Случайно увидел объявление в Авито о продаже неисправной мультиварки Moulinex EPC04-S2 за 200 рублей, которая в своё время стоила от 7 до 10 тысяч рублей и т.к. было любопытно попробовать починить или разобрать и посмотреть что и зачем решено было купить, благо продавалась буквально через дорогу.
Сказано, сделано купил мультиварку принес домой и немного огорчился, состояние было удручающее, пользовались её по максимуму. Внутри и снаружи по мимо грязи всё было залито маслом.
Начал разборку с крышки
Как оказалось одна причина не работоспособности - это забитые клапана крышки, которые из за обильного загрязнения не работали и выпускали пар, т.к. всегда были в открытом положении. Откручиваем центральный клапан и так же откручиваем два винта снизу внутри крышки.
Далее разбираем ручку, отщелкиваем верхнюю часть и откручиваем винты.
Отщелкиваем верхнюю и нижние части, начиная с низу крышки. Я разбирал всё полностью, что не обязательно, снимал все датчики и полностью разбирал крышку.
Откручиваем болтик защиты крышки сзади мультиварки
Далее снимаем крышку, выталкиваем штифт в право, выкручивать винты крепления не обязательно, только правый винт стыка проводов заземления.
Дальше я снял датчик температуры - это можно и не делать, я разбирал всё, что бы отмывать)))
Ну и переходим в низ мультиварки, тут я открутил всё что можно, как оказалось и нужно :)
Для раз соединения низа от мультиварки выдавливаем разъём питания, я надавил снизу отвёрткой и он просто выскочил, без заморочки со снятием клеем.
Для окончательного снятия крышки - отсоединяем разъёмы.
Как раз тут нас и поджидала неисправность данной мультиварки, это окислы в разъёме датчика открытия и температуры. Обычно кстати просто перегибаются провода и образуются разрывы, но тут с проводами всё было Ок.
Ну и так же окислы на ответной части разъёма. Всё это было зачищено с разбором разъёмов.
Далее почистил все клапана.
Ну и всё отмытое разложил на полу и начал собирать :) Отмылось всё достаточно хорошо, до состояния почти нового, осталась только жёлтая силиконовая резинка крышки.
Ставим датчик температуры, боковой клапан и подпружиненные соединители крышки.
Надеваем пластиковый кожух и ставим центральный клапан.
Подключаем все разъёмы (можно сделать всё снаружи, потом убрать внутрь) и ставим штырь крышки на место.
Ну и наслаждаемся проделанной работой
Ну и наслаждаемся исправной и как новой мультиваркой.
Для начала я включил на режим пара и всё пропарил. Клапана отработали на ура и поддерживали требуемое давление. Система запирания и накапливания пара/давления отличная штука, и редко в каких мультиварках такое встретишь. Ёмкость от мультиварки отмылась на ура, покрытие там хорошее.
Ну и итоговая цена покупки это 200 рублей и 1 вечер мой и жены, которая помогала отмывать!