Все мы видели заброшенные деревни, города и целые страны по телевизору и в кино. В постапокалиптических фильмах часто показывают опустошенные места, где когда-то бурлила жизнь, и это зрелище неизменно вызывает мороз по коже. Но и в реальном мире есть немало таких мест. В отличие от руин, города-призраки — это заброшенные поселения, в которых сохранились более или менее целые здания. Они обычно нежилые, но иногда в них проживают немногочисленные обитатели. В некоторые доступ полностью закрыт или ограничен, а некоторые стали туристическими достопримечательностями.
Вот 27 самых интересных городов-призраков:
1. Крако (Италия)
Древний город Крако начали эвакуировать в 1963 году из-за оползней, а после землетрясения в 1980-м полностью выселили. Сегодня это популярное место у туристов и киномастеров.
2. Боди, штат Калифорния (США)
Город возник на пике золотой лихорадки в XIX веке и был заброшен, когда месторождение полностью истощили. Здесь сохранились 110 зданий, и это — самая популярная достопримечательность.
3. Припять (Украина)
Город был эвакуирован после аварии на Чернобыльской АЭС. На 27 апреля 1986 года население составляло 49 360 человек. Сюда можно попасть только с экскурсией.
4. Орадур-сюр-Глан (Франция)
Село со всеми жителями сожгли нацисты в 1944 году. После войны президент Франции Шарль де Голль распорядился сохранить останки домов как мемориал. Неподалеку была заново построенная деревня с тем же названием.
5. Вароша (Кипр)
Это заброшенный район города Фамагуста, который когда-то был главным туристическим направлением мира. После оккупации Турцией в 1974 году из Вароши отселили всех людей, и въезд сюда запрещен.
6. Гарнет, штат Монтана (США)
Еще один американский город, созданный золотой лихорадкой и впоследствии заброшенный. Оно было построено в 1860-х и прекрасно сохранилось до сих пор. Гарнет посещают 16 000 туристов ежегодно.
7. Остров Хасима (Япония)
Это-шахтерский остров, где когда-то добывали уголь из подводных шахт. В 1959 году здесь жило более 5 000 человек, но в 1974-м уголь закончился, и остров забросили. С 2009 года сюда можно попасть с экскурсией.
8. Кахаба, штат Алабама (США)
Бывшая столица штата Алабама с 1820 по 1825 годы была оставлена в 1826-м из-за наводнений. С тех пор город хранится как исторический памятник.
9. Кеннекотт, штат Аляска (США)
Здесь когда-то были медные месторождения, вокруг которых и возникло поселение. Город заброшен с 1938-го, когда руда закончилась и все шахты были закрыты.
10. Баннак, штат Монтана (США)
Баннак был основан в 1862 году после того, как здесь открыли золотую жилу. Это был довольно большой город-на пике здесь проживало 10 000 человек. Окончательно его забросили лишь в 1970-х, и теперь это национальный парк.
11. Гленрио, штаты Нью-Мексико и Техас (США)
Это город на границе двух штатов когда-то был железнодорожным узлом, а позже — важной остановкой на знаменитом шоссе №66. После завершения строительства новой трассы город был заброшен и сегодня охраняется как исторический памятник.
12. Лифта (Израиль)
Античный город, который в разное время населяли палестинцы и евреи. Последние семьи уехали отсюда в 1971 году, и до 2017-го здесь оставались только реабилитационная клиника и школа. Сейчас это заповедник.
13. Дханушкоди (Индия)
Город был заброшен в 1964 году после разрушительного циклона, унесшего около 1 800 жизней. Сегодня это популярное место среди туристов.
14. Тармонд, штат Западная Вирджиния (США)
Некогда оживленный шахтерский город, в котором сегодня осталась только железнодорожная станция. Станция действует, но практически не используется. В городе живет около пяти человек.
15. Колманскоп (Намибия)
Немецкий городок в Африке, возникший вокруг алмазного месторождения в 1908 году. Город был заброшен в 1956-м и с тех пор медленно поглощается пустыней. Сюда можно попасть только по пропуску.
16. Валь-Жальбер (Канада)
Город был основан вокруг лесопилки в 1901 году. Ее закрыли в 1927-м, и с тех пор город необитаем. В 1960-м его превратили в парк, и сегодня это один из лучше всего сохранившихся городов-призраков в Канаде.
17. Сент-Елмо, штат Колорадо (США)
Еще один город, возникший на серебряных и золотых приисках. С 1922 года сюда не ходят поезда, и город считается историческим памятником, хотя здесь до сих пор живут несколько человек.
18. Остров Большой Бласкет (Ирландия)
Остров был заселен до 1953 года, когда правительство решило, что не может гарантировать безопасность жителям из-за суровых погодных условий и труднодоступности. Население было выселено, но дома стоят до сих пор.
19. Виттенум (Австралия)
Город был основан в 1946 году. Здесь добывали голубой асбест-один из самых токсичных видов асбеста. В 1966 году месторождения закрыли, а с 2007 года Виттенум официально стерт с карты Австралии. Несмотря на токсичность, его до сих пор посещают тысячи любителей экстремального туризма.
20. Кломино (Польша)
Бывший военный городок, считающийся единственным в Польше городом-призраком. Сегодня здесь живет менее десяти человек.
21. Калико, Калифорния (США)
Очередной город на серебряном месторождении, основан в 1881 году. Позже здесь добывали борные руды, а в 1907 году забросили. Сейчас это туристическое место.
22. Плимут (Монтсеррат)
Бывшая столица британской заморской территории Монтсеррат. В 1997 году город был эвакуирован из-за извержения вулкана. Формально это до сих пор столица острова — единственная в мире столица-призрак.
23. Деллерсхайм (Австрия)
Село XII века, которое было эвакуировано и превращено в военный полигон после аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году. Сейчас оно частично принадлежит вооруженным силам Австрии, но некоторые здания доступны для туристов.
24. Каяккй (Турция)
Бывшее греческое поселение, заброшенное в 1920-х годах. Правительство пыталось заселить Каякой турками, но план провалился. Сегодня это туристическая достопримечательность.
25. Голдфилд, штат Аризона (США)
Город возник на золотоносной жиле в 182 году и был заброшен лишь через пять лет. Сегодня сюда водят экскурсии.
26. Акармара Абхазия (Грузия)
Пригород города Ткварчели, заброшенный в ходе войны в начале 1990-х. Сейчас здесь бывают только туристы.
27. Пирамида (Норвегия)
Российский шахтерский поселок на острове Западный Шпицберген, построенный шведами в 1910 году и проданный Советскому Союзу в 1927-м. В 1998 году был законсервирован. С 2007 года в поселке постоянно живут и работают 3 человека зимой и до 20 человек летом. Здесь есть музей и отель для туристов.