ребенка до брака. Сей факт не рассматривался как позорный, во всяком случае, он показывал, что такая женщина здорова и в дальнейшем способна рожать детей. Гораздо хуже было, когда замужняя женщина не могла родить. Такие "пустоцветы" становились несчастными на всю жизнь. Но несмотря на отсутствие тогда медицины как науки, человечество накопило определенный опыт в вопросе зачатия и деторождения, и это самое человечество эмпирическим путем выяснило, что женщина, бесплодная в союзе с одним мужчиной, нередко перестает быть таковой, сойдясь в близких отношениях с другим и благополучно рожает. Этот прием известен с незапамятных времен: опытные старшие женщины при желании легко находили для бездетной замужней молодки аргументы и вполне фертильного мужчину, дабы исправить ситуацию и спасти молодую жену от позора бездетности. Но, разумеется, всегда существовали действительно бесплодные женщины и участь их была печальна.
Выдать дочку замуж родители старались пораньше, до 18 лет, причем жених, если это не вдовец, тоже был исключительно молод. Воля девушки редко принималась во внимание, родители выбирали жениха сами или прибегали к услугам свахи.
"Ходи по ряду, выбирай по роду" - этот рецепт удачного замужества пережил века. Более или менее зажиточная семья юной, здоровой и красивой девицы и жениха подбирала из таких же небедных семей, работящего, крепкого, ловкого, ладного.
А девочка с раннего возраста, лет с десяти, уже начинала готовить приданое: замуж она должна была выйти, имея одеяла, подушки, перину, вытканные и вышитые скатерти и полотенца.
Удивительно, но на Руси, никогда не жившей богато, всегда были крестьянские семьи, живущие в относительном достатке, относительном, потому что регулярно случались неурожаи, падеж скота, эпидемии. И все-таки упорный труд давал возможность жить достойнее тех семей, где ленились да пили горькую.
Вернусь к так захватившей меня в юности истории замужеств моих прабабушки и бабушки.
Прабабка моя родилась в зажиточной крестьянской семье, в которой росло трое сыновей и две дочери. Хозяйство было крепкое и большое, отец прабабки нанимал работников, среди них оказался молодой черноглазый парень, который влюбился в мою русоволосую и сероглазую, совсем юную - шестнадцать ей было - прабабушку. Она ответила взаимностью, рассказывали, крепко полюбила его. Отец, видя, что парень неплохой, работящий и очень добрый, препятствий чинить не стал, несмотря на то, что тот работал у него в батраках, но поставил условие. Понимал, что жених беден, помощи ждать не от кого: отца нет, только мать и младшие сестры. И предложил жениху самому заработать на достойную свадьбу.
Мне кажется, вполне мудрое отцовское решение. Он не стал ломать судьбу дочери через колено, искать и выдавать её за ровню, за зажиточного, раз уж появился в её жизни желанный и любимый. Готов был отдать за бедняка без двора и кола, но хотел получше узнать, каков он в деле и сумеет ли обеспечить жену и будущих детей. Так ли, нет ли - много лет прошло, история передавалась из поколения в поколение, но гласит она, что работать жениху пришлось то ли год, то ли больше. И на заработанные деньги сыграли достойную свадьбу. Приданое у невесты было пышное:) Огромный сундук с добром. Пресловутые перины-подушки-рушники, а еще шали дорогие и серьги золотые, и кольцо золотое было. Насчет обручальных не знаю, не запомнила, но уж наверняка какие-то были.
В 1903 году родился первенец, а всего детей было десять. Старшие - трое сыновей, работали сызмальства; после революции получили землю на новом месте, хозяйство росло и крепчало, но грянула коллективизация, забрали в колхоз лошадей, крупный скот угнали. Вспоминала бабушка, что дом был неплохой, особенно хороши ворота - дубовые, массивные, резные. Собрались раскулачивать прадеда. Вот тогда помогло ему то, что в юности батрачил он. Поехал в родное село, выправил бумагу, что батраком служил когда-то. Что батрачил на будущего тестя, вникать не стали. Так избежал прадед раскулачивания. В заботах и труде прожили свой век: прадеда в семьдесят не стало, прабабушка была крепкая натура, гораздо жестче своего мужа, дом, семью надежно в руках своих держала, прожила за восемьдесят далеко. В целом, жизнь её щадила: из шестерых сыновей, ушедших на фронт в 41-ом, только один не вернулся - и это горе, но ведь остальные живыми остались. И прадед любил её всю жизнь, никогда голоса на неё не повысил и берег её, как мог. Её женская судьба сложилась гораздо счастливее, чем судьба её дочери, моей бабки. Оттого, что пришлась молодость бабушки на страшную военную годину.
За несколько лет до войны собрались прадед с прабабкой выдать дочку замуж - посватался к ней один паренёк. Как потом рассказывала мне она, гуляли, он на гармошке здорово играл и очень ею интересовался. И еще один ухаживал. Второй ей больше глянулся, но он моложе был. На четыре года, ему и восемнадцати еще не исполнилось. А ей двадцать второй пошел. Это её смущало: помню, говорит, что вот только вчера он пацаненком под ногами вертелся, а тут уже замуж зовёт. Не успела опомниться, первый уже сватов прислал. Семья большая, в ней младшие - по 10-12 лет им, а коллективизация катком прошлась по деревне, обеднели, хуже стали жить, бабушка понимала, что своим замужеством они с сестрой облегчат жизнь семьи. И дала согласие сватам. И даже свадьбу сыграли.
Смелой оказалась моя бабка, лихой - вся в мать. Не побоялась осуждения, скандала: через месяц ушла от мужа. Поступок невиданный для деревни тех лет. Ушла к тому, второму, что за ней ухаживал и уговаривал за него выйти, к тому, который моложе на четыре года. Светлый человек был мой дед, в бабушке души не чаял. Счастливо они жили, только очень недолго. Сначала дед в армии служил, пару лет прожили - на Финскую войну забрали. Вернулся живой. Но недолго счастью радовались. Только дом начали строить - Великая Отечественная грянула. Погиб дед в декабре 41-го под Москвой. Осталась бабушка одна с тремя детьми, которых успела родить между армиями- войнами.
У меня, младшей их внучки, хранятся дедовы фронтовые треугольники, выцветшие, но еще вполне читаемые, упрятанные мною в современный файл, который я обернула тем же платочком, в котором хранила всю жизнь их бабушка. Жив платочек, не истлел, не рассыпался - удивительно прочные ткани ткали в старину...
Бабушка помнила письма наизусть. И я помню. Почти наизусть. Начало - одинаковое во всех письмах: дед обращается к жене, детям, называя их всех ласково, по-домашнему, последней обращается дед к своей младшей дочери, моей маме, называя её круглоглазой малышкой. Она родилась перед войной.
Бабушка, как и её мать, прожила довольно долгую жизнь. Замуж она больше не вышла. Вырастила детей и вынянчила меня, она всегда жила с нами, с семьей младшей дочери. Только с годами я поняла, какое счастье, что она растила меня, пока родители-врачи вечно пропадали в больнице, работая на полторы ставки. С ней наш дом был таким теплым и в нем всегда пахло чем-то вкусным.
Светлая память всем нашим дорогим людям, которые нас любили и берегли..
Спасибо всем, кто дочитал!