Найти тему

Здоровые границы в отношениях пары

«Любовь состоит не в том, чтобы смотреть друг на друга, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении».

Эта цитата заключает в себе то, как на самом деле выглядят самые здоровые отношения — два отдельных и психологически зрелых человека поддерживают друг друга, а не два человека, которые теряются друг в друге или дистанцируются, выстраивая стену между собой.

Важность границ

Личные границы - это границы, которые мы устанавливаем для себя как личности в отношениях. Они защищают наше чувство идентичности и помогают защититься от подавления требованиями других.

Именно здоровые границы не дают партнерам запутаться. В отличие от старого представления о том, что близкие отношения - это когда два человека дополняют друг друга, отношения становятся более здоровыми и устойчивыми, когда каждый партнёр сохраняет свою индивидуальность, а партнерство строится на взаимном уважении, доверии и росте как пары в целом, так и каждого в отдельности.

Исследования говорят о том, что отношения более успешны, когда каждый партнёр в некоторой степени независим (занятость, интересы, увлечения, друзья, финансы и др.). Пары могут идти бок о бок и поддерживать друг друга в том, кто они есть (поддержание чувства собственного достоинства и реализованности).

Границы также помогают сигнализировать другим, как мы хотим, чтобы с нами обращались, и не позволяют нам чувствовать себя использованными, садируемыми, униженными или отчаянно нуждающимися в защите. И если границы постоянно нарушаются, мы можем быть более реалистичными в отношении того, насколько здоровые отношения у нас и не токсичный ли партнёр рядом с нами.

Установление и поддержание здоровых границ с партнером:

1. Прояснить для самого себя свои личные границы (настройка мыслей, чувств, переживаний, реакции и понимание пределов «кипения», аспекты индивидуальной жизни, личные ценности). Наши эмоции и мысли служат своего рода компасом, по которому нужно провести пограничные линии - эмоциональный дискомфорт может указывать на область, где необходима граница, в то время как приятные эмоции дают нам знать, что мы на правильном пути.

Можно задать себе такие вопросы: «Что для меня важно? Каковы мои потребности? Какие традиции я хочу сохранить для себя? Всегда ли я стремлюсь к личному счастью?»

2. Прояснить ваши с@ксуальные и эмоциональные границы, а также границы по поводу внешних отношений (друзья, работа, семья, хобби).

Полезно обсуждать свои с@ксуальные границы, желания и потребности независимо от того, являются ли ваши отношения новыми или уже устоявшимися. Эти границы позволяют нам чувствовать себя в безопасности в очень интимной, уязвимой позиции.

Установка эмоциональных границ в паре может включать в себя создание ограничений, например, вы можете исключить крики или обзывания, установив взаимное ожидание того, что эта граница не будет пересечена. Эти ожидания должны быть установлены заранее, чтобы, когда сложные и болезненные эмоции начнут выходить наружу, существовали основные правила того, как действовать дальше (стимул – реакция).

Пара также нуждается в границах вокруг внешних отношений. Для одного партнера невинный флирт с коллегами в порядке вещей, а для другого - может стать нарушением договоренностей. Одному партнеру нормально общаться с друзьями раз в месяц, а другому нужно общение с друзьями несколько раз в неделю. Эти границы должны быть четко определены, дабы избежать неприятных ситуаций и разборок в будущем.

3. Сообщайте о своих границах.

Сообщайте о своих границах через общение, проговаривание, обращение внимания, открыто выражайте свои мысли, чувства, проговаривайте проблемы, показывайте и проявляйте самих себя. Главное, это делать словами, а не «догадайся»! Напоминайте о своих границах и их нарушениях (больно, страшно, неприятно, обидно и др.), говорите «нет», но без агрессии, взаимных обвинений и отыгрываний.

4. Возьмите на себя ответственность за то, что является «вашим» в отношениях.

Один из показателей здоровых границ – способность заботиться о своих собственных «вещах» (потребности, желания, возможности, усилия и проч.), а не ждать, когда другой человек решит все проблемы. Вы признаете свой выбор и отвечаете за него, даже если он непреднамеренный, который, возможно, способствовал возникновению проблемных последствий, непростой ситуации, неприятных эмоций и разговоров.

Берегите друг друга и свои границы!