Стенка-трансформер не первый и не последний построенный мною тренажер. Я занимался этим на протяжении нескольких лет, но формат скорее был полуактивный-полупассивный если можно так выразиться. Были активные фазы моего творчества, когда я загорался и изо дня в день думал о создании чего-то нового и делал все необходимые для этого шаги, так и мёртвые фазы, когда я полностью забывал о моих идеях.
Не было никаких предпосылок для освоения мной отдельного совершенно нового направления - "домашние тренажеры". Я всегда был нацелен только в сторону коммерческих стационарных машин и различных спортивных приспособлений для фитнес-центров и тренажерных залов.
Мы сидели компанией друзей в ресторане на Васильевском острове, имеющий короткое название "я люблю" когда моя подруга предложила мне делать домашние тренажеры. В тот момент я не принял эту идею в серьёз, так как считал раньше эту нишу мягко говоря не популярной. Идея в моей голове осела и дала корни и в тот момент, когда всю страну закрыли на первую неделю карантина в марте, к слову для меня первую и последнюю, я окончательно решил и приступил к проектированию домашнего тренажера. Посидев какое-то время покрутив человечка у меня начала проглядываться идея регулируемых рычагов на балке:
Где-то через пару дней один мой товарищ сбросил мне ссылку в инстаграм на один любопытный универсальный тренажер для зала. Самое невероятное то, что я еще никому не говорил о начале проектирования мною домашнего универсального тренажера, поэтому я воспринял его жест как знак дарованный мне самой Вселенной. Мне понравилась идея того тренажера и я взял её за основу для создания домашнего складного. Каждый творец в нашем Мире чем-то вдохновлён, вот и я вдохновился идеей этого тренажера. Главная его проблема была в размерах и цене. Я хотел сделать более доступный для человека тренажер, а главное складной - занимающий просто ничтожно мало места в квартире!
Идею рычагов я сохранил и предал ей основополагающее значение при постройке тренажера. Первый опытный образец я повесил прямо в цехе на стене возле сборочного стола и токарных станков. Так как мне было исключительно важно сделать тренажер складным, то для создания базовой жесткости конструкции, я решил сделать его настенным. То есть воспользоваться жесткостью стен помещения, где он будет располагаться. Эта его "настенность" дала просто МЕГА толчок вперёд и я смог изобразить его очень компактным.
Он подвергся множеству доработок в цехе и чуть меньше когда я уже повесил его у себя дома и начал по полной краш-тестить. Постоянно всплывали какие-то новые косяки, которые я не предусмотрел. То там, то тут появлялся новый люфт или клин его деталей, а может просто не хватало жесткости металла. Я расправился со всеми этими проблемами и доделал тренажер до состояния пригодного для личного использования.
Дома оказалось очень мало места для любого спортивного оборудования и поэтому я был изначально ограничен пространством для манёвров. Я определил пространство под тренажер между диваном и шкафом - там было чуть более метра.
Моя супруга, конечно, была не в восторге когда только узнала, что я собираюсь повесить опытный образец у нас дома. Но как иначе? Я всегда тестирую лично все свои изобретения. Да и когда она узнала какие габариты он занимает в состоянии хранения, она быстро успокоилась. А габариты, действительно, "внушающие" в хорошем смысле: ширина 1 метр, высота 1,8 метра и толщина (от стены) где-то около 13 сантиметров всего лишь! Цвет, кстати, утвердила супруга. Очень необычный и по-дизайнерски красивый тип порошковой краски - антик чёрное серебро!
На этом пока всё, дорогие друзья! Я обязательно опишу функциональность получившегося тренажера и расскажу в каком направлении и с какой скоростью движется этот проект!
Будьте здоровы, друзья!
ИННОВАТОР Ковалёв.