Найти в Дзене

Родной сын рассказывает друзьям, что он приемный...

Прибежал на днях мой средний сынуля из школы с большим опозданием, взволнованный и возбужденный обьясняет: «Мама, я сейчас с Трофимом (имя изменено) погулял немного после школы и , знаешь, мам, (тут он ко мне наклонился и тихонечко так говорит) он сказал, что он приемный!»....

Та- да-да-дам...

Я немного опешила сначала, спрашиваю: «Почему же он так думает?»

-А у него с мамой фамилии разные!

В голове, если честно, многое пронеслось. А сыну сказала, что фамилии разные, потому что у Трофима его папы фамилия, а мама его после развода себе свою «старую», девичью фамилию вернула (пришлось и про «девичью», что это такая за фамилия, обьяснить).

Любитель почитать)))
Любитель почитать)))

Мама Трофима воспитывает одна, с мужем они разошлись, когда Трофиму был год или два. С тех пор его папа общался с ним по пальцам можно пересчитать сколько раз и Трофим его почти не знает. Мама вкладывается в него полностью - кружки, развивающие занятия с раннего детства, сама много с ним занимается. Учится он очень хорошо. Спокойный, уважительный парень. Но спуску, если его будут задевать, не даст) Парень хороший и было бы здорово, если бы они Тимуром дружили!

Как-то Тимур рассказывал, что Трофим очень по отцу скучает и как ему плохо без папы... У меня сердце сжалось тогда, честное слово! Вспомнила своего старшего сына, как он говорил: «Мама, я вырос без отца, не надо с Лешей разводиться, пусть хоть у моих братьев будет отец»... (Это при том, что со своим папой, моим первым мужем, они виделись часто и отношения у нас были хорошие и без конфликтов, «высокие отношения»)))

Мама у Трофима любящая, при этом строгая и требовательная (это лишь мои наблюдения со стороны, поскольку наши дети еще в детский сад вместе ходили).

Так почему же Трофим думает что он не родной, а приемный сын у мамы? Дело ведь не в разных фамилиях.Здесь возникла сначала эмоция какого-то отчуждения, возможно, на фоне требовательности...

«Меня не любят», «меня взяли из детского дома» - это из нашего с мужем детства, к сожалению. У него- требовательная и строгая мама и офицерская семья деда, где он воспитывался. Не принято было сюсюкать с детьми, воспитывали строго «по-мужски». «Ты должен быть сильным» и «мальчики не плачут».

У меня были строгие родители, которых так же воспитывали без излишних нежностей и меня как девочку и первого ребенка воспитывали в требовательности. «Ты должна»: учиться на отлично, хорошо помогать по дому, следить и воспитывать младшего брата и много чего еще).

И ни я, ни муж при этом не считали и не считаем свое детство несчастливым! Наоборот!)

Только для меня именно детство длилось ровно до того как родился младший брат... Я потом анализировала свои ощущения- и вот четко понимаю, что мое беззаботное «детство» закончилось, когда родился младший брат. С этих пор я должна была постоянно с ним.

При этом иногда меня просили следить за ним, качать коляску, укладывать спать, кормить, гулять, играть, но часто я ухаживала за ним сама, хотела делать что-то лучше, чем мама, и чтобы он любил меня больше, чем маму.

Как просто - я-ребенок нуждалась в любви...

Вот мы с мужем поэтому и одинаковые - поколение «недолюбленных» детей, думающих, что их «взяли из детского дома».

Конечно, родители не виноваты, их самих также воспитывали. Родители, безусловно, любили нас, просто в то время не было принято как-то проявлять свою любовь. Это сейчас я понимаю, что без обнимашек никуда))) Да и строгости порой надо поменьше).

А нам с мужем в свое время не хватало не самой любви, а именно ее проявлений- ласковых слов, похвалы, поцелуев, объятий)

Поэтому «в противовес» своему детству муж обнимает и нацеловывает детей, часто говорит, как он их любит)

А я с детьми придерживаюсь принципа, что рожала их не для того, чтобы старший сын, например, их воспитывал. Конечно, прошу помощи и привлекаю к каким-то делам по присмотру друг за другом, но это какие-то отдельные поручения. И никто из детей точно не думает, что вот родился младший (или младшая) и детство кончилось.

У меня с моими младшими тремя детьми тоже разные фамилии, кстати) Оставила свою фамилию, когда выходила замуж во второй раз, так как считала важным со старшим сыном сохранить и такую «фамильную» связь. А у троих младших детей - фамилия их папы) Считаю, что всё по честному)))

Надо ли мне рассказать об этой истории маме Трофима?
Не знаю, повлияет ли это на отношения между мамой и сыном, а вот на дружбу скорее может повлиять...