Почему стоит отрепетировать свое выступление перед детьми? Как не позволить загнать себя в угол каверзными вопросами?
Своим опытом и рекомендациями для успешного выступления поделился Андрей Мишанов, генеральный директор «Мишанов и Партнеры».
Андрей, каковы слагаемые успешного выступления на конференции?
На мой взгляд, успех выступления базируется на следующих принципах:
- Любовь к делу, которым человек занимается.
- Желание делиться своим опытом с другими людьми.
- Профессионализм.
Следует помнить, что знать все — невозможно. Некоторые ораторы из-за каверзного вопроса аудитории попадают в неловкую ситуацию, потому что пытаются выкручиваться, придумывать что-то на ходу. В то время, когда честно нужно сказать: «Коллеги, я не очень силен в данном вопросе. Давайте обсудим, возможно, у кого-то есть опыт в этой области, и он готов им с нами поделиться», либо пошутить, либо передать вопрос публике, либо попросить человека, задавшего вопрос, высказать свое видение ответа на него. Способов много, главное — не теряться и не позволять загнать себя в угол.
4. Удовольствие (драйв) от публичных выступлений.
Зачастую приходится слушать неинтересные доклады профессионалов высокого уровня. Основная часть аудитории засыпает через 5 минут, а оставшаяся часть — через 10. Аудитория чувствует, когда спикер не любит или боится выступать.
5. Нужно поддерживать постоянный контакт с аудиторией, общаться.
Особенно если мы говорим об аудитории конференций CFO Russia. Это профессионалы высокого уровня, со своим виденьем вопроса. Просто сидеть слушать лекцию о том, как у кого что-то происходит, им не так интересно, как общаться с выступающим и обмениваться мнениями. Именно для этого мы и приходим на такие конференции.
Как готовиться к выступлению на конференции?
Попробуйте перед выступлениями раскрыть свою тему родным, особенно детям. Выступите перед детьми в семейном кругу. Дети как лакмусовая бумажка, именно они могут увидеть недочеты в вашей логике, указать на те вещи, которые для вас кажутся очевидными, но не являются таковыми для окружающих. Конечно, я имею ввиду детей от 3,5 лет — они уже как минимум должны строить сложносочиненные предложения.
Попробуйте объяснить ребенку разницу между процессом и результатом. Я на днях попробовал и понял, что такая вещь, как процесс, которая кажется нам само собой разумеющейся, с точки зрения детской логики не всегда объяснима. Это требует подбора каких-то интересных аналогий, примеров, простых слов. И это тоже идет на пользу любому выступлению.
Перед какой аудиторией выступать сложнее всего?
Сложнее всего было выступать в подшефной школе одной нефтегазовой компании, в которой учатся дети топ-менеджеров. У них нет мотивации узнавать что-то новое.
Перед подростками вообще выступать сложно. Пару раз выступал на тему финансов и управления в техникумах и колледжах. И там есть проблема с мотивацией аудитории — они просто приходят отсидеть пару. У студентов уже появляется мотивация.
У аудитории CFO Russia есть мотивация узнавать новое, что-то обсуждать, обмениваться мнениями. Но чтобы ее заинтересовать, ей требуется действительно дать это новое. Например, на конференции CFO Russia, посвященной управлению дебиторской задолженностью, выступал представитель Третейского суда, который в дальнейшем был признан лучшим докладчиком. Помимо шикарного выступления и интересной темы он предложил нетривиальный подход. Он проанализировал, почему у Российской Федерации возникают судебные проблемы по судебным искам акционеров ЮКОСа в Европе, именно через призму третейского права. Это нашло у аудитории более живой отклик, чем то, что было применительно к нашей действительности, бизнесу. С другой стороны, через этот пример он показал аудитории, как работает Третейский суд.
Насколько вы уделяете внимание тому, как построена презентация?
Презентация должна быть яркой. Подберите правильный визуальный образ, и ваше выступление запомнится гораздо лучше, чем если вы приведете массу графиков и показателей.
В этом плане наши западные коллеги ушли далеко вперед, они умеют делать такие яркие запоминающиеся презентации. На 20 слайдов не больше 2-3-х графиков — даже если это презентация для инвесторов или совета директоров. Все остальное — фотографии, фильмы, картинки. Важно, чтобы запомнилось.
Что посоветуете тем спикерам, которые волнуются перед выступлением на публике?
Первые выступления – самые тяжелые, особенно если у человека нет такого опыта. Важно чувствовать себя уверенно.
Рекомендую обязательно хорошо выспаться и позавтракать перед выступлением. На моей практике был случай, когда девушка так волновалась накануне выступления, что не могла уснуть, а потом еще не позавтракала, и в начале своего выступления упала в обморок.
Тут все индивидуально. Кому-то нужно выпить 50 грамм коньяка (но не перебарщивайте!), кому-то — принять успокоительное (помните, что некоторые из них затормаживают реакцию).
Если вы выступаете и используете презентацию, обязательно к ней обращайтесь. Не должно складываться ощущение, что вы сами по себе, а презентация сама по себе.
И последний совет — не прячьтесь за трибуну! Когда вы находитесь в движении, вы держите внимание аудитории. Если вы стоите на одном месте, особенно, спрятавшись за трибуну, внимание аудитории начинает рассеиваться. Старайтесь больше общаться с аудиторией, выходите к ней, двигайтесь.
Приглашаем на мероприятия CFO Russia, где вы сможете послушать выступления топ-менеджеров ведущих компаний и перенять их опыт. Ближайшие встречи – Шестая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование», Конференция «Обязательная маркировка товаров: подготовка и внедрение», Деловой завтрак «Эффективный корпоративный акселератор».
Перейдя по ссылкам, вы сможете увидеть спикеров и перечень вопросов, которые обсудят на каждой из встреч. Следите за нашими обновлениями и принимайте участие!