С этим овощем мы познакомились во Вьетнаме. Сочные и нежные листья мы периодически находили в супчиках, салатах и вторых блюдах (лапша, жареные овощи, мясо, морепродукты). И нам это очень понравилось! Всезнающий Гугл дал нам ответ на наш вопрос о названии этого овоща - это Бок-чой (он же пак-чой) - листовая капуста. Растение не образует кочана, вместо него на центральном побеге растут не крупные листья на коротких, сочных черешках.
По счастливой случайности там же, во Вьетнаме, мы встретили семена этого дивного овоща. С тех пор мы высеваем пак-чой в Сибири дважды за лето - в апреле в теплице и в начале августа - на грядке.
Пак-чой - это первый овощ на нашем весеннем столе. Всходит дружно, растет быстро. Уже через пару недель от всходов можно приступать к сбору урожая - сочных, хрустящих розеток-матрешек.
Как мы употребляем в пищу пак-чой? Поставлю несколько фото ниже:
ВАЖНО! Листья пак-чой содержат, помимо кучи витаминов и микроэлементов, ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ. Эти вещества способны предотвращать рак. Но в больших дозах они токсичны. Поэтому, не стОит кушать пак-чой по 1-2 кг в день в течении длительного периода. Хорошо все то, что в меру!
Надеюсь, кому-нибудь из читателей канала пригодится эта статья и поклонников у листовой капусты пак-чой прибавится!
А на сегодня я прощаюсь с вами!
До встречи на канале Сад-огород в Сибири!
👉Наша любимая тыква "Астраханская"