Найти тему
Православная Жизнь

Что представляют собой православные ярмарки

Торги, торжки, ярмарки — яркая незабываемая страничка русской жизни. В городах и деревнях люди выбирали место, куда съезжались продавать, развлекаться, общаться. Здесь заключались сделки, показывали товар мастера, ставились в балаганах пьесы. Ярмарка приравнивалась к народному гулянию. После развала Союза с возобновлением духовной жизни распространились православные ярмарки. Разберемся нужны ли такие.

Православная вставка
Православная вставка

С начала 90-х в России работают православное выставки-ярмарки. Первые появлялись в столице, сегодня происходят в большинстве крупных городов. На торговых рядах, чаще арендованных, выставляются для продажи товары, что связаны с православным направлением. Продукцию производят монастыри и храмы, издательства и иконописные мастерские.
На ярмарках продают:

  • Иконы, церковную утварь, швейные храмовые изделия
  • Свечи, медовую продукцию
  • Духовные книги и православную периодику
  • Христианские фильмы
  • Диски с проповедями и церковными песнопениями
  • Благовония, ладан, лампадное масло
  • Продукты с церковных и монастырских фермерских хозяйств.

Зачем нужны ярмарки

  1. Православные ярмарки объединяют церковные и мирские организации для распространения веры Христовой, знакомства общества с духовным и культурным богатством Матери-Церкви. Участие представителей разных объединений устанавливает дружеские добрососедские отношения.
  2. На стендах с просветительской целью располагают выставки для знакомства с религией людей, что интересуются духовным вопросами. Интересное находят, как делающие первые шаги в православии, так и воцерковленные христиане.
  3. Представители монастырей привозят святыни для поклонения, собирают пожертвования. Принимают записки для поминовения на службах и молебнах. Некоторые храмы в удаленных бедных приходах восстановлены и построены благодаря средствам, что привезли с ярмарок.
  4. Фонды, что поддерживают детские дома, приюты для стариков и инвалидов, работают с бездомными и заключенными размешают на ярмарках информацию о нуждах подопечных. Так привлекаются волонтеры и средства для поддержки.
  5. Каждая ярмарка несет определенную духовную тематику, проводятся беседы со священниками, кинопоказы, выставки, мастер-классы по церковной истории и праздникам.