Как купить тур он-лайн дешевле
Музей «Калачная» - один из двух «вкусных» музеев Коломенского кремля. Один из них рассказывает о знаменитом лакомстве – пастиле, а второй посвящен традиционному местному промыслу – выпечке калачей.
Музей, посвященный калачному промыслу, был открыт в здании XIX века, которое обладает статусом памятника архитектуры и которое было отреставрировано. В этом здании располагалась калачная Авдотьи Митиной Оно находится рядом с Пятницкими воротами – парадным въездом в Коломенский кремль. Специально для музея по старинным чертежам была создана действующая калачная печь на березовых дровах с двумя подами, ледяной стол для раскатки теста, восстановлены забытая рецептура и форма калача – в виде замка с дужкой, у которого есть «губа», «животок» и «ручка». Также для музея были найдены старинные или воссозданы по рисункам и снимкам предметы мебели и утвари XIX века. В течение долгого времени калачный промысел считался в Коломне утраченным. Рецепты калачей сохранились только музейных архивах. Секрет их вкуса заключается не в использовании каких-либо особенных ингредиентов, а в особом соотношении муки, соли и воды. Ели такие калачи теплыми, со сливочным маслом, запивая чаем или молоком.
Вместо экскурсовода в этом музее – калачник, который рассказывает гостям о всех стадиях процесса приготовления настоящих коломенских калачей. У современного калачника есть реальный исторический прототип – житель посада Михаил Никанорович Миляев, потомки которого и сейчас живут в городе. Калачи выпекают в музее трижды в день, и поэтому, чтобы увидеть весь процесс от начала до конца, нужно успеть на экскурсию к определенному времени. Перед входом в музей может стоять телега, запряженная лошадью породы першерон – так «Калачная» наглядно представляет процесс торговли калачами с воза.