Найти тему
Записки артистки балета

Афанасий Фет

Мама! глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.

Это стихотворение Афанасия Фета, я помню до сих пор, хотя учила я его лет ... цать назад, в школе. Не могу сказать, что Фет был моим любимым поэтом, но его стихи, пронизанные оптимизмом всегда были мне близки. Жизнь Фета была полна трудностей, неудачи словно преследовали его с самого детства. Но поэт видел положительные стороны во всем: красота природы, женская привлекательность, чувства, эмоции, мечты и воспоминания.

В детстве , в возрасте 14 лет Афанасий Фет испытал первое потрясение - его лишили дворянского титула и отцовской фамилии. Дело в том, что его мать немецкая красавица Шарлотта Фет уже была однажды замужем. И брак с отцом Фета - отставным российским ротмистром Афанасием Неофитовичем Шеншиным был зарегистрирован уже после рождения поэта. Это противоречило правилам православной церкви. Да к тому же венчание проходило в Германии и не имел законной силы в России. В связи с чем, бак был признан неофициальным и юного Фета лишили фамилии, а вместе с ней дворянского титула и наследства. Однако, по некоторым данным, настоящим отцом Афанасия Фета был первый муж его матери Иоганн Фет.

Лишившись всего, и в первую очередь поддержки отца, Фет первым делом решил получить достойное образование. Сначала, два года он учился дома. Затем два года в частном пансионе в Германии, а после этого еще два в России. Поступив в 18 лет на юридический факультет Московского университета он спустя время перевелся на историко-филологический факультет, который с успехом закончил в 1844 году. В студенческие годы им были написаны первые стихи.

Кстати, именно Фету принадлежит известная фраза из «Приключений Буратино» – «а роза упала на лапу Азора».

Возможно не все знают, но Афанасий Фет писал не только стихи, но и прозу. В 60-е годы XIX века вышли два прозаических сборника, состоящих из очерков и коротких рассказов-зарисовок.

В 1848 году, на одном из балов Афанасий Фет познакомился с Марией Лазич. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор все свои стихи поэт посвящал этой обворожительной, стройной и смуглой девушке. Однако брак между Афанасием и Марией был невозможен. У поэта не было нет средств для существования и титула, а Мария хотя и была из бедной, но все же из дворянской семьи. Девушка погибла, так и не дождавшись предложения руки от любимого. Причиной ее смерти стали многочисленные ожоги - на ней от упавшей свечи загорелось платье. Кто-то считает что это был несчастный случай, а кто-то говорит , что это было самоубийство. но произошедшее стало для Фета очередным потрясением. Он до конца жизни считал себя виновным в гибели Марии.

-2

Спустя годы Фет женился на Марии Боткиной. Знавшие его люди считали что это был брак по расчету, а не по любви, а по расчету. В его сердце и стихах навсегда сохранился образ высокой и черноволосой Марии Лазич.

После свадьбы Фет купил большое имение и занялся его обустройством. Считая что его произведения никого не интересуют, Фет решил что лучше приносить людям практическую пользу. Он начал заниматься благотворительностью, открыл больницу для бедных и конный завод. Но оказалось что даже деньги не способны сделать человека по-настоящему счастливым.

-3

Умер Афанасий Фет 21 ноября (3 декабря) 1892 года в Москве, за 2 дня до своего 72 летия. Неизвестно что произошло. Перед смертью Фет сильно болел, ему совсем нельзя было употреблять спиртное. Но в этот день он попросил шампанское.

Ходят слухи, что Фет пытался покончить с собой , но находившаяся в комнате секретарь успела выхватить из рук поэта "разрезальный" нож для писем. Афанасий Афанасьевич упал и умер от сердечного приступа.

Интересно то, что последние 19 лет своей жизни Фет носил фамилию Шеншин, хотя и продолжал подписывать свои произведения "А.Фет". В 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство: «По высочайшему указу 26 декабря 1873 года была наконец утверждена за Афанасием Афанасьевичем отцовская фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами".

-4

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь — но только песня зреет.