Город Темрюк расположен в 140 километрах от Краснодара. Это самый крупный населённый пункт Таманского полуострова. В городе работает много предприятий. Самые крупные из них: морской порт, судоремонтный завод, осетрово-рыбоводный и консервный заводы, коньячный завод, завод стройматериалов, механический завод.
Население города составляет 41 тысячу человек и продолжает расти с каждым годом. Я всегда была проездом в этом городке. Сегодня решила посмотреть на него изнутри и узнать - что привлекает сюда людей.
В этот декабрьский день Темрюк встретил меня солнечной погодой. Здесь прохладнее, чем в Краснодаре, всего +6.
Город стоит в весьма живописном месте, в дельте реки Кубань. Через часть города проходит самый крупный рукав Кубани - Петрушин рукав. Восточная часть города тянется вдоль Курчанского лимана. За городом много каналов и проток. Такое обилие водных объектов притягивает сюда любителей рыбалки. Мне кажется, что человек далёкий от этого вида промысла, переехав жить в Темрюк, обязательно станет рыболовом, настолько здесь всё располагает к этому. Рыба здесь ловится как морская, так и пресноводная круглый год.
Большой жилой массив, застроенный частными домами и тянущийся вдоль лимана, встречает всех, въезжающих в Темрюк со стороны Краснодара. Я проехала по его тихим улочкам и была приятно удивлена. Среди домиков стоит школа, детский сад, спортивная и детские площадки.
Проехав дальше я попала в район многоэтажек.
Двух и пятиэтажные дома с уютными двориками выглядят опрятно. Между домами стоят гаражные кооперативы, проблем с парковкой нет. Это важно, ведь живя в таком маленьком городке желательно иметь свой автомобиль, поскольку порой приходится ездить в другие города за товарами, услугами и на морские пляжи.
Вы не ослышались про пляжи. Многие думают что Темрюк стоит на морском берегу, что логично, когда знаешь, что в городе есть морской порт "Темрюк".
На самом деле Темрюк стоит в 5-ти километрах от берега Азовского моря, что спасает его от пронизывающих морских ветров. А морской порт со своей шумной жизнью находится достаточно далеко и не создаёт неудобств горожанам.
Отдыхать на море жители Темрюка едут в станицу Голубицкая, расположенную в 5-ти километрах от города или на черноморские пляжи Анапы.
В Темрюке есть самый большой на Юге России музей военной техники - "Военная горка". Все, кто заезжает в город не проедут мимо, ведь стоят его экспонаты в уникальном месте, на возвышенности основания горы Миска.
Гора эта является потухшим грязевым вулканом гигантского размера и необычной, для горы, формы. В настоящее время мы видим кратер в виде округлого котлована диаметром 500 метров и глубиной до 10-13 метров. Окружен кратер валом, являющимся подножием горы. На дне кратера находится пологий круглый холм - это и есть вершина горы (на фото он покрыт золотистым камышом). С её западной стороны лежит озеро в виде подковы. Это озеро Миска, его глубина не более 1 метра. Таким образом вершина горы лежит ниже своего основания. Отсюда и такое странное название для горы - Миска.
Проехав дальше музея я попала в центр города. Увидев большую парковку - устремилась к ней. Так я оказалась около входа в городской парк, рядом с красивым зданием. Табличка на дверях оповещала всех, что это городской ЗАГС.
А на фасаде здания было написано, что это районный Дом культуры. Здание великолепное и недавно отремонтированное. Оно служит украшением площади и прибежищем для голубей - настолько плотно они облепили все выступы его фронтона.
Здесь же, на площади, моё внимание привлекло удивительное строение, в котором находится ресторан известной всем сети фастфуда.
Я привыкла, что в городах России, где я бывала, здания KFC это коробка "Магнита" по окрасу с дизайном бензозаправки "Лукойл". А здесь вы только посмотрите! Сказочный домик с башенкой и часами стоит среди сосен.
Слева от домика вход в парк и детская площадка. Присмотритесь внимательно - так выглядит парк в декабре. Последние листочки и цветы не хотят прощаться с осенью и радуют глаз своими пёстрыми красками.
И пусть А.С. Пушкин негодует, что "реже солнышко блистало", "лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась" и "..приближалась
довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора."
Может где-то и правда ноябрь так выглядит. А в Темрюке так выглядит декабрь. Причём декабрь на Кубани пора вовсе не скучная. Впереди Новый год, а через два месяца - весна.
Поскольку Темрюк это город, пусть и небольшой, вся инфраструктура в нём присутствует в довольно отличном состоянии - детские сады, школы, центры творческого развития, спортивные секции, больницы, поликлиники.
Для детей это прекрасный город. Они получат здесь достойное образование, жизнь вдали от предприятий и трасс, в тихом и некриминальном социуме, рядом с морем. Из-за небольшого количества населения, здесь многие знают друг друга, поэтому в городе отсутствует аура равнодушия, свойственная крупным городам.
В городе много магазинов, торговых центров, кафе, современный кинотеатр. Темрюк является административным центром Темрюкского района, здесь сосредоточены все административные и прочие органы управления и юстиции. Поэтому, живя в Темрюке, легко решать все проблемы по оформлению различных документов и защите своих прав.
Центральные улицы уютны. Старые дома сияют отремонтированными фасадами. Много новостроек. Приятно, что новые многоквартирные дома невысокие и каждый по своему симпатичен. Здесь нет однотипных унылых высоток. Темрюку очень повезло, что его не постигла участь многих городов России, когда при массовой застройке территорий теряется та городская среда в которой хочется жить.
Частный сектор в центре города чист и опрятен. Улицы широкие, везде асфальт. Мне стало немного стыдно за Краснодар, ведь наш Центральный округ выглядит неприглядно по сравнению с центром провинциального городка.
Конечно в Темрюке много и новых частных домов. Коттеджи один краше другого, стоят вдоль улицы и соревнуются друг с другом своими архитектурными изысками.
Прогуливаясь по приветливым улицам Темрюка я увидела красивую старинную арку и забор. Темрюк довольно древний город, основанный на месте турецкой крепости в 1860 году. Наверняка здесь немало зданий с интересной историей.
Жители Темрюка любят свой город и не стремятся уезжать из него. Конечно, для получения образования молодёжь едет в крупные города, но многие возвращаются. Город испытывает недостаток в учителях и врачах.
Единственное, чем недовольны жители города - это качеством медицинского обслуживания. За верным диагнозом и лечением им приходится ехать в Анапу или Краснодар.
Мне в целом городок понравился. А медицина... что о ней сказать. Я не знаю ни одного города в России где бы её хвалили.