Как принять выбор веры своего ребенка
Клиентка пришла ко мне, чтобы разобраться со своими переживаниями. Но больше всего ее волновал вопрос: "Почему так произошло?". Всепоглощающее чувство вины не давало ей нормально общаться с дочерью и зятем. Отношения с мужем стали напряженными, а здоровье стало резко ухудшаться.
Проблемы межконфессиональных браков иногда бывают отложенными во времени и проявляются уже на детях. Как в этом случае из моей практики.
Жена — русская, а муж — татарин, семья была дружная и вопросы разной религии их никогда не волновали. Муж мог заехать по пути в монастырь и заказать молебен.
Я плохая мать
На прием пришла исхудавшая, осунувшаяся женщина. Стоял разгар лета и в кабинете было солнечно, и на этом радостном фоне разительные перемены в ее облике бросались в глаза.
Она напоминала привидение самой себя, лет этак пять назад. Тамара была подругой детства моей подруги, и я видела ее мельком несколько раз.
Тамара рассказала мне, что дочь была крещена еще в детстве, и она не может понять, почему та предпочла другую веру: "Мои мысли постоянно крутятся в поисках причины, что я не так сделала, в чем ошиблась. Наверное, я была ей плохим примером. Перед глазами постоянно всплывают образы моего недостойного поведения. Я стараюсь отвлечься, но эти образы преследуют меня. Мне мучительно больно и за себя, и за нее".
Я довольно быстро выяснила, что ни она, ни ее муж особо религиозными не были.
Откуда же такая значимость веры дочери для матери? Было заметно, что она беспокоилась вовсе не о спасении души своей дочери.
Для нее то, что дочь выбрала веру отца, а не ее веру, означало крах ее представлений о себе, как о хорошей матери. Дочь, сменив христианскую веру на мусульманскую, как бы демонстрировала, что репутация отца в ее глазах выше, чем матери.
И это была проблема. Мать очень переживала, что она хуже отца.
Кровь взяла свое
Тогда я стала расспрашивать клиентку, а почему она, собственно, считает себя плохой матерью.
— Брак дочери неудачный? Они плохо живут? Нуждаются? Плохо воспитывают детей? — задавала я вопрос за вопросом.
— Живут хорошо! Большая квартира, очень значительный достаток, да лучше нас мужем живут в сто раз! — с некоторой гордостью произнесла она.
— Но ведь именно такой жизни хотят матери для своих дочерей, разве нет? Она устроена в жизни, с семейной жизнью справляется. Разве это не означает, что вы хорошая мать? На что жалуетесь-то? — делаю я первый заход.
— Но почему тогда она веру отца взяла? — опять загрустила Тамара.
Я опять пускаюсь в расспросы, чтобы выяснить, а не был ли религиозным зять, и выясняю, что религиозны родители зятя, а дочь с мужем — нет.
— А как они относятся к мусульманским обрядам, соблюдают? — пытаюсь я прояснить ситуацию.
— О, очень серьезно, — заверяет меня клиентка. — Недавно дочь так долго спорила с мужем: почему ему можно ходить в шортах, а ей нельзя!
Куда уж серьезней относиться, серьезней некуда. Очень вероучительный диспут, что и говорить. Религиозные убеждения тут явно не причем. Зайдем с другой стороны.
— А вы когда замуж за татарина выходили, вас смущало, что он другой национальности, другой веры?
— Да нет, мне все равно было.
— Ну так от татарина вы и родили татарку, так бывает, а кровь свое взяла.
Клиентка замолкла, она-то поднимала на меня глаза, то опускала, пыталась что-то сказать и вновь умолкала. В ее мыслях происходил тектонический сдвиг. Обретали форму новые материки. Менялась своего рода картография представлений о своем положении в сложившейся ситуации.
Осмыслив идею, что она просто родила татарку от татарина, а та, в свою очередь, приняла веру предков, клиентка в некотором смысле амнистировала себя как мать.
— Я поняла, — сказала она. — Так бывает.
А проблемы-то психологические!
Она постепенно успокаивалась, мы еще немного поговорили о том, что святой Григорий Богослов, один из трех учителей церкви, крестился в зрелом возрасте, когда получил образование, хотя и родился в христианской семье. А еще о том, что традиция раннего крещения детей возникла в только после первого тысячелетия, а до того крестили только взрослых.
Я вела с ней поддерживающую беседу, а Тамара постепенно свыкалась с мыслью, что ее дочь оказалась татаркой.
— Я поняла почему у нас с ней отношения не складываются, я пытаюсь настаивать, что она русская, а она — татарка. Я же люблю ее отца и ее люблю. А что до всего остального... — запнулась она. — Я не судья... Бог рассудит.
— Браво, — только и оставалось мне сказать.
Глубоко религиозные люди на самом деле редко заключают межконфессиональные браки. Не потому, что это запрещено (это не так), а во избежание проблем в семье по религиозным взглядам.
В таком браке зачастую причины возникших проблем скорее психологические, чем религиозные.
Проблемы в межконфессиональных браках в большинстве своем возникают из-за попыток настоять на преимуществах своей:
— веры;
— национальности;
— семейного статуса.
Таким образом человек пытается продемонстрировать свое личное превосходство над другим. Как в случае Тамары: "Я твоя русская православная мать! Будь как я!" К религии это отношения не имеет. В данном случае мать желает, чтобы ребенок был как она, а не как отец.
Не получается так. Да и зачем?
Конечно, нам приятно, когда дети похожи на нас, но ведь главное, что они отличаются от нас. Может, пусть они станут лучше, чем мы? И пусть сделают это по-своему.