На самом деле, каждый родитель в жизни хотя бы раз сталкивается с тем, что нужно подготовить своего ребёнка к переезду в другой город, а по совместительству и к самостоятельной жизни.
Стоит отметить, что в интернете блуждает масса статей известных психологов о том, как сделать это правильно и не создать ребёнку травму на самом пороге новой жизни.
Однако, я хочу донести до вас, дорогие читатели, всё с такой позиции - что я сама буквально недавно была тем самым ребёнком, которому пора пришла улетать из родительского гнезда. И теперь по своему небольшому отпыту я знаю, что родителям надо, а что лучше не надо делать.
Приятного чтения.
1. Подготовьте ребёнка не к тому, что рядом не будет вас, а к тому - что рядом будут другие люди.
Неважно о ком именно идёт речь: соседи по общежитию, сожители по съёмному жилью и даже обыкновенные люди вашего же возраста, с которыми в дальнейшем придётся постоянно или же частично контактировать.
Ребёнку стоит объяснить, что теперь, возможно, ему придётся делить своё пространство с другими людьми, у которых есть свои привычки и "заморочки". Поэтому стоит быть начеку и стараться привыкать к этой обстановке.
2. "Я их не знаю, значит, они плохие".
Вот так вот думать не надо. Прежде вчего, родителям самим стоит понять, что с переездом в другой город у их чада появятся новые, совершенно не знакомые вам друзья, подруги или же даже любимые.
Обратите внимание, что нет ничего плохого и страшного в том, что вы не знаете этих людей и всю их родню в пятом поколении. Это нормально, что их жизнь проходила где-то в других городах. Но это не значит, что эти люди плохие или неправильные.
3. Стоит быть осторожнее.
Да, так и есть. Как бы там ни было, а детям всё равно стоит быть осмотрительнее при выборе людей, с которыми теперь предстоит общаться и взаимодействовать.
И не стоит забывать, что доброжелательность и умение постоять за себя в равных пропорциях - это идеальный ключик к общению со всеми. Даже с теми, кому вы не нравитесь.
4. Иногда не всё получается, но когда получается, то это несомненно достойно похвалы.
Пожалуй, в заголовке и заключается центральный смысл. Больше и добавить нечего.
5. "Помимо книг существуешь ты".
Учёба учёбой, но стоит также напоминать ребёнку о том, что не стоит проводить все свободные минуты в четырёх стенах за учебниками.
Не стоит отказываться, скажем, от похода в кино с друзьями, или в кафе. Положительные эмоции и свежий воздух помогут отвлечься и прибавят только больше сил к работоспособности.
Самое главное, помните: вы всегда можете помочь ребёнку по телефону или интернету. По началу, бывает не легко, но, как говорится, ко всему привыкаешь, со всем свыкаешься, потом ещё и нравиться будет.
Удачи!