Найти тему
Чердачок со сказками

Два озера

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

Два озера

Мир стал белым за одну ночь. Девочка смотрела из окна на заснеженные ветки шиповника, на безлюдную улицу поселка, на дорогу, ведущую вниз по склону. Снег падал большими редкими хлопьями, почти скрывая очертания горизонта и озеро вдали. У подножия холма протекала узкая речка, скрывалась ненадолго под дугой моста, пересекала темной извилистой линией дворик храма. Храм был перед девочкой как на ладони — деревянный, в два яруса, с затейливой резьбой, с чуть приподнятыми краями крыши и небольшим садиком вокруг. Вчера они с дедом спускались вниз, гуляли среди невысоких деревьев, смотрели с моста на речку. Дед рассказал девочке, что необычный храм называется пагода. Под ногами шуршал гравий дорожек, падали капли с голых веток, пахло сырой листвой и осенью.

Сейчас дорожки, мостик и крыша пагоды скрылись под снегом, а ветки деревьев и кустов превратились в белоснежное кружево. Дворик выглядел красивей, чем вчера, однако внизу почти не было людей. Только двое стояли на берегу реки, недалеко от моста. Мужчина и женщина, полускрытые от глаз девочки заснеженными ветвями, стояли рядом, держась за руки, и смотрели на воду.

- Дедушка, а почему вода не замерзла?

Дед поднял глаза от газеты.

- Эта река никогда не замерзает. О ней в наших краях есть одна старая-старая история...

Девочка удобнее устроилась на подоконнике и приготовилась слушать.

- Недалеко от нашего городка есть два озера — Саюиль, что означает «прекрасная», и Ичито, что означает «чистый». Люди не зря назвали их так — озеро Саюиль, расположенное среди изумрудно-зеленых холмов, поражает своей красотой, а в Ичито вода такая прозрачная, что даже на середине озера виден каждый камешек на дне.

Около Ичито люди в давние времена и поселились. Гостеприимно было озеро к людям — давало им прохладу и пищу, по нему можно было быстро доставить товары, перевезти пассажиров и груз... А вот до озера Саюиль добраться было непросто: окружают Саюиль высокие холмы, а между двумя озерами стояла в те времена огромная скала. Вроде и рядом два озера, а не вместе.

Вот однажды летом вышла из вод озера красавица Саюиль. Печально сидела она на берегу и смотрела на скалу. Из-за скалы, от поселка людей, до нее доносились голоса, шум и песни, а она обречена была сидеть среди живописных зеленых холмов и грустить в одиночестве. Хоть одним глазком бы посмотреть на людей — да не могла Саюиль отходить далеко от воды. И вдруг на вершине скалы она увидела молодого мужчину. Он был статен и гибок, а взгляд его был ясен и чист, как вода Ичито. Они улыбнулись друг другу, и сердца их забилось сильно-сильно. Только что делать — Саюиль не могла взобраться на скалу, а Ичито не мог спуститься оттуда. Каждый был связан со своим озером неразрывно, и ничего им не оставалось, как только смотреть друг на друга и тосковать.

Время, отпущенное им, прошло, и оба должны были снова вернуться в свои озера. Саюиль с нетерпением ждала, когда она снова сможет показаться на земле. Нескоро это произошло — вода в озере к этому времени стала холоднее, дни короче, а травы на холмах пожухли и прижались к земле. Но выходя на берег, она взглянула на скалу — а Ичито был уже там. Они смотрели друг на друга и улыбались, но им снова пришлось расстаться.

Когда влюбленные увиделись в третий раз, холмы укрылись первым снегом. Небо было серым и мрачным, дул холодный ветер, а скала обледенела. Грустно смотрели они друг на друга, понимая, что уже совсем скоро мороз скует воду льдом, и им придется надолго расстаться. Саюиль подошла к скале, разделявшей их. Снег падал на ее щеки, смешиваясь со слезами.

Горько плакала Саюиль, и слезы ее лились по лицу, падали на руки, летели на землю солеными горячими каплями. И в тот момент, когда слезинка Саюиль коснулась основания скалы, камень задрожал. Трещина прочертила скалу снизу доверху, все расширяясь, и наконец расколола ее пополам. В следующую секунду Ичито оказался внизу. Влюбленные держались за руки и смотрели на ручеек, который поначалу робко, а потом все смелее и смелее прокладывал себе русло сквозь обломки скалы от одного озера к другому, а потом еще дальше — к поселению людей. А в воду все капали слезы Саюиль — слезы счастья...

Со временем ручеек превратился в речку, которая течет у подножия холма. Вода в ней солоноватая — говорят, что это от слез Саюиль. И еще говорят, что влюбленных можно и теперь иногда увидеть среди людей. Они показываются ненадолго, в тот день, когда идет первый снег...

Девочка слушала легенду, затаив дыхание. Снегопад прекратился и выглянуло неяркое утреннее солнце. Дед подошел к окну и они вместе посмотрели вниз. Люди внизу исчезли. Все искрилось в солнечных лучах — холм, дорога, крыша храма, мост и опустевший берег реки. Мир сверкал нетронутым первым снегом — снегом, на котором не было следов.

© Анна Липовенко

Другие короткие сказки:

Лабиринт

Хобби бабушки Яги (цикл "Тридесятый лес")

Непридуманная история: Встреча

Список сказок по порядку здесь.