Ноябрь - месяц перед стремительно наступающим авральным декабрем, традиционно жаркая пора для подрядных организаций, проектировщиков, заказчика и Метрополитена, которые, объединившись в едином порыве, ударными темпами стремятся сдать объекты, намеченные, в лучших советских традициях, к открытию до конца года. Для будущих пассажиров же прошедший месяц оказался неоднозначным: кому-то подарил уверенность в завтрашнем дне в виде новой станции метро в пешей доступности, для кого-то открытие станет приятной неожиданностью, а кого-то постигло горькое разочарование от того, что ждать самый быстрый и удобный вид городского транспорта в родном районе еще долго. Метрофанаты запасаются попкорном, а мы делимся планами Стройкомплекса на последний месяц уходящего года:
1. До конца года откроется станция «Электрозаводская» Большой Кольцевой линии.
С 12 по 14 декабря закроется участок БКЛ от «Нижегородской» до «Лефортово» (сейчас он входит в состав Некрасовской линии).
Закрытие необходимо для подключения и приемки устройств АТДП (автоматики и телемеханики управления движением поездов). Благодаря данному оборудованию составы могут безопасно перемещаться по тоннелю, исключив, например, такую ситуацию, когда один поезд опасно сближается с впереди идущим. Системы АТДП необходимы для регулирования интервалов движения поездов на перегонах, работы светофоров, централизованного управления стрелками, сигналами на станциях, контролем местоположения поездов на линиях.
До 15 числа на участке «Лефортово» - «Электрозаводская» будут вестись пуско-наладочные работы. Открытие может состояться сразу по их окончании - то есть уже 16-го числа.
В этом вестибюле в день открытия можно будет приобрести вот такую коллекционную карту "Тройка":
2. Второе предстоящее долгожданное открытие этого месяца - пересадка 🏃 «Динамо» -> «Петровский Парк».
Нам самим в это верится не до конца, ведь все уже сбились со счета, сколько раз переносились сроки ее ввода: прямую пересадку из центрального зала станции «Динамо» (как сейчас модно говорить, по принципу "сухие ноги") обещали сдать сначала вместе со станцией в начале 2018 года, затем в конце 18-го, потом в конце 19-го... И вот, в конце 19-го объявили, что сдача планируется в конце 20-го.
К сожалению, конструктив станции «Динамо» не позволил раскрыть пространство между пилонами полностью, поэтому по бокам остались вот такие "архитектурные элементы".
В одном из и без того узких ходков умудрились впихнуть еще и пандус для маломобильных групп населения:
Предварительная дата открытия пересадки - 28 декабря 2020.
3. Во второй раз открывается станция «Деловой Центр» КСЛ - Солнцевская линия возвращается в родную гавань. Правда, всего на 10 дней: с 12 по 22 декабря будет закрыт участок от «ЦСКА» до «Делового Центра» БКЛ. И поскольку строительные работы в оборотном тупике (съезде на перегоне) за станцией «Деловой Центр» Солнцевской линии наконец завершены - поезда Солнцевской линии, спустя почти 3 года, вновь будут прибывать на станцию своей линии. Таким образом, поезда будут ходить от «Рассказовки» до «Делового Центра».
Закрытие необходимо для врезки стрелок продления Большой Кольцевой до «Мнёвников» на перегоне «Хорошевская» - «Шелепиха». Правда, после окончания работ по врезке стрелок, схема движения на Солнцевской линии вновь вернется ко всем привычной - поезда будут ходить от «Рассказовки» до «Савёловской».
Небольшой экскурс по этапам развития метро в этом сложном узле в "Сити": станция «Деловой центр» Солнцевской линии была 31 января 2014 года в составе участка «Деловой центр» — «Парк Победы». Движение осуществлялось в челночном режиме - то есть один поезд ходил между двумя станциями. Соответственно, интервал был увеличен. Полноценный оборот составов организовать было нельзя, поскольку тупик для оборота поездов за станцией на тот момент построен не был (их достроили только в этом месяце). После открытия продления Солнцевской линии до «Раменок» один состав явно не справлялся с большим пассажирским потоком.
Поэтому 24 февраля 2018 года при открытии открытии участка БКЛ от «Делового центра» до «Петровского парка» было принято решение Солнцевскую линию перекинуть на БКЛ и организовать движение на новом участке по двум маршрутам: от «Раменок» до «Петровского парка» для поездов Солнцевской линии и от «Делового Центра» до «Петровского парка» для поездов Большой Кольцевой. Для «Делового Центра» открылась новая станция, которая находится за стенкой, параллельно действовавшей, а станция «Деловой центр» Солнцевской линии закрылась за ненадобностью - поезда стали ходить от «Парка Победы» до «Шелепихи» и далее без захода в Москву-сити.
Драматичности ситуации добавляет тот факт, что в будущем перегон «Шелепиха» - «Деловой Центр» войдет в состав Рублево-Архангельской линии, а на перегоне «Хорошевская» - «Шелепиха» с запуском БКЛ вообще прекратиться движение поездов с пассажирами. Эти перегоны станут служебно-соединительными ветвями для перегонуи поездов между линиями при необходимости. Рационально ли было такое решение строить, как минимум, 2 лишних тоннеля для "ометрошивания" Москвы-Сити по временной схеме на 6 лет? Вопрос остается открытым.
А вот пусковой участок Большой Кольцевой линии «Хорошёвская» - «Мнёвники» на западе кольца в этом году НЕ примет пассажиров.
В принципе, как можно было судить по ноябрьским фотографиям, до готовности участка еще многое предстоит доделать, построены не все притоннельные сооружения на перегонах, устраняется течь в перегонном тоннеле «Хорошёвская» - «Карамышевская».
На площадке в сквере Маршала Жукова ведется заморозка грунта для устранения водопритока в тоннель продолжения строительства притоннельных сооружений (устройства тоннельной вентиляции и водоотливной установки):
Они пытались запустить этот объект до конца года, 600 человек работали в 3 смены, но "не получилось, не фартануло", природа оказалась сильнее.
Сами станции внешне практически готовы.
15 ноября на штабе во главе с руководителем Стройкомплекса Москвы Андреем Бочкаревым было принято решение о неготовности участка к пуску с пассажирами в декабре 2020 года, несмотря на имеющийся еще запас по времени. Однако, технический пуск всё же состоится. Но после него на всем участке начнется традиционная доделка, а местами - и переделка (сказалась спешка).
Это были все пусковые объекты, о которых хотелось бы рассказать сегодня. Больше актуальной информации о строительстве метро вы можете найти в нашем сообществе Вконтакте: https://vk.com/razvitie_metro_msk
Спасибо, что дочитали до конца!