Новый год – это время, когда мы проявляем большую снисходительность к себе и своему питанию, позволяя полакомиться сырами, мясными изделиями, салатами с майонезом, тортиками и шоколадными конфетами. И это все за один присест.
А потом еще неделю после продолжаем доедать остатки наготовленного или угощаемся в гостях.
Так что, неудивительно, что многие в конечном итоге набирают пару лишних килограмм.
Западня в том, что мы не только в эти дни набираем вес, но и то, что эти килограммы потом достаточно сложно сбросить, что подтверждается неоднократными исследованиями.
Если вы хотите разорвать ежегодный порочный круг наращивания веса, то понимание того, как разнообразие продуктов на столе влияет на то, как вы едите, может помочь вам сдержаться в своих аппетитах.
Ведь чем больше разнообразия предлагается, тем больше мы склонные есть, стараясь попробовать все. Доказано, что если в течение 1 приема пищи употребляется более одного варианта блюда, то люди едят, как правило, гораздо больше. Но одно дело, если ваш стол ломится от овощей и фруктов, и совсем другое дело, когда от майонезных салатов, калорийных закусок или десертов.
Как пример, как-то был проведен забавный эксперимент, 2 елки украсили конфетами, одну – с разными вкусами, а другую – только одним видом конфет. После праздника взрослых и детей пригласили к елкам и предложили полакомиться конфетами, в итоге елка, наряженная конфетами с разной начинкой, была оголена, а вот елка с одинаковыми конфетами осталась частично наряженной.
Ученые объясняю это тем, что «эффект разнообразия» - это результат явления, которое получило название «сенсорная специфическая сытость», то есть наше желание употреблять пищу определенного вкуса, цвета и текстуры уменьшается, пока мы ее едим, соответственно оно же и помогает нам заканчивать есть. Но при этом оно, увы, никак не влияет на снижение желания съесть другие продукты.
Соответственно, когда наш праздничный стол ломится от разнообразия, и мы постоянно переключаемся между продуктами с различным вкусом, этот эффект прерывается и задерживает снижение желания есть, а учитывая, что мы не только едим, но и общаемся, то такие перерывы в перекусах еще сильнее отодвигают насыщение, и мы в итоге съедаем больше нужного.
Вернемся к примеру с конфетными елками, если есть одни и те же конфеты, то с каждой следующей штучкой она все будет менее приятной, так как мы их уже ели, знаем их вкус, ничего нового не будет, а потому уже не так интересно. А вот когда перед нами ассорти из конфет, то каждая сулит новый приятный вкус, и снижение приятности от одной конфеты будет прервано другой, имеющей иную начинку, что в итоге и привело к тому, что их люди съели больше.
Ограничьте разнообразие стола – причем этот совет хорош не только в Новый год, поскольку большой выбор разных текстур, вкусов и запахов соблазняют нас круглый год. Просто праздники предоставляют больше возможностей для употребления разнообразных блюд.
Готовя праздничный стол или сидя за ним в гостях, помните об «эффекте разнообразия», это позволит вам иметь больший контроль над тем, что вы кладете на тарелку. Выбирайте ограниченное количество блюд, которые будете есть или же разнообразьте ваш стол большим выбором овощей.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.