Как-то раз к Ерману пришел его лучший друг Алтын и попросил: «Мне нужно уехать на некоторое время, деньги боюсь с собой брать, возьми, друг, миллион рублей себе на хранение – но только имей в виду, что деньги мне скоро понадобятся на покупку дома, а приехать я могу в любой момент».
«Ладно» - отвечает Ерман. Через неделю к нему приходит другой его лучший друг Ипатий. «Слушай, братан, говорит Ипатий – одолжи мне миллион на покупку дома, а я буду тебе выплачивать долг в течение тридцати лет, но не просто так, а с процентами». Ерман почесал голову, понял, что это выгодная вещь и одолжил ему деньги. Ипатий платит, как и обещал, Ерман подсчитывает прибыль.
Тут он узнает, что Алтын скоро возвращается из поездки. «Он потребует свои деньги назад, я пропал» - плачет Ерман. К счастью вспомнил он про подругу Эллу-фальшивомонетчицу, по кличке Центробанк. Рассказал ей Ерман все про свою беду, решила та ему помочь, напечатала она ровно миллион рублей, да такие банкноты ровные, что и от настоящих не отличишь.
Вот пришел Алтын за своими деньгами, отдал их ему Ерман. Однако Алтын не рад. «Знаешь, друг - говорит он спустя некоторое время, – тот дом, который я хотел купить, уже продан, а все другие похожие дома подскочили в цене, ты не знаешь, что произошло за время моего отсутствия?» Знал, конечно, Ерман, что произошло, но ничего не ответил Алтыну.
Надеюсь, эта шуточная история отчасти объяснит, почему в этом году так выросли цены на недвижимость. Постоянные читатели моего канала, конечно, знают, что ипотека – никакой не инструмент повышения «доступности жилья». Но и у ипотеки бывают свои оттенки. Бывает кредиты относительно сбалансированные, которые опираются на реальную базу сбережений (ее обычно называют «фондированием»), а бывают кредиты, что называется «из воздуха», которые обеспечены примерно тем, что напечатала Эллочка в нашем рассказе. Адепты теорий банковского мультипликатора радостно потирают руки.
«Кредиты из воздуха» в конечном итоге девальвируют настоящие сбережения. Алтын занес миллион, через некоторое время он вернул свой миллион, но это были уже не те деньги – они были обесценены безумным кредитом, который вообще нельзя было выдавать. Вкладчики не дураки – они понимают, что их фактически грабят и начинают ускоренно выносить деньги из банковской системы.
Смотрите, что происходит.
В этом году впервые кредиты физическим лицам превысили рублевые депозиты физиков (без валюты – но валюта используется для фондирования кредитов предприятиям, и без текущих счетов – но о них чуть позже). Грубо говоря, Ипатиев стало слишком много и Алтынов стало на них всех не хватать. Причем, процесс идет явно с ускорением.
Если взять только ипотечные кредиты, то здесь наблюдается феноменальная картина. Вплоть до марта 2020 года ипотечное кредитование можно было назвать ущербным и диким, но хотя бы логичным. Ведь получалось, что весь, абсолютно весь прирост сбережений с банковских вкладов шел опосредованно (через ипотечные кредиты) на покупку недвижимости. Все, что бабушки-старушки откладывали со своей пенсии, и клали на депозит в Сбербанке, тот выдавал в виде ипотечных кредитов. Что само по себе дикость – потому что на строительном секторе, при всем его значении, экономика не заканчивается.
С марта 2020 года система пошла вразнос. Депозитная база начала усыхать на глазах, вкладчики, обескураженные низкими ставками и путинским налогом на вклады, забирают деньги с депозитов. В нормальной ситуации банки должны были ответить на это либо а) повышением ставки, чтобы вернуть вкладчиков обратно; б) сокращением кредитования. Вместо этого они еще снижают ставки и начинают увеличивать ипотечное кредитование! Как ни в чем не бывало, льют кредиты, как будто ничего не происходит.
По итогам года возникает дыра не менее чем в 2,5 трлн. рублей. Именно столько выдано фактически ничем не обеспеченных ипотечных кредитов на данный момент – ведь под ними больше нет соответствующей депозитной базы.
А что под ними есть? Да, просто текущие счета до востребования, не всегда понятного происхождения. Так что история про Ермана, который берет вклад на месяц и с него выдает кредит на 30 лет – это не шутка. Именно так сейчас делают банки. А рассчитывают они понятно на что или точнее на кого…
Крайне подозрительный рост текущих счетов и наличных, не правда ли?
Однако если мы вернемся к истории про Ермана и Алтына, то разгадка думаю, где-то близко. Вспомним, что Алтын занес миллион, но когда история разрешилась, денег стало два миллиона – один остался у Алтына, а второй – у продавца дома, у которого купил Ипатий. Вот вам и рост наличных денег и текущих счетов, спасибо фальшивомонетчице.
Резюмируем: рост цен на недвижимость в 2020 году имеет инфляционную природу, вызванную необеспеченным ипотечным кредитованием, под которым нет больше реального фондирования в виде сбережений населения.
//////////////
Автор в жж
Недвиномика – группа вк
Последний Кризис – группа вк